Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://culture.cap.ru
Сабантуй – праздник, распространенный, главным образом, среди татар и башкир. Этот первоначально языческий праздник восходит к доисламским временам. Долгое время при советской власти слово «Сабантуй» объясняли как «праздник плуга». Однако история опровергает такое примитивное объяснение. «Сабан» - название одного из видных племен булгарского этноса, которое широко пользовалось плугом, и поэтому за плугом закрепилось название этого племени. «Туй» - дословно означает «свадьба». Праздник Сабантуй возник среди сабанов и отмечался как «Свадьба сабана».
В течение тысячелетий менялись элементы Сабантуя, но неизменными остались два обряда. Первый элемент – это борьба (крэш, курэш по-татарски). До принятия ислама в соревнованиях по борьбе могли участвовать и женщины. В истории известны случаи, когда они выигрывали поединок. Победителю присваивали титул батыра и вручали барана. Батыр должен был поднять барана над головой. Второй элемент – это конные скачки. Они назывались «кыз куу» - «догони девушку». По преданию, девушка – лебедь летела на коне, а её догонял «парень – орел». Если юноша не настигал свою избранницу на определенном расстоянии, то на обратном пути девушка преследовала его и пыталась нагайкой сбить с головы шапку. Если сбивала, то для юноши это был несмываемый позор.
Раньше Сабантуй праздновали одни только крестьяне. Но теперь он из праздника хлеборобов и скотоводов преобразовался в праздник всеобщий – отмечается в селах, поселках, районных центрах, городах, столицах республик Татарстан и Башкортстан, Москве, Санкт-Петербурге и других уголках России и мира с компактным проживанием татар и башкир – пышно, с оркестрами и знаменами, ценнейшими призами, с участием президентов и премьеров.
Празднование Сабантуя было большим событием, и к нему долго готовились. Сначала молодые джигиты собирали по деревне подарки для будущих победителей в состязаниях и народных играх: вышитые платки и полотенца, куски ситца, рубашки. Самым почетным подарком считалось вышитое национальным узором полотенце, которое имело символический смысл, и с ним не шли в сравнение никакие ценные призы. Девушки, молодые женщины готовили подарки всю зиму – ткали, шили, вышивали. Каждой хотелось, чтобы именно её полотенце стало наградой самому сильному джигиту – победителю в национальной борьбе или в скачках, именно её работа получила всеобщее одобрение.
В день Сабантуя в деревне царило приподнятое настроение, все были оживлены, веселы. Люди с утра шли на майдан – просторный луг недалеко от деревни. Одевались во все самое лучшее, женщины доставали свои сокровенные украшения. Те, кто приезжал на подводах, вплетали в гривы лошадей разноцветные ленты, дугу обертывали цветной тканью, к дуге подвешивали колокольчики. Сабантуй – праздник пристойный и светлый. На нем царила искренняя и чистосердечная атмосфера, светлое настроение, по-крестьянски незамысловатая вольность. Порядок был образцовый и оберегался самими гуляющими. По сложившейся еще в глубокую старину традиции на майдан не допускали буянов и задир. Ввалиться в пьяном виде на майдан считалось проявлением неуважения к народу, к старейшинам – аксакалам, наблюдающим за порядком во время игр. Приближения Сабантуя с нетерпением ждали не только татары и башкиры, он был желанным и для русских, и для чувашей, марийцев, мордвы и удмуртов – словом, для всех, кто жил по соседству. Сабантуй постепенно сделался праздником многонациональным по составу участников. Таким образом, Сабантуй является самым любимым массовым праздником.
Необходимо всегда помнить, что участие на Сабантуе многонациональной публики не является основанием для выхолащивания его традиционного национального характера и содержания. Сабантуй для своих гостей именно тем и интересен, что имеет свой ярко выраженный, богатый национальный колорит.
Сабантуй является долгожданным событием и особенно для сельских жителей, ведь Сабантуй это, прежде всего деревенский праздник, связанный с весенним пробуждением природы. Ожидание Сабантуя - это ожидание весны. Весеннее пробуждение природы, самое волшебное и божественное явление. Весной природа наполняет нашу жизнь красотою и чистотою, побуждая в людях духовную веру в лучшее будущее, веру в счастье.
Сабантуй явился отражением восприятия татарами окружающего мира, суть которого заключалась в единстве человека и природы. Возникнув в древние времена как обряд, и пройдя сквозь века Сабантуй, сталнеотъемлемой частью культуры татар.
Источник: Сабантуй