Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

К Дням татарской литературы в Чувашской Республике

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://culture.cap.ru

Союз писателей Республики Татарстан выделился из бывшего Союза писателей СССР, как самостоятельная творческая общественная организация, на гребне борьбы народов Татарстана за суверенитет своей Республики.
Ныне он объединяет на добровольной демократической основе около 300 писателей (поэтов, прозаиков, драматургов, публицистов) самых различных национальностеи: татар, русских, чувашей, евреев и др., составляющих единую семью творческой элиты республики.
Осуществляя свою деятельность на территории Республики Татарстан, Союз. как самостоятельная организация, входит надоговорной основе в Международное Сообщество Писательских Союзов, устанавливает связь с писательскими и иными творческими организациями в Российской Федерации и других странах.
Высшим органом Союза является съезд писателей Татарстана, созываемый не реже одного раза в три года. Съезд избирает председателя Союза писателей РТ (ныне это - Ф.Г.Галимуллин) и членов правления Союза. Правление, в свою очередь, избирает двух заместителей председателя (ныне это Ш.С.Мустафин и Г.Х.Гильманов) и формирует рабочие органы Союза: творческие мастерские (прозы, публицистики и драматургии -руководитель Мадина Маликова, поэзии - руководитель Зиннур Мансуров, литературной критики - руководитель Мансур Ва-леев, детской литературы - руководитель Заудат Дарзаманов, русской литературы - руководитель Владимир Корчагин, перевода -руководитель Киям Миннибаев); приемную коллегию (председатель - Равиль Файзуллин); Бюро пропаганды художественной литературы (руководитель - Радиф Сагъди), утверждает руководителей территориальных отделений Союза: Альметьевского (Разим Валиуллин), набережночелнинс-кого (Вахит Имамов). Кроме того, в штате Союза писателей два литконсультанта: по татарской литературе - Фирдаус Аглиуллина, по русской литературе - Владимир Корчагин.
Основными целями Союза являются: содействие созданию высокохудожественных произведений; защита творческих, гражданских, политических, экономических, социальных прав писателей, их чести и достоинства; активное участие в духовной и общественно-политической жизни Республики; бережное отношение к духовному наследию народов Татарстана; всемерная помощь начинающим литераторам, ветеранам литературы, забота о памяти ушедших из жизни писателей и о правах наследников;укрепление сотрудничества Союза со всеми творческими организациями Татарстана, других республик, установление международных связей с писательски ми организациями зарубежных стран и личных контактов с зарубежными деятелями культуры.
Союз писателей принимает самое активное участие во всякого рода городских и республиканских культурных мероприятиях (творческие конференции, литературные конкурсы, юбилеи ведущих деятелей культуры и т.д.)
Члены Союза писателей проводят творческие встречи с читательскими коллективами в школах, библиотеках, высших учебных заведениях, на предприятиях, как в городе Казани, так и в районах республики.
Более того, решением правления Союза для сельских районов Татарстана учрежден постоянно действующий институт литературных консультантов для работы с молодыми начинающими литераторами, членами литературных объединений при районных газетах, школах, в целях развития их творческих способностей.
В этом году, впервые после многолетнего перерыва, был проведен общереспубликанский "семинар молодых талантов", в котором приняли участие около 40 молодых начинающих авторов из Казани и самых отдаленных районов республики. При Союзе писателей успешно функционирует несколько литобъединений ("НЛО" при музее им Горького, "АРС" при гос. университете, "Белая ворона" при медицинском университете).
Союз писателей через утвержденных им главных редакторов руководит целым рядом журналов, выходящих в Казани и республике, как "Казан утлары", "Идел", "Майдан", "Салават купере".
Большую работу проводит Союз и по улучшению социально-бытового положения писателей. При Союзе имеется литературный фонд, входящий на договорной основе в Международный литературный фонд, который решает всякого ряда проблемы, связанные с охраной здоровья и организацией отдыха писателей, постоянно функционирует жилищно-бытовая комиссия (возглавляет Мусагит Хабибуллин), которая способствует улучшению жилищных условий писателей, помогает в установке телефонов престарелым членам Союза, получении путевок в санатории и т.д.
Кроме того, наиболее нуждающиеся члены Союза ежеквартально получают материальную помощь из сответствующего фонда, а все писатели-пенсионеры определенную прибавку к пенсии. Большим достижением текущего года явится открытие в живописном пригороде г. Казани республиканского Дома творчества, в котором ежемесячно смогут отдыхать и плодотворно работать 20 членов Союза.
Но главным содержанием всей жизни Союза было и остается литературное творчество входящих в него писателей. Только за истекший год ими опубликовано в государственных издательствах более 150 книг.
За большие творческие достижения ежегодно присуждается государственная премия Республики Татарстан им. Г.Тукая. С 2003 года возобновлена молодежная премия им. М.Джалиля. Кроме того Союз писателей имеет следующие литературные премии: имени выдающегося писателя и общественно-политического деятеля Гаяза Исхаки (за большие достижения в литературном творчестве и общественной жизни), имени народного писателя РТ Ф.Хусни (за успехи в жанре рассказа), имени Джамала Валиди (в области литературной критики), имени Абдуллы Алиша (за лучшие произведения для детей).
С 2000 года учреждена премия имени Г.Р.Державина - уроженца татарской земли - за лучшие произведения, написанные на русском языке. 14 июля 2003 года исполнится 260 лет со дня рождения этого выдающегося наставника великого А.Пушкина. В связи с этим в Татарстане будут проведены большие мемориальные мероприятия. Ожидается приезд представителей литературы из Москвы, С.-Петербурга и из других регионов Российской Федерации.
С 2-го по 4-е апреля 2003 года в Республике Чувашия будут проходить "Дни татарской литературы", призванные еще больше упрочить давнюю дружбу татарского и чувашского народов. Для проведения этого мероприятия в Республику Чувашия выезжает представительная делегация писателей Татарстана, в состав которой включены выдающиеся мастера поэзии и прозы Союза писателей Республики.
Среди них следует отметить Заслуженного работника культуры Татарстана, Чувашии и Башкортостана, лауреа та государственной премии им. Г.Тукая лауреата премии Фатиха Карима Рена та Харисова; народного поэта Татарста на, Заслуженного работника культурь РСФСР, лауреата государственной пре мни им. Г.Тукая, главного редактора жур нала "Казан утлары" Равиля Файзулли на; Заслуженного деятеля искусств РТ главного редактора еженедельной газе ты "Медени жомга" Зиннура Мансуро ва; Заслуженного деятеля искусств Р1 Лены Шакирзяновой; Заслуженного ра ботника культуры Татарстана Вахит! Имамова; Заслуженного деятеля не кусств РТ, главного редактора журнал; "Идель" Рашата Низами; Заслуженной: деятеля искусств РТ Нура Ахмадиева;
Заслуженного работника культуры Татарстана, лауреата премии им.Г.Р.Державина, руководителя секции русской литературы СП РТ Владимира Корчагина; Заслуженного работника культуры, лауреата премии им.Х.Ямашева Асию Юнусову.
Все они внесли существенный вклад в дело развития литературного творчества в Республике Татарстан. Но пожалуй, наиболее колоритными фигурами среди них следует назвать Рената Харисова и Равиля Файзулина, творчество которых известно широчайшему кругу читателей не только в родной республике, но и далеко за ее пределами, вплоть до дальнего зарубежья.
Стихи и поэмы Р.Харисова были опубликованы на татарском, русском, чувашском, башкирском, английском и других языках, нашли своего читателя в Болгарии, Турции, Венгрии, не говоря уже о странах - бывших республиках Советского Союза.
Начав свою литературную деятельность с конца 60-ых годов, он выпустил свыше трех десятков книг (в издательствах Казани, Москвы, Чебоксар, Уфы), десятки стихотворных циклов, более сотни песен, романсов и кантат, около десятка сценариев к кинофильмам и теле - радиопередачам. На основе его поэтических произведений создано несколько радиоспектаклей, балетов, ораторий, стихи и поэмы его публиковались в 27 республиканских, российских и зарубежных журналах.
В своих произведениях Р.Харисов рисует незабываемые картины родной природы, пишет о светлых человеческих чувствах, формулирует высоконравственную философскую и гражданскую позицию. Стихи его изобилуют острыми тонкими метафорами, бесценными перлами татарского фольклора и в то же время являют собой органический сплав культурного наследия Запада и Востока.
Р.Харисов, как никто другой, способствовал ознакомлению татарской общественности, татарского читателя с наиболее достойными образцами чувашской литературы, переводя на татарский язык произведения чувашских писателей. Он не замыкается на одной только литературной деятельности, принимает самое активное участие в политической и общественной жизни Республики. С 1990 года и по настоящее время он - депутат Государственного Совета РТ, причем с 1995 по 1999 г. был заместителем председателя Государственного Совета. Л до этого был литсотрудником ряда республиканских газет, ответственным секретарем Союза писателей РТ, заместителем министра культуры РТ, главным редактором журнала "Казан утлары".
Не меньший вклад в сокровищницу татарской литературы внес и Равиль Файзуллин, который в этом году будет отмечать свое шестидесятилетие (4 августа 2003 г.) и более чем сорокалетний юбилей литературного творчества. Он так же известен широчайшему кругу читателей не только в родной республике, но и далеко за ее пределами. Его стихи, поэмы и публицистика перевдены на многие языки народов Европы и Азии, неоднократно издавались в Италии, Франции, венгрии, Сирии, Монголии и других странах. го имя вошло в антологии, учебники, энциклопедии целого рада государств мира. Некоторые его произведения включены в "Библиотеку Всемирной литературы". Им издано около четырех десятков книг на татарском и русском языках общим тиражом более миллиона экземпляров.
В кругах литературной обществен- o ности Равиль Файзуллин известен прежде всего как талантливый поэт лирического и философского звучания, но он занимается и публицистикой, и критикой, выступает в печати с проблемными статьями по актуальным вопросам литературы и искусства. Пишет он и стихи для детей ("Песня пекарей", "Текут, текут реки").
Вместе с тем Равиль Файзуллин -общепризнанный-общественный деятель. В 1990-1995 гг. был депутатом Государственного Совета Татарстана, избирался делегатом ряда съездов писателей РСФСР и СССР, работал заместителем председателя правления Союза писателей Татарстана, ныне исполняет обязанности председателя приемной коллегии СП РТ и члена правления СПРТ.
Зиннур Мансуров так же вносит заметный вклад в татарскую литературу. Он автор более десятка книг стихов, критики и публицистики, вышедших в издательствах Казани и Москвы. По его поэмам поставлены телерадиоспектакли. Книги поэта по итогам Республиканского конкурса неоднократно были признаны книгами года.
Зиннур Мансуров в разные годы работал корреспондентом республиканской газеты "Социалистик Татарстан", главным редактором Го-стелерадио, заместителем председателя правления Союза писателей Татарстана и ныне является членом правления СПРТ.
А кто не знает в Казани, да и во всей Республике Татарстан поэтессу Лену Шакирзянову. Ее поэтическая звезда взошла на литературном небосклоне Татарстана в конце 70-х годов, и уже тогда классик татарской поэзии Сибгат Хаким очень тепло отозвался о стихах молодой поэтессы. Ныне же она известна широкому кругу читателей как автор семи сборников стихов, многочисленных публикаций (в различных газетах и журналах Республики. Ее творчество неотделимо от национальной истории и культуры Татарстана. Она является одновременно и лириком, пробуждающем в сердцах людей сокровенные чувства, и страст-ным публицистом, отражающим важнейшие политические и социальные явления своего времени.
Основные темы ее стихов - взаимосвязь женщины и общества, раздумья о Жизни и Вечности, о честности и справедливости.
Стихи ее отличаются богатством народных выражений, глубокой искренностью, умением выразить свою душу с помощью ярких поэтических образов.
Заметное место в татарской литературе занимает и Hyp Ахмадисв. Начав свою литературную деятельность в шестидесятые годы, он выпустил несколько поэтических сборников ("Гармония", "Медовый дождь". "Зори мои" идр.), пишет стихи, поэмы, лирические и юмористические рассказы, повести, сказки. Работая в коллективе нефтяников, активно выступает на страницах республиканской печати с очерками и зарисовками, пос-вященными людям труда, передовикам производства. Проводит большую работу по воспитанию молодой литературной смены, многие годы руководит литературными объединениями, сначала Азнакаевского района, затем - города Альметьевска.
Но главная его призвание - поэзия. Стихи Н.Ахмадиева отличаются глубоким знанием жизни и художественной правдой.
Заметную роль в татарской литературе играет поэт, прозаик и публицист Рашат Низамиев. Его стихи, рассказы и повести пользуются неизменным успехом у читателей Татарстана. Но особую известность получил его роман о татарском композиторе, авторе известного балета "Шурале" Фариде Яруллине.
Рашат Низамиев в разное время работал в редакциях газеты "Татарстан яшьляре", журналов "Ялкын", "Казан утлары". Ныне он - главный редактор молодежного литературно-публицистического журнала "Идел", выходящем на татарском и русском языках.
Уверенно вошел в литературную жизнь Республики Татарстан и сравнительно молодой набережно-челнин-ский прозаик Вахит Имамов. Начав свою литературную деятельность в середине 70-х годов публикацией рассказов в республиканских газетах и журналах, он быстро сформировался как общепризнанный мастер художественного слова, создавший такие замечательные произведения, как повести "Кукушка", "Крылья" и крупные исторические романы "Огненная степь" и "Соленая рана".
Широкой известностью в Республике Татарстан и за ее пределами пользуется и прозаик Владимир Корчагин. За 40 лет своей литературной деятельности им опубликовано более десятка крупных научно-фантастических и приключенческих романов и повестей, четыре из которых получили почетный диплом "Книга года". Сюжеты их весьма разнообразны. Но все это - книги о любви, добре и красоте.
Наконец нельзя не отметить известную поэтессу, пишущую в основном для детворы, Асию Юнусову. Она заведует отделом литературы и искусства газеты "Ватаным Татарстан" ("Родина моя - Татарстан"). Ее очерки, стихи, литературные портреты получили заслуженное признание в читательских кругах. Но главные ее поклонники-дети.
Я надеюсь, что наш приезд к чувашским друзьям станет еще одним праздником дружбы татарского и чувашского народов.

Фоат Галимуллин, председатель Союза писателей Татарстана, Депутат Государственного Совета Республики Татарстан

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика