Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://culture.cap.ru
С 22 по 27 мая 2017 года состоится X Чебоксарский международный кинофестиваль, посвященный кинематографу малых народов.
Чебоксарский международный кинофестиваль, посвященный кинематографу малых народов, был учрежден в 2008 году. Он в какой-то мере перенимал эстафету у фестиваля имени Ю.Н. Озерова «На волжском рубеже», который проводился в Чувашии с 2003 года. В 2009 году Правительство Чувашской Республики решило сделать Чебоксарский международный кинофестиваль традиционным, ежегодным. Учредителями кинофестиваля выступили Министерство культуры Российской Федерации, Кабинет Министров Чувашской Республики, федеральное государственное унитарное предприятие «Киноконцерн «Мосфильм» и ООО Продюсерский центр «Кинопроцесс». Президентом кинофестиваля дал согласие быть кинорежиссер, генеральный директор ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм», член Общественной палаты Российской Федерации, народный артист Российской Федерации Карен Георгиевич Шахназаров. В 2010 году по рекомендации Карена Георгиевича художественным руководителем фестиваля был назначен известный российский киновед, историк кино, член российского Оскаровского комитета, академик Российской киноакадемии «Ника» Сергей Александрович Лаврентьев, который вот уже семь лет возглавляет программную дирекцию кинофестиваля и является его художественным руководителем. Отборочную комиссию национального и этнического кино возглавляет известный киновед, кинокритик, режиссер, член Гильдии кинокритиков России и международной федерации критиков FIPRESCI Сергей Николаевич Анашкин (г. Екатеринбург).
Главной особенностью Чебоксарского кинофестиваля, которому нет аналогов в нашей стране, является то, что он ставит своей задачей выявление и продвижение талантливых произведений киноискусства, отражающих этническое многообразие современного мира, способы сосуществования малых народов в условиях всемирной глобализации.
В современном мире остро стоят проблемы поиска и определения места представителей малых народов и этнических групп. Существо сегодняшнего понимания этих самых проблем и отражает наш кинофестиваль.
В настоящее время растет количество игровых и документальных фильмов, созданных киностудиями, творческими союзами и отдельными энтузиастами кино субъектов Российской Федерации. Многие из них получили прокатные удостоверения, но на экраны либо не вышли вовсе, либо были продемонстрированы несколько раз в двух-трех кинотеатрах. Это картины про судьбы малых народов России.
Попытки зарождения (возрождения) национального кино в субъектах Российской Федерации за минувшие два десятилетия наблюдаются повсеместно. Появились игровые фильмы на башкирском, татарском, бурятском, чувашском языках, документальные – на языках народов Северного Кавказа. Во многих регионах возрождаются киностудии, так в Чувашии вновь создана государственная киностудия «Чувашкино». Во многом способствовал этому и Чебоксарский кинофестиваль.
На кинофестиваль отбираются уникальные фильмы, которые ранее не демонстрировались в Чувашской Республике. Предпочтение отдается фильмам, у которых не было широкого российского проката, которые не демонстрируются по телевидению и не выпущены на дисках. В программу кинофестиваля ежегодно включаются два конкурса: конкурс игровых фильмов и конкурс этнического и регионального кино. Кроме конкурсных показов проходят внеконкурсные показы, специальные проекты, а также ретроспективы, эксклюзивные премьеры наиболее резонансных произведений киноискусства. Традиционно в рамках фестиваля проводятся творческие встречи, где обсуждаются вопросы развития национального кинематографа, мастер-классы ведущих деятелей кино России, общественные акции.
Всего за время существования кинофестиваля было представлено свыше 450 фильмов из 26 стран. В его работе приняли участие около 300 известных российских и зарубежных кинематографистов, а также начинающие мастера кино из России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Главный приз кинофестиваля – бронзовая статуэтка «Анне» - уменьшенная копия монумента «Матери-Покровительницы», работа заслуженного художника России Владимира Нагорнова. На фестивале помимо призов в номинациях учрежден специальный приз Главы Чувашской Республики «За отражение темы гражданственности и патриотизма в киноискусстве», который вручается одному из участников фестиваля как признание творческих заслуг в области киноискусства.
Вход на киносеансы и творческие встречи традиционно остается бесплатным, так как основная цель кинофестиваля - привлечение широкого зрителя в кинотеатры, активизация процессов показа национального кино.
В этом году в рамках Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий основное внимание будет уделено фильмам, снятым национальными киностудиями, поднимающим проблемы экологии.
Учитывая, что 2017 год является юбилейным, в рамках кинофестиваля будут организованы специальные фестивальные программы, в которых планируется представить внеконкурсные художественные и документальные ленты, сделанные представителями народов Российской Федерации в предыдущие годы.