ВОСКОБОЙНИКОВ Валерий Михайлович

Писатель, драматург

Родился в 1939 году в Ленинграде. В Великую отечественную войну с мамой и бабушкой остался в блокадном Ленинграде. Окончил химический техникум (1957), по окончании работал в химических лабораториях Ленинграда. Затем окончил Ленинградский технологический институт имени Ленсовета (1965) и Высшие литературные курсы в Москве. Первая публикация в молодежном журнале «Смена» в 1962 году, за которую был удостоен премии. Публиковался в журналах «Костер», «Искорка». В 1966 году вышла первая книга. Работал в редакции журнала «Костер». Ведет большую работу среди молодых литераторов, пишущих для детей. Проводит мастер-классы на семинарах в Переделкино и на Форумах молодых писателей России в Липках.
Автор более пятидесяти книг для детей, исторических биографий для детей и взрослых, организатор издания, автор и составитель серий книг «Рассказы о Православных Святых». Одна из самых популярных книг Воскобойникова в 90-е годы - «Жизнь замечательных детей». Автор нескольких радиопостановок на Радио России.
Широко известны его лирические повести «Тетрадь в красной обложке», «Утренние прогулки», «Девочка, мальчик и собака», «Остров безветрия». Многие из них переведены и изданы в Японии, США, Польше, Румынии.
Председатель секции детских писателей Союза писателей Санкт-Петербурга, член исполкома Совета по детской книге России, сопредседатель Санкт-Петербургской секции Международного Совета по детской и юношеской литературе. Член жюри Национальной детской литературной премии «Заветная мечта».
Лауреат Всесоюзных и Всероссийских конкурсов на Лучшую детскую книгу в 70-е, в 1989, 1995, 1996 и 1998 годы.

Книги:
Я еду отдыхать: Повести и рассказы. — Л.: Дет. лит., 1966.
Самые сильные во дворе: Повести и рассказы. — Л.: Лениздат, 1969.
Другая осень: Повести. — Л.: Дет. лит., 1969.
Тетрадь в красной обложке: Повесть. — Л.: Дет. лит., 1971; То же, 1975.(Переведена и издана в Японии, США, Польше, Румынии, и др.)
Девочка, мальчик, собака: Повести. — Л.: Дет. лит., 1988. (Награждена почетным дипломом на Всесоюзном конкурсе на лучшую детскую книгу 1989 года).
Великий врачеватель: Ист. повесть об Авиценне. — М.: Мол. гвардия, 1972. (Переиздана в 1980 г. по решению ЮНЕСКО к 1000-летию Авиценны. и переведена и издана в Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Азербайджане, Татарии).
Зов Арктики: Ист. повесть. — М.: Мол. гвардия, 1975; То же, 1984.
Утренние прогулки: Повесть. — Л.: Дет. лит., 1976; Издана в Японии.
Кирилл и Мефодий: Ист. повесть. — М.: Мол. гвардия, 1979.
Остров Безветрия: Повесть. — Л.: Дет. лит., 1981; Издана в Японии.
Утренние колокола: Ист. роман. — Л.: Дет. лит., 1983; То же, 1989; Переведена и издана в Литве, Украине, Татарии.
Девятьсот дней мужества: Рассказы о Ленинградской блокаде. — М.: Малыш, 1984.;То же, 1985; То же, 1986.; То же, 1989.; Издана в переводе на Украине

Изданы в последние годы:

Блистательный Гильгамеш: Ист. роман по мотивам древнешумерского и аккадского эпоса. — М.: Терра, 1997 (Отмечена в списке «Книжного обозрения», как лучшая )
Жизнь замечательных детей: (Рассказы о детстве великих людей). — СПб.: Образование-Культура, 1997; То же, 1998.; То же, 1999. (Награждена премией на Всероссийском конкурсе «Артиада — 1998» и Почетным Международным дипломом IBBY (им. Андерсена)).
Древний Восток: Ист. повести. — СПб.: Респекс, 1998.
Довмонтов меч: Ист. роман. — СПб.-М.: Азбука—Терра, 1998.
Рассказы о православных святых: Серия маленьких исторических повестей для детей: (Иоанн Креститель, Николай Чудотворец, Кирилл и Мефодий, Князь Владимир Святой и т.д.). — СПб.: Лицей, 1993-1996.
Рассказы о православных святых: Книга исторических повестей. — СПб.: Золотой век, 1999; То же, 2003.
Иллюстрированная Библия для семейного чтения: Издана по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. — СПб.: Золотой век, 2003. (Награда «Серебряная литера» на Международной книжной ярмарке «Невский Форум» 2003 года). Санкт-Петербург: Иллюстрированная история для детей. — СПб.: Золотой век, 2003; То же, 2005
Серафим Саровский. Ист. повесть. — М.: РОСМЭН, 2003; То же, 2005 (Первая Всероссийская премия православной литературы 2003 г.)
Князь Владимир: Историческая повесть.-М: Росмэн, 2003.
Кирилл и Мефодий: Историческая повесть.-М: Росмэн, 2004.
Александр Невский: Историческая повесть.-М: Росмэн, 2004.
Жизнь замечательных детей: Рассказы// Школьная роман-газета "Путеводная звезда", 2003.
Жизнь замечательных детей - 2: Рассказы// Школьная роман-газета "Путеводная звезда", 2004.
Семь чудес света: Познавательная книга для детей.-М: Оникс-ХХI век, 2004.
Сосулька: Рассказ. Опубликован на сайте фонда Сороса и Российского фонда по развитию образования "Сообщество". Победил на международном конкурсе фонда Сороса на лучшую книгу для малышей. Переведен более, чем на 20 языков (включая все европейские). 2000-2004гг.
Жизнь замечательных детей - 1: Рассказы.-М., Оникс-ХХI век, 2005.
Николай Чудотворец: Историческая повесть.-М: Росмэн, 2005.

Отзывы:

«Валерий Воскобойников не произносит громких слов о «писательском долге», о «чести и достоинстве литератора» и об «упадке культуры». Он просто — делает свое дело. Так что он по-прежнему «мой самый петербургский писатель», которого я очень уважаю и ценю.»
Мария Порядина
«Самый петербургский Валерий», «1-ое сентября», №2, 2003

«Человеку присуще желать чего-то добиться в жизни. Как считают психологи, желание успеха, известности – это нормально. И наоборот, если подросток не стремится чего-нибудь достичь – это показатель низкой самооценки. Так, как же все-таки относиться к жажде славы? В чем же ее опасность. На этот вопрос может ответить книга Валерия Воскобойникова «Жизнь замечательных детей». Рассказ о Герострате.»
Радио России о книге В.Воскобойникова

«Книги Валерия Воскобойникова на удивление разнообразны. Наверное, иначе и быть не может у человека, который до сих пор с таким неподдельным и живым интересом относится к миру и людям вокруг.
...общее, объединяющее все книги Воскобойникова, — замечательный талант просветителя, способного доступно и внятно рассказать о разных странах и временах, а главное — о великих людях, исторических личностях, будь то врачеватель и мудрец Авиценна, преподобный Серафим Саровский, академик Отто Юльевич Шмидт или создатели славянской письменности братья Кирилл и Мефодий»
«Библио-Гид» 1.04.2004