СОТНИКОВ Владимир Михайлович

Родился в 1960 в Гомельской области (Белоруссия) в семье учителей. По окончании школы (1977) учился на физико-математическом факультете Могилевского педагогического института, затем на факультете журналистики Белорусского государственного университета. В 1983 поступил в Литературный институт им. А.М.Горького, по окончании института работал в Союзе писателей - был консультантом по белорусской литературе, и Министерстве культуры.
Первая публикация рассказов - в журнале "Юность" в 1986. Первое крупное произведение - роман "Покров" вышел в 1991 году. С 1994 занимается литературной работой. Его рассказы публиковались в журналах "Знамя", "Сельская молодежь", "Октябрь" и др. В.Сотников составитель книг о А.С.Грибоедове, Д.И.Фонвизине, Н.Г.Чернышевском, вышедших в серии "Школьная библиотека". Автор нескольких десятков детских приключенческих повестей.
Детские повести В.Сотникова (двадцать из них - "Два с половиной сыщика", "Полуостров сокровищ", "Следствие ведет простофиля", "Хонорик и семь чудес света", "Похищение неправильной собаки", "Тайник для говорящей собаки" и другие - вышли в издательстве "ЭКСМО") изменили представление многих придирчивых родителей о детском детективе.
Оказалось, что приметой этого жанра может быть не поверхностная, "комиксовая" занимательность, а живость сюжета, простой и здравый взгляд на мир, умный и непринужденный юмор. Впрочем, и произведения, написанные прозаиком для взрослых, - рассказы и повести, публиковавшиеся в журналах "Знамя", "Юность", "Октябрь", "Континент", роман "Покров" (журнал "Ясная Поляна") - тоже были о ребенке, хотя и очень необычном - о ребенке-художнике.
Для Владимира Сотникова мир детей и мир взрослых связаны именно через творчество - "Мне кажется, художественное восприятие мира вообще сродни детскому. Все чувства - первые, все слова - живые. Писатель в те мгновения, когда пишет, как и ребенок, постигает мир. Как будто учится говорить, хотя и знает уже все слова. Но все-таки, чтобы писать именно для детей, нужна определенная смелость. Потому что обращаешься к адресату, который разговаривает на другом языке. Для детей я, наверное, хотел писать всегда, хотя и не формулировал для себя это желание".

Книги:
"Покров"(роман), "Два с половиной сыщика" (в соавторстве с Т.Сотниковой), "У сыщиков каникул не бывает", "Мошенник на Поле Чудес", "Полуостров сокровищ", "Кто похитил Робинзона?", "Простофиля и заклятье древних духов", "Следствие ведет простофиля", "Собака ледникового периода", "Хонорик на тропе кладоискателей", "Похищение неправильной собаки", "Тайник для говорящей собаки", "Речные короли. как построить плот", Хонорик и семь чудес света", "Хонорик и его команда", "Простофилей быть непросто", "Хонорик выходит на дело", "Простофиля - криминальный талант", "Просто вор и простофиля", "Похищение лунного камня",