Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Дети войны. По страницам периодических изданий

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://culture.cap.ru
Победа в Великой Отечественной войне – историческое событие. Она является символом величия нашей Родины, героическим подвигом ее народа, отстоявшего в смертельной схватке с немецко-фашистскими захватчиками свободу и независимость. О мужестве и отваге солдата и офицера, целых батальонов и дивизий многое сказано и написано. Нельзя не забыть достойный вклад в общенародную борьбу тружеников тыла, прежде всего женщин и детей, делавших все возможное и невозможное для приближения Великой Победы. Многие подростки военных лет заменили своих отцов и братьев в тылу. Становились они за станки на заводах и брались за плуг в колхозах. Дети войны – как мы их сейчас называем – прошли суровое испытание очень и очень тяжелой жизнью. Об этом свидетельствуют пожелтевшие от времени страницы газет и журналов периода войны, хранящихся в фондах РГУ «Государственный архив печати Чувашской Республики».
Неизгладимый след на судьбах тысяч детей-сирот оставила война, которая отняла у них самое ценное – родных и близких. Они больше всех нуждались в любви, поддержке и внимании. В воскресный день 20 февраля 1944 года по всей республике прошел день помощи детям фронтовиков. На всех предприятиях и учреждениях, в колхозах и школах были собраны деньги, приготовлены посылки с подарками и гостинцами для сирот. Этому благородному делу посвящена статья секретаря обкома ВЛКСМ по школам А. Токарева «Забота о детях – кровное дело комсомола», опубликованная в газете «Красная Чувашия» 20 февраля 1944 г. «Кому дорого счастье нашей родины, - пишет автор статьи, - тому дорога судьба каждого нашего ребенка. Мы должны сделать все для того, чтобы дети защитников родины были сыты, одеты, обуты, чтобы они правильно развивались и хорошо учились».
Начиная с первых дней войны, труженики тыла принимали активное участие в подписке на Государственный заем, средства от которого напрямую шли на нужды военного времени. Старшему поколению людей известно, каким тяжелым бременем на всех лежал госзаем. Многие семьи жили впроголодь, но несмотря на свои скудные сбережения, подписывались на госзаем, так как считали, что это важно для фронта, для Победы. Не остались в стороне и дети. В газете «Ленинский путь» от 19 апреля 1942 г. опубликовано коллективное письмо-призыв учеников шестых классов Ямско-Посадской школы Алатырского района: «Мы не хотим отставать от наших родителей в деле помощи фронту. Мы оформили подписку на заем на 385 рублей и вызываем на соревнование учащихся всех школ. Ребята! Поможем Красной Армии быстрее очистить нашу землю от немецких разбойников!»
На первых полосах газет и журналов освещалась одна из главных тем военных лет – сбор средств на строительство боевой техники для Красной Армии. Вместе со взрослыми деньги на постройку военного танка «Пионер Чувашии» и танковой колонны «Школьник Советского Союза» собирали пионеры-школьники и даже октябрята. Нельзя читать без волнения опубликованное в газете «Ленинский путь» 8 января 1943 года письмо ученика 1-го класса 7-й школы города Алатыря Юры Детинкина Иосифу Сталину: «Я еще маленький, но горячо люблю свою Родину. Вношу 2000 рублей облигациями на постройку танковой колонны «Школьник Советского Союза». Пусть крепче бьют немцев славные советские танкисты!».
Забота и всемерная поддержка тружеников тыла Красной Армии выражалась также в сборе и посылке на фронт теплых вещей. Широкий и горячий отклик среди населения республики получила статья «Учащиеся помогают фронту и укреплению тыла», опубликованная в №№7-8 журнала «Ленин çулĕпе» за 1942 г. Здесь был представлен опыт работы учеников Янтиковской средней школы в сборе вещей для Красной Армии. «Инициаторы этого дела ученики 6 А класса в течение двух-трех дней собрали около 10 килограммов шерсти, вышили 5-6 носовых платков, собрали несколько кусков туалетного мыла и сдали в районную комиссию. Всего ими сдано одна пара теплых валенок, 7,5 килограмм шерсти, 6 штук вышитых носовых платков, 5 кусков мыла и другие вещи». Пример старших товарищей подхватили совсем юные воспитанники детского сада «Копинкассы» Мариинско-Посадского района. Газета «Ударник» от 7 февраля 1943 г. передала слова малышей: «Мы хотим сделать для героических воинов Красной Армии что-нибудь приятное. Вот бойцы получат наши подарки и, наверное, очень будут им рады».
Большую помощь школьники оказывали на колхозных полях в страдную пору уборки урожая. Взрослые мужчины были на войне и дети понимали, как нуждалась страна и армия в хлебе, что вырастить его надо любой ценой. Порой не досыпая, не доедая, бежали они на поле. Например, ученики начальных классов собирали колосья, школьники постарше помогали колхозникам на жнитве, на току, у молотилок, в транспортных бригадах, в охране урожая. Вот что пишет газета «Красная Чувашия» в воскресном выпуске от 15 августа 1943 г.: «Многие учащиеся на уборочных работах показывают замечательные образцы производительности труда. Так, ученик Шигалинской средней школы Урмарского района Сергеев выработал уже 222 трудодня, ученица Павлова – 78, Кондратьев – 71, Голубев Семен – ученик 7 класса – выработал 40 трудодней. Кроме того, он ведет среди колхозников культурно-просветительскую работу».
Зачастую сами ребята проявляли инициативу. Газета «Красная Чувашия» от 30 декабря 1941 года сообщала: «Учащиеся Яльчикской средней школы обязались вырастить по одной домашней птице, по одному ягненку или поросенку. Они уже взяли на себя откорм одного гуся, одной утки, 65 кур и одной овцы». Их ценный почин поддержали и школьники других районов.
Как же хотелось юным патриотам своим самоотверженным трудом приблизить победу над коварным врагом! Несмотря на невзгоды и страдания того времени, мальчики и девочки охотно участвовали в культурно-просветительских мероприятиях, проводимых в школах, клубах, библиотеках, домах культуры. С большим успехом в Чебоксарах прошел 100-й концерт пионерского ансамбля Чувашского Дворца пионеров, на который были приглашены раненные фронтовики, инвалиды войны, их семьи. Развернутая заметка о концерте была напечатана в «Красной Чувашии» 9 апреля 1942 г. «Это одна из многообразных форм оборонной работы юных тимуровцев, - рассказывали страницы газеты, – в которой ребята выразили свои поэтические чувства любви к родине, к доблестным ее защитникам. Звонкую песню, вихревой танец, задорную частушку несли они бойцам. Главный мотив концерта – песни о Родине, о Красной Армии, о ненависти к врагу. Оттого так тепла атмосфера в зале».
Героические и трудовые подвиги молодого поколения военного лихолетья не перечесть. Победа в Великой Отечественной войне стала возможной только потому, что все население, и стар и млад, приняли в ней самое активное участие, внося свои усилия в дело разгрома врага. Хотелось бы, чтобы пример своих ровесников переняли дети и подростки нынешнего, мирного времени, обладали таким же патриотическим чувством гордости за свою Родину и всячески содействовали ее развитию.
 
И. Капитонова, главный специалист отдела публикации и использования документов Государственного архива печати Чувашской Республики

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика