Модельные библиотеки вызвали огромный интерес у жителей республики как современные мультимедийные центры. Библиотека предстает как общедоступный информационный центр, обеспечивающий жителям свободный и равный доступ к информации в области образования, культуры, искусства, права, к отечественным и мировым библиотечным ресурсам. Здесь используются традиционные бумажные и новейшие информационные технологии, ее ресурсы включают широкий диапазон документов: книги, аудио-видеокассеты, периодические издания, компакт-диски и электронные книги, базы данных, ресурсы Интернет. Сетевые технологии, внедряемые в сельских библиотеках Чувашской Республики, позволяют в удаленном режиме пользоваться материалами, которые собирают более крупные и авторитетные информационные центры. У детей чувашской глубинки появилась возможность совершать виртуальные экскурсии по залам Эрмитажа, Лувра; сельский житель может посмотреть любой законодательный акт, президентские указы, постановления правительства, главы районной и сельской администрации, может написать письмо и отослать его по электронной почте, отсканировать необходимые документы, запросить литературу из библиотек России. Сегодня в библиотеках нового поколения обучают поиску информации в сети Интернет и базах данных, работе с электронными энциклопедиями, справочниками и другими информационными ресурсами; здесь создаются детские компьютерные клубы, молодежные экскурсионно-краеведческие службы, ведется информационная поддержка сельских товаропроизводителей. У каждой – своя "изюминка": открылись специализированные краеведческие и экологические библиотеки, библиотеки - центры образования, досуга, семейного чтения. Здесь проходят все самые важные мероприятия не только районного масштаба, но межрегиональные и всероссийские. Стали популярными проекты с использованием компьютерной и видеотехники: виртуальные выставки, путешествия, презентации и другие мероприятия, привлекающие в библиотеки новых читателей. Новые технологии используются и для сохранения этнокультурной самобытности и истории района. Все центральные районные библиотеки комплектуют собственные электронные ресурсы, формируют электронные краеведческие каталоги, ведут летописи сел, базы данных о знаменитых земляках, собственные сайты в Интернет.
Модельные библиотеки вносят собственную лепту в развитие новой социокультурной ситуации в районе, становятся организаторами общезначимых для местного сообщества мероприятий, содействуют развитию информационной культуры населения. Таким образом, даже самая небольшая сельская библиотека в начале нового века способна исполнять роль современного информационного центра и предоставлять населению колоссальную информацию. По сути дела, это программа, способствующая формированию образованного и конкурентоспособного человека, готового занять свою нишу на рынке труда.
В процессе модернизации была перестроена вся работа, информационные ресурсы библиотек, технологии, реконструированы помещения. Изменился не просто облик библиотек. Серьезно меняются сами библиотекари: они начинают чутко реагировать на все новое и прогрессивное, переходят на совершенно иной уровень мышления, мировоззрения и отношения к делу. Поэтому важной задачей остается обучение инновационному мышлению и инновационным технологиям управления руководителей библиотек. Готовить специалистов стали сначала в районах, в Национальной библиотеке Чувашской Республики, продолжили - в библиотеках России.
Модернизация библиотек позволила выстроить новую модель социального партнерства, наглядно показала степень авторитета библиотек в местном сообществе, отношение к ним властей и бизнес-структур. Вопросы библиотечной политики стали предметом пристального внимания со стороны властей всех уровней - от районного до сельского. Власть и библиотека становятся деловыми партнерами в творческом взаимодействии, направленном на реализацию единых целей и задач. Правительство республики, признавшее одним из главных приоритетов информацию, объективно поставило профессию библиотекаря в ряд необходимейших и актуальных. Библиотеки нового поколения располагают всем необходимым для реализации интеллектуальных и творческих потребностей населения и решают проблемы открытости и прозрачности власти. И изменения, которые происходят в них, верное тому доказательство: они стали интересны и необходимы всему местному сообществу, в сельскую библиотеку вернулись специалисты, увеличилось количество посетителей. Работа в новых условиях показала, насколько активно востребованы у сельских жителей современные услуги с применением компьютерных технологий. С этим связано и повышение конкурса в Чувашский государственный институт культуры и искусств по специальности "Библиотечно-информационная деятельность".
Создание модельных библиотек вызвало широкий общественный резонанс не только в Чувашии, но и в России. В рамках рабочих визитов их посетили Президент Российской Федерации Владимир Путин, министры Российской Федерации, представители библиотечной общественности.