Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Из истории газеты "Наше слово"

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://culture.cap.ru
Первая строка в "биографии" Мариинско-Посадской районной газеты была написана более 75 лет тому на­зад – 14 октября 1932 г., когда вышел в свет первый номер под названием "Удар­ник". Его подписал редактор Я.В.Верхилеев. Тираж колебался от 800 до 1000 экз. В январе 1953 г. газета переименована в "Ле­нинское знамя", а с 1994-го она стала вы­ходить под названием "Наше слово" (Пирĕн самах). В настоящее время газета выходит дважды в неделю: по средам на русском язы­ке с вкладышем, по субботам – на чуваш­ском языке.
По старым газетным подшивкам, бережно хра­нящимся в редакции и архивах, можно изу­чать летопись не только района, но и все­го чувашского края. Газета жила и труди­лась вместе со своей страной, республикой, районом и своими читателями.
Когда появился первый номер районки под названием «Ударник», рабочий и крестьянский люд был в восторге. Первоначально она выходила два раза в неделю. На двухполосных номерах материалы печатались на русском и чувашском языках. 11 июля того же года здесь начала функционировать типография. Она тогда входила в состав редакции. Все производственные операции производились ручным способом.
В 40-ые годы газета перестроила свою работу, как и весь советский народ, на военный лад. Красноармейцы писали о подвигах своих земляков. Им отвечали колхозники, рабочие и служащие. Все они печатались в районке. С письмами фронтовиков сотрудники редакции шли к людям, зачитывали их на собраниях.
Жители района взяли шефство над армейцами 1056-го стрелкового полка. Открытая связь между ними осуществлялась через районную газету.
За 1941-1945 военные годы газета «Ударник» вышла 298 раз. Годовой тираж составлял в среднем 2000 экземпляров. Не было ни одного номера, где бы ни печатались статьи корреспондентов о делах колхозников и рабочих, а также сводки Советского информбюро. Газета в основном ходила из рук в руки.
В годы послевоенных пятилеток требования к печатному органу резко повысились. Редакторы «Ударника» на своих постах долго не задерживались. Их часто меняли. Так, например, с 1945 по 1955 годы на этой должности побывали восемь человек. Это, в конечном счете, заметно влияло на деятельность коллектива редакции и газеты.
Коллектив во главе с редактором несли ответственность за идейно-политическое направление, за содержание газеты. Стремились к тому, чтобы каждый номер был интересным. Газета нацеливала на быстрое решение самых важных и злободневных задач, подвергала критике недостатки. Этим самым она повышала свой авторитет.
Основной темой в послевоенные годы являлось выполнение и перевыполнение заданий пятилетнего плана. На местах это означало выполнение производственных заданий каждым предприятием и сельскохозяйственной артелью.
Грамотно освещать ход соревнований невозможно без грамотного корреспондентского актива. Сотрудники учились сами, учили своих помощников – рабселькоров. В редакции проводились семинары и краткие курсы.
Два соседних района, Мариинско-Посадский и Октябрьский, заключили соцдоговор, по которому они взяли на себя повышенные обязательства. Об их делах читатели узнавали через свою районку. Она под рубрикой «Люди пятилетки» регулярно печатала материалы о новых трудовых достижениях ударников полей и новаторов производства.
Сотрудники ясно представляли, что главное назначение газеты – дать возможность людям проявить свою инициативу в строительстве новой жизни. Передовые статьи писались на примерах из местной жизни.
Не одно поколение журналистов и внештатных корреспондентов вложило свое мастерство в укрепление авторитета газеты. Отрадно, что работа редакции отмечена всероссийскими наградами – в 2007 году корреспондент газеты Ирина Никитина удостоена Почетной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Издание также является призером республиканских отраслевых конкурсов средств массовой информации.
В числе постоянных авторов – юные корреспонденты. С их творчеством можно ознакомится в спецвыпусках "Страница школьника", в создании которой принимают участие ребята из районной детской организации "Сеспель", а также учащиеся ряда школ Мариинско-Посадского района. Особое внимание уделяется и передовым труженикам района, лучшим трудовым коллективам, выдающимся землякам. Свидетельство тому – популярность рубрик "Твои люди, район", "В трудовых коллективах", "Добрые дела".

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика