Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://culture.cap.ru
85-летие Государственного ордена "Знак Почета" русский драматический театр
________________________________________________________________
20 декабря. Премьера комедии "Бесплодные усилия любви". Начало в 18.30
21 декабря. Торжественный вечер
________________________________________________________________
В декабре 85-летие отмечает Государственный ордена "Знак Почета" русский драматический театр. В рамках этой знаменательной даты 21 декабря состоится торжественный вечер. В программе – отрывки из спектаклей, поздравления. К этому событию приурочена премьера Шекспира "Бесплодные усилия любви" в постановке Ашота Восканяна.
Государственный ордена "Знак Почета" русский драматический театр основан 14 декабря 1922 года. Первый спектакль театра - "Василиса Мелентьева" по пьесе А.Н. Островского в постановке режиссера, ученика К.С. Станиславского Е.А.Токмакова. За 14 лет руководства он поставил целый ряд спектаклей по пьесам Горького, Чехова, Грибоедова, Островского, Шиллера, Шекспира, Мольера и других русских и зарубежных авторов. Е.А. Токмаков создал театральную среду, из которой вышли такие замечательные актеры, как заслуженные артисты России и Чувашии И.Ф.Пустовойтов, М.Е.Каширская, А.А.Дуняк, народная артистка Чувашии А.Я. Григорова и многие другие. Их творческий расцвет пришелся на 40-60 гг. прошлого столетия. Именно это время зрители старшего поколения называют "золотым веком Русского театра".
Нынешнее поколение продолжает славные традиции, заложенные корифеями театра. Театр принимает активное участие в ежегодном республиканском конкурсе театрального искусства "Чĕнтĕрлĕ чаршав". Спектакли "Ретро" по пьесе А.Галина, "Бал Воров" по пьесе Ж.Ануя, "№13" Р.Куни признаны лучшими спектаклями, а также лучшими исполнителями главных и эпизодических ролей в разные годы стали артисты - Л.Былинкина, Т.Яфанова, Л.Родик, В.Валов, В.Савельев, Т.Красотина, А.Баулина.
Для решения вопроса пополнения труппы молодыми артистами в 2001 году набрана группа по специальности "Актерское искусство" в Чувашском государственном институте культуры и искусств в количестве 13 человек. Руководитель группы - народный артист СССР В.Н.Яковлев. Данная группа закончила учебу в июне 2006 года и влилась в труппу театра. Молодые артисты активно включены в репертуар театра.
Комедия "Бесплодные усилия любви" - одно из самых ранних произведений Шекспира. Любовь во всех ее проявлениях, любовь плотская и духовная - вот, что волновало тогда еще молодого драматурга Шекспира, об этом он и размышлял в своей пьесе, с присущей жанру шуткой и иронией.
В пьесе описывается встреча Короля Фердинанда с Французской принцессой. Однако Фердинанду и его соратникам возбраняется вступать с женщинами в какой-либо контакт - друзья решили провести три года в учениях и даже дали друг другу торжественную клятву - на всё это время забыть о женщинах и любовных утехах. Все здесь вертится вокруг любви, и пусть в начале король и его приближенные клянутся соблюдать трехлетний обет - поститься, посвящать себя науке и избегать женщин. Не сомневайтесь, это только до прихода дам. Зрители узнают о том, как развивались события, и чем закончилась эта история, благодаря драматургии, насыщенной невероятными поворотами сюжета, а также игре молодых актеров Русского драмтеатра.
Любовь, страсть, ирония, юмор и веселья создают изящный и тонкий спектакль "Бесплодные усилия любви", конечно, в сотрудничестве с художником Д.Моховым, балетмейстером Т.Голенецкой, педагогом по речи Л.Родик и композиторами С. и И. Ткаленко.
Роли исполняют: заслуженный артист ЧР А.Бурков, В.Валов, А. Шаповалов, А.Володин, А.Смышляев, Л.Казимир, Е.Мальцева, Ю.Дедина, И.Полушина, А.Кавказова и др.
Режиссер-постановщик - Ашот Восканян.