Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Развитие музейного дела республики

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://culture.cap.ru
 

Музейное дело в республике за последние 10 лет развивалось достаточно динамично, открыто 24 общественных музея, в том числе 2 - в 2003 году. По состоянию на 01.01.2004 г. в республике функционирует 2 государственных музея с 6 филиалами, 5 муниципальных и 46 общественных музеев, из них 26 имеют звание «народный». В государственных и муниципальных музеях хранится более 222 тыс. экспонатов, в том числе 171,6 тысяч предметов основного фонда. Они представляют огромную историко-культурную ценность. Рост сети, обновление экспозиций музеев - позитивный процесс, связанный с осознанием администрациями районов и городов и населением важности и значимости своего историко-культурного наследия.

Событием республиканского значения явилось открытие новой экспозиции «Малая Родина Ф.М. Лукина», приуроченной к 90-летнему юбилею композитора в д. Чадукасы Красноармейского района. В создании экспозиции самое активное участие приняли сотрудники Чувашского национального музея. Научные консультации, методическая и практическая помощь, предоставление музейного оборудования и материалов позволили найти удачные решения и приемы в подаче материала. Директору музея Матвееву Н.М. за особые заслуги в развитии культуры в отчетном году присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики».

Рождение нового музея «Бичурин и современность» в п.Кугеси Чебоксарского района пополнило музейную сеть республики. Заинтересованность администрации района, оказание методической и практической помощи специалистами Национального музея, привлечение опытного художника Матросова Ю.П. позволили создать неординарную экспозицию, существенно отличающуюся от других.

В мемориальном музее Н.В. Никольского в д. Васькино Моргаушского района была осуществлена реэкспозиция, приуроченная к 125-летнему юбилею ученого. Музей стал неотъемлемой частью культурно-образовательного комплекса, который включает в себя библиотеку, музей, клуб и школу. За большую работу по созданию новой экспозиции творческая группа получила благодарность Президента Чувашской Республики.

К 140-летию со дня рождения выдающегося кораблестроителя, академика А.Н. Крылова на его родине в с.Крылово Порецкого района обновлена мемориальная экспозиция, профинансированная министерством по республиканской целевой программе. Большую работу провел отдел культуры администрации района (начальник Аверъянова А.П.) вместе с жителями с.Крылово.

Современная организация фондово-хранительской деятельности невозможна без компьютеризации музеев. Компьютерный парк Чувашского национального музея увеличился на 5 единиц. На 1.01.2004 г. музей располагает 19 компьютерами (по данным 2002 г. в целом по России на 1 музей приходится 2,5 компьютера). Новые компьютеры были закуплены на средства гранта «Чувашский национальный музей: информатизация культурного наследия», поддержанного Министерством культуры Российской Федерации. Совершенствование технической базы значительно расширило информационный потенциал музея. Число музейных предметов, внесенных в электронный каталог, значительно увеличилось и составило 21,1 тыс. предметов. Начата работа по созданию архива электронных цифровых изображений.

Национальным музеем ведется активная работа по пополнению фондовых коллекций. С этой целью с 12 февраля по 18 мая 2003 года в республике был проведен музейный фестиваль «Храните старину». Из семи объявленных номинаций наибольшее число заявок поступило по двум: «Семейная реликвия» и «Реликвии моего народа». Победителем фестиваля стала племянница выдающегося чувашского этнографа Н.В. Никольского, передавшая музею мемориальную мебель и личные вещи ученого. Всего коллекции музея пополнились 1899 единицами хранения основного и 1346 единицами хранения вспомогательного фонда. Однако пробелов в тематическом комплектовании еще очень много, что объясняется господством в прошлом модели музея как политико-просветительного учреждения. Музею трудно быть конкурентоспособным на расширяющемся рынке антиквариата, и предметы, представляющие значительную культурную и музейную ценность, попадают в частные коллекции. В этих условиях музей рассчитывает, в основном, на безвозмездные дары от населения и различными формами своей деятельности стимулирует проявление патриотических чувств граждан.

С целью комплектования фондов была проведена комплексная экспедиция по Аликовскому, Шумерлинскому, Ядринскому районам, позволившая собрать

интересный материал о современном состоянии агропромышленного комплекса и жизни сельских тружеников. Кроме того, экспедиция обогатила фонды музея предметами православной и народной культуры.

Музей ведет активную выставочную деятельность, стремясь привлечь в свои залы новых посетителей. Ежегодно возрастает число проводимых выставок (2001 г. - 48, 2003 г. - 67). В отчетном году впервые на выставке «Десять лет новой Чувашии», посвященной 10-летию избрания первого Президента Чувашской Республики, была сделана попытка соединить традиционную музейную экспозицию с промышленной. Посетителям были представлены достижения Чувашской Республики в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, спорте, образовании, культуре и других областях. Выставку посетило более 1100 человек. Ко Дню Республики была открыта выставка «Узоры веков. Этнокультурный портрет Чувашской Республики». Авторам экспозиции удалось отразить основные направления государственной национальной политики Чувашской Республики, раскрыть семантическую сущность государственных символов Чувашской Республики. Выставку за время ее работы посетило свыше 2 тыс. человек.

Требованием времени стали сохранение и музеефикация не только материальной, но и духовной части культурного наследия чувашей: песен, сказаний, ритуалов, обрядовых действ и т.д. Восполнить эти пробелы помогло открытие в 2003 году стационарной экспозиции «Чувашский традиционно-обрядовый зал». Она была создана на средства, поступившие из федерального бюджета по проекту «Живем единою семьею нерушимой». Экспозиция является первым этапом в реализации долгосрочного проекта.

Огромный интерес у специалистов вызвала выставка «Памятники Абашевской культуры в фондах Национального музея», функционировавшая в дни работы Международной научной конференции «Абашевская культурно-историческая общность: истоки, развитие, наследие». Впервые с этой археологической коллекцией ознакомились профессионалы международного уровня. Плодотворным в отчетном году было сотрудничество с музеями России, творческими организациями и частными лицами: 10 обменных выставок экспонировалось в Чувашском национальном музее и его филиалах. Самой запоминающейся стала выставка, предоставленная Государственным мемориальным и природным музеем-заповедником И.С.Тургенева «Спасское–Лутовиново» «В былое весь я погружен опять…», посвященная 185-летию со дня рождения И.С.Тургенева. Ее посетило более 2000 человек. Признано целесообразным продолжение подобной практики сотрудничества с музеями России.

С целью расширения музейной аудитории проводились выездные выставки в районах республики и регионах России на договорной основе. С большим успехом прошли выставки «Народный костюм: от древности до современности» в г. Чернушка Пермской области; Марийском государственном художественном музее (г. Йошкар-Ола), краеведческом музее с. Моргауши, «Магия народных промыслов» в МТВ-центре, посвященная Дню Республики. К открытию V Кубка Европы по спортивной ходьбе Национальный и художественный музеи подготовили выставку «Красота, здоровье, сила».

Активизации деятельности муниципальных и общественных музеев способствовал конкурс проектов в рамках реализации республиканской целевой программы на 2003 год, по результатам которого были поддержаны 11 музейных проектов из 15. Продолжена паспортизация музеев: изучена деятельность музеев Аликовского, Шумерлинского, Ядринского, Вурнарского районов. Проведен двухдневный республиканский семинар музейных работников по теме «Отечественная история в музейных экспозициях и выставках» на базе Больше-Буяновского историко-краеведческого музея Шемуршинского района. Участники семинара (35 сотрудников музеев из 18 районов республики) В 2004 году главная задача сотрудников Национального музея – создать научно-художественную концепцию новой экспозиции музея к завершению реконструкции здания в 2005 году.

Вместе с тем в работе музеев имеются некоторые упущения. Плановые показатели снизились в Музее М. Сеспеля в Канашском районе и в Музее космонавтики в селе Шоршелы. В электронный каталог Национального музея вносятся только новые поступления, остаются без внимания музейные предметы, поступившие до 1995 года. Необходимо придать системность мероприятиям по внедрению компьютерных технологий в музейные процессы, а также планомерно решать вопрос кадрового обеспечения наиболее перспективных направлений развития музея.

В 2003 году Чувашским государственным художественным музеем организовано 82 выставки, из них 26 - вне музея, их посетило всего 48,6 тысяч человек. Сотрудниками музея проведено 346 экскурсий. Среди наиболее успешных выставок необходимо отметить персональные выставки произведений Н.В.Овчинникова, П.Г.Кипарисова, Ю.Ю.Ювенальева, В.И.Ступина, тематические «Семья: признание в любви», «Праздничная палитра», «Чувашия спортивная» и др. В настоящее время фонды музея насчитывают 24,5 тысяч единиц хранения (совместно с фондами музея-квартиры М.С.Спиридонова). На средства, выделенные министерством, в 2003 году приобретены 53 произведения на сумму  446,1 тыс. рублей. Среди них произведения Н.В. Овчинникова, Н.П. Карачарского, Р.Ф. Терюкаловой, Ф.П. Осипова, Р.Ф. Федорова, А.П. Анохина, И.В. Дмитриева, Н.А. Енилина, А.П. Рыбкина,
Н.С. Ведерникова, В.Г. Милославской, П.В. Павлова. Основной целью научно-исследовательской работы музея за отчетный период являлось проведение музееведческих исследований по проблемам комплектования и экспонирования фондов, коммуникации, а также искусствоведческих исследований общего плана на основе коллекций музея. В 2003 году принята программа, предусматривающая вовлечение каждого отдела в научно-исследовательскую деятельность. Ведется коллективная работа по реализации общемузейных издательских проектов. Подготовлены рекламно-информационные буклеты: «Особняк Ефремова - история и архитектура», «Знакомство с музеем», «Приглашение в Выставочный зал», «Музей и дети», «Народный костюм в коллекции ЧГХМ», «Художественная фотография в ЧГХМ», презентационные компакт-диски: «Деятельность ЧГХМ в 2003г.», «Деятельность ЧГХМ за десять лет 1993-2003гг.», «Северная Пальмира» к 300-летию Санкт-Петербурга, о музее-квартире М.С.Спиридонова, буклеты к выставкам Н.В. Овчинникова, П.Г. Кипарисова, О.И.Филиппова. Подготовленные материалы будут также использованы для Интернет-сайта музея и при формировании крупноформатного альбома из собраний музея в 2004-2005 гг.

В отчетном году художественным музеем организованы и проведены 72 мероприятия: встречи с художниками, выступления детских коллективов, конкурсы детских рисунков, музыкальные фестивали и поэтические вечера, конференции, презентации, на которых побывало более 6 тысяч человек. Проведено 12 методических занятий, 150 лекций, их посетило 1875 человек. Музеем постоянно проводятся циклы передач на радио и телевидении «Путешествие по залам художественного музея» (всего 27 передач), организуются интервью-выступления с выставок, публикации в средствах массовой информации. Музейной образовательной студией «Азбука искусств» проведено 29 лекций, 93 мастер-класса. Сотрудники музея активно участвовали в научных конференциях и семинарах республиканского, регионального и российского уровня, таких как «Этнография народов Поволжья», Всероссийская конференция АДИТ, Международная конференция «EVA-2003, Москва». Постоянно ведется рассылка информации о музейной деятельности на сайты в Интернет, проведены 3 мультимедиа-презентации. Ведется работа по созданию архива электронных цифровых изображений фондов музея. Оцифровано всего 5557 ед. хранения (2003 г. -1257 ед.)

Большую выставочную работу ведут  Алатырский и Новочебоксарский художественные музеи, Порецкая картинная галерея. В 2003 году Алатырским художественным музеем проведено 11 выставок, из них 3 вне музея. Среди них наиболее интересные: «Алатырцы - мастера изобразительного искусства», «Рисунки кровью» А.Пахомова, «Выставка акварельных работ С.Ф.Скрябина, «Алатырский музей в гостях у Мордовского музея» в музее изобразительных искусств им.С.Д.Эрьзи в Саранске и др.

В 2004 году в связи с открытием Центра современного искусства музею необходимо расширить границы региональных и межнациональных культурных связей, строить свою работу с использованием новых технологий. Чтобы выставки имели успех и были востребованы зрителями, для пропаганды своих фондов необходимо регулярно обновлять сайт, открывая доступ к произведениям, хранящихся в запасниках и фондах. Это дало бы возможность значительно расширить географию и круг виртуальных посетителей музея.

 

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика