Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://culture.cap.ru
Президент Российской Федерации В.В. Путин во время встречи 5 февраля 2004 года в г. Чебоксары с представителями национально-культурных объединений, творческих союзов и религиозных конфессий республики особо подчеркнул, что межнациональный и межконфессиональный мир, традиции являются основой государственности и стабильности, культурное многообразие народа – богатством и достоянием страны.
Работу по реализации Концепции государственной национальной политики в Чувашской Республике и взаимодействию с религиозными объединениями министерство строит с учетом демографических, этнокультурных и конфессиональных особенностей Чувашской Республики, наличия чувашской диаспоры в различных субъектах Российской Федерации и зарубежных странах. Эта работа из года в год совершенствуется, обновляется новыми формами, поддерживается финансовыми средствами. В отчетном году объем финансирования Программы реализации Концепции государственной национальной политики Чувашской Республики увеличился по сравнению с 2002 г. на 27,3 %.
С целью изучения состояния межнациональных отношений и этнокультурного развития народов Чувашской Республики министерством совместно с учеными Чувашского государственного института гуманитарных наук проведено социологическое исследование. Были опрошены представители пяти наиболее многочисленных этносов, - чувашей, русских, татар, мордвы и мари. По результатам исследования состоялась научно-практическая конференция, издан специальный сборник, рекомендации конференции находят практическое применение в повседневной деятельности в межнациональной и межконфессиональной сфере.
Значительная роль в работе по развитию этнокультурной самобытности народов республики, укреплению межнациональных и межрегиональных связей принадлежит национально-культурным объединениям. В настоящее время их в республике - 18, они объединяют представителей 10 национальностей: чувашей, русских, татар, мордву, мари, евреев, немцев, башкир, армян и азербайджанцев, проводят многоплановую работу по реализации их этнокультурных запросов.
Благодаря организационно-финансовому содействию министерства существенных результатов в своей работе достигли русский (руководитель Чепаксина А.М.),
татарский (руководитель Гибатдинов Ф.А.), мордовский (руководитель Седойкин П.П.), еврейский (руководитель Винокур И.Л.), немецкий (руководитель Кладт Т.А.) общественные объединения. Чувашским общественно-культурным центром (руководитель Юхма М.Н.) регулярно издается научно-популярная и художественная литература об истории чувашского народа, осуществляется переводческая работа, проводятся научно-практические конференции, экспедиции, семинары, презентации, «круглые столы», поддерживаются и развиваются деловые связи с деятелями культуры, литературы и науки ряда субъектов Российской Федерации и зарубежных стран. В 2003 году наряду с действующими татарской, еврейской и немецкой воскресными школами начала работать армянская, в которой дети изучают родной язык, культуру и историю своего народа.
За отчетный год заметно активизировалась чувашская диаспора. Дальнейшее развитие получили национально-культурные связи с 24 субъектами Российской Федерации и 5 зарубежными странами. В этой работе существенная роль принадлежит Чувашскому национальному конгрессу (руководитель Архипов Г.Н.). Министерством создана комплексная система работы с 55 чувашскими национально-культурными объединениями. Проведены праздники и фестивали национальной культуры, организованы выезды творческих коллективов и самодеятельных артистов нашей республики в регионы России с компактным проживанием чувашского населения. Министерством совместно с деятелями культуры и писателями реализованы этнокультурные проекты в Красноярском крае, Кемеровской, Оренбургской, Пермской, Тюменской областях, г. Санкт-Петербург.
Большую роль в объединении и сплочении чувашской диаспоры, развитии самобытной культуры играет Всечувашский национальный праздник «Акатуй», проводимый ежегодно в г. Москва на территории Всероссийского выставочного центра, а также Всечувашский фестиваль - конкурс эстрадной песни «Кемел саса». Новой формой работы Чувашского национального конгресса с чувашской диаспорой стал проведенный впервые в 2003 году Всечувашский праздник песни и спорта. Этот проект был поддержан министерством.
Национальный вопрос весьма динамичен и не терпит остановок. В 2005 году заканчивается срок выполнения принятой в 1998 году Программы реализации Концепции государственной национальной политики в Чувашской Республике. Поэтому уже в 2004 году необходимо начать подготовительную работу по разработке проекта Программы на следующие годы. При этом очень важно тщательно проанализировать всю проделанную за последние годы работу, изучить опыт других субъектов Российской Федерации. Настало время создания Межведомственного совета Чувашской Республики по делам национальностей, поскольку вопросы реализации государственной национальной политики соприкасаются со всеми сферами социально-экономической деятельности республики.
В истекшем году министерством уделялось постоянное внимание совершенствованию взаимодействия органов государственной власти с религиозными объединениями, соблюдению законодательства о свободе совести и о религиозных объединениях, восстановлению православных храмов и монастырей, являющихся памятниками истории и культуры. Организован выездной семинар-совещание для работников органов государственной власти и местного самоуправления республики по святым местам Русской православной церкви Московской и Владимирской областей. Активная работа проводилась по реализации постановления Правительства Российской Федерации о праздновании 100-летия канонизации преподобного Серафима Саровского. В республике организованы встреча и пребывание иконы преподобного Серафима Саровского и Почаевской иконы Божией Матери, Крестные ходы с ними. Мероприятия способствовали духовно-нравственному и патриотическому воспитанию граждан.
Министерством накоплен определенный опыт работы с конфессиями. Теперь очень важно направить имеющийся потенциал на решение проблемы духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, формирования здорового образа жизни, укрепления семьи. Сегодня, как никогда, в этой работе нужна консолидация усилий «светского» и «религиозного».