Предшествующие годы были периодом существенных преобразований в клубной отрасли, повлекшие за собой значительные преобразования структуры и сети культурно-досуговых учреждений. За это время был наработан богатый и разнообразный опыт, учитывающий особенности, условия и специфику каждой отдельной территории. Клубными учреждениями решалась комплексная задача насыщения рынка более широким спектром современных культурно-досуговых услуг.
В 2003 году клубная сеть уменьшилась на 19 единиц (2002 - 985, 2003 - 966). В настоящее время в муниципальных территориях действуют 120 многопрофильных интегрированных учреждений, обладающих необходимым инновационным ресурсом: 11 образовательно-культурных, 3 социально-культурных,
2 культурно-спортивных, 8 культурно-досуговых центров, 30 клубов-библиотек, 17 клубов-музеев, 26 домов досуга, 13 домов творчества, 8 домов фольклора, 1 дом ремесел, 1 мемориальный комплекс.
Начатая в конце 90-х реструктуризация сети сельских учреждений культуры направлена на повышение эффективности использования финансовых, кадровых, материально-технических и управленческих ресурсов. Она проводится путем объединения, укрупнения, преобразования и видоизменения их по типу деятельности, содержанию, целям и задачам и основывается на принципах социального партнерства. В Российской Федерации этот опыт рассматривается как позитивный и перспективный. Наряду с другими отраслями социокультурной сферы он стал предметом изучения в ходе Всероссийского совещания «О мерах по реализации государственной политики социального развития сельских территорий на примере Чувашской Республики» с участием заместителей Председателя Правительства Российской Федерации А.Гордеева и Г.Кареловой в сентябре 2003 года. Высокие гости отметили, что Чувашия выбрана местом проведения столь представительного совещания именно из-за своего уникального опыта развития социально- культурной сферы. Г.Карелова, курирующая в Правительстве России социальный блок, в своих выступлениях не раз подчеркивала: «…если хорошо будет жить село, то хорошо будет жить и Россия в целом. А если опереться на опыт регионов, и особенно Чувашской Республики, то все у нас получится». При этом отмечалось, что по системности подхода к решению вопросов социально-культурной сферы республика впереди остальных субъектов Российской Федерации.
Государственный Российский Дом народного творчества на базе Моргаушского, Шемуршинского и Чебоксарского районов провел мониторинг «Клубно-досуговая деятельность, новые типы культурно-досуговых учреждений и досуговые предпочтения населения Чувашской Республики». Чувашским РНМЦ НТ разработаны и внедрены «Примерное положение о государственном и муниципальном учреждении клубного типа» и «Положение о народном коллективе художественного творчества и любительском объединении в клубно-досуговых учреждениях Чувашской Республики». Они опубликованы в изданиях Государственного Российского Дома народного творчества.
В 2003 году клубными учреждениями республики проведено 130 тыс. мероприятий, в том числе на платной основе – 26 тыс. мероприятий. Активизировалась работа клубных любительских объединений, в которых собираются различные категории населения и объединяются по профессиональному признаку, возрасту, интересу. В Чувашии в настоящее время действует 5947 клубных формирований, в среднем на одно учреждение приходится 6, которые объединяют 79,4 тыс. человек. В 4702 коллективах народного художественного творчества занимаются 63,0 тыс. человек. Это объективные показатели востребованности культурно-досуговых учреждений, так как именно постоянные участники клубных объединений являются не только потребителями культурных благ, но и их активными создателями. Они являются инициаторами многих культурно-досуговых мероприятий. В республике возрождаются народные игры и забавы, семейные праздники. В клубных учреждениях организуются семейные клубы, фестивали семейного творчества, семейные торжества и юбилеи, чествуются семейные династии.
В 2003 г. был проведен республиканский смотр коллективов художественного творчества и любительских объединений на подтверждение звания «народный», итоги подведены на очередном заседании коллегии министерства. Анализ показал, что процесс развития народных коллективов стал более многоплановым, вырос их художественный и творческий уровень, многие коллективы стали художественным эталоном и творческой базой развития народного творчества республики. На 01.01.2004г. в республике таких коллективов насчитывается 198, в т.ч. 49 хоров и вокальных ансамблей, 20 ансамблей песни и танца, 26 хореографических, 42 театральных, 31 фольклорный коллектив, 10 оркестров, ансамблей народных инструментов и духовых оркестров, 17 вокально-инструментальных ансамблей, 3 кино-фотостудии. Из общего количества художественных коллективов, удостоенных звания «народный», 11 детских, что составляет 5,6 %. По результатам смотра в связи с прекращением систематической творческой, исполнительской деятельности 5 самодеятельных коллективов были лишены звания «народный».
33 клубных учреждения республики приняли участие в конкурсе на звание «Лучший клуб года». По итогам конкурса лучшим среди городских Дворцов культуры признан Алатырский ГДК, районных Домов культуры - Шемуршинский РДК, сельских Домов культуры - Напольновский СДК Порецкого района, сельских клубов - Москакасинский СК Моргаушского района, лучшим методическим кабинетом года стал Комсомольский РОМЦ.
Одним из важнейших условий поддержки интереса к народному творчеству является организация и проведение различных художественно-творческих акций российского и республиканского уровней. Центральным событием последних десяти лет является Всероссийский фестиваль народного творчества «Родники Поволжья». Он приобрел за эти годы всероссийскую известность. В 2003 году фестиваль принял 314 творческих коллективов из 42 регионов страны, а также из Белоруссии, Украины, Италии, Эстонии. Общее число участников фестиваля составило 5720 человек. В 2003 г.гостей фестиваля «Родники Поволжья» встретил Шемуршинский район. Работниками культуры была проделана огромная работа по организации мероприятий – отремонтированы здания клубов, помещения районной библиотеки, построены сценические площадки, значительно обновлена зона отдыха в Красном бору.
Лучшие народные художественные коллективы республики активно участвовали в культурной программе V Кубка Европы по спортивной ходьбе, церемониях торжественного открытия Монумента Матери, нового здания железнодорожного вокзала в г.Чебоксары, а также в реализации Программы «Чебоксары – культурная столица Поволжья - 2003». Проведены фестивали «Узоры веков», «Цветы Чувашии», «Урмай моны», «Виръял шевлисем», «Поет село родное», «Гармонь, частушка, перепляс», «Движение и вдохновение», «Звонкоголосое детство», «Живой родник», «Сказочный фейерверк». В разработке и реализации инновационных моделей массовых общественно-культурных акций богатый опыт накоплен клубными учреждениями Аликовского, Цивильского, Шемуршинского, Порецкого районов, гг. Алатырь, Канаш и Чебоксары.
Наиболее талантливые и самобытные художественные коллективы нашей республики из года в год успешно участвуют в международных, всероссийских, межрегиональных и республиканских творческих мероприятиях и акциях. Выезжая за пределы Чувашии, они достойно представляют ее многонациональную культуру и традиции. В 2003 г. наиболее активными были народный ансамбль танца ДК тракторостроителей «Сувар», народный ансамбль песни и танца Батыревского РДК, удостоенный Почетной грамоты Министерства культуры Российской Федерации по итогам IV Всероссийского фестиваля «Поет село родное» (г.Смоленск).
В клубных учреждениях республики сегодня работают 1968 творческих работников, из них 68,6% имеют высшее и среднее специальное образование (высшее образование - 500 человек(25,4%), среднее специальное – 851 человек (43,2 %). Большая часть клубных специалистов работает на селе (1713 человек). Из них высшее образование имеют 372 (21,7%) человека, среднее специальное – 733 человека (42,7 %).
Вместе с тем культурно-досуговая деятельность переживает существенные трудности и сегодня предстоит решить ряд серьезных проблем, связанных с несоответствием материально-технической базы сельских учреждений культуры современным требованиям, потребностью в квалифицированных кадрах, владеющих основами менеджмента, маркетинга, новыми информационными технологиями.
Чувашскому республиканскому Дому народного творчества в 2004 году предстоит продолжить совместно с администрациями районов и городов республики реструктуризацию существующей сети учреждений культуры, привести в соответствие нормативно-правовую базу действующих интегрированных учреждений культуры; обеспечивать преемственность развития традиционной чувашской культуры наряду с поддержкой многообразия культурной жизни, культурных инноваций; организовать практические занятия, творческие лаборатории и мастер-классы по внедрению новых форм организации досуга населения на платной основе; обеспечить проведение Всероссийского фестиваля народного творчества «Салют Победы», посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, мероприятий в рамках Года молодежи и здорового образа жизни.