Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

01.04.2004 Библиотека, №2 2004 г. Новые возможности сельских библиотек

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://culture.cap.ru

 Меры по развитию библиотечного дела в стране, пред­принимаемые в последние годы Министерством куль­туры Российской Федерации, верно выбранная страте­гия развития сыграли решающую роль в судьбе сель­ских библиотек. Идеи и проекты, предложенные Министерством культуры, некоммерческим фондом "Пушкинская библиотека". Межрегиональной ассоциа­цией деловых библиотек, послужили, в прямом смысле их спасению.

 Программа ЛИБНЕТ, создание центров правовой информа­ции, модельных и компьютер­ных библиотек на селе, програм­ма продвижения чтения - все это безошибочно ложилось на реаль­ную ситуацию в России. И библио­текари, и власти - все местное сообщество втянулось в обновле­ние библиотек. Это вполне можно назвать "чудом менеджмента", позволившим на общероссий­ском уровне модернизировать информационно-библиотечную систему в целом.

Для Чувашии, активно разви­вающей социальную сферу, осо­бенно важно, чтобы и городское, и сельское население имело рав­ный доступ к интеллектуальным ценностям,

В марте 2003 г. министр куль­туры Российской Федерации М. Е. Швыдкой и Президент Чу­вашской Республики Н. В, Фе­доров подписали Соглашение о развитии телекоммуникацион­ных технологий в учреждениях культуры республики. Именно на этой встрече Н. В. Федоров сообщил о решении создать в Чувашии сеть модельных сель­ских библиотек, поскольку в первую очередь от информационного неравенства страдает сельский житель.

За этим последовал Указ Пре­зидента Чувашской Республики Н. В. Федорова от 7 апреля 2003 г. о создании сельских модельных библиотек. Тем самым Чувашией на самом высоком уровне был поддержан пилотный проект Минкультуры РФ по развитию их сети в России, реализуемый сов­местно с Региональной общест­венной организацией "Открытая Россия" и Межрегиональной ас­социацией деловых библиотек.

Можно сказать, что модерни­зация сельских библиотек рес­публики велась задолго до появ­ления Указа. С 2001 г. в Чувашии началось интенсивное внедрение и развитие новых информацион­ных технологий, в частности, ког­да в соответствии с распоряже­нием Президента Чувашии во все районные и детские библиотеки были поставлены комплекты элек­тронной техники.

Создание компьютерной ин­фраструктуры существенным об­разом изменило информацион­ный сервис, улучшилось качество и оперативность информацион­ной деятельности. В каждой ЦБС были установлены правовые базы данных, начали создаваться соб­ственные краеведческие базы, фактографические — предприя­тий и организаций, документов органов местного самоуправле­ния, по проблемам социальной защиты населения, календари па­мятных дат, персоналии знамени­тых людей района.

В соответствии с новыми тре­бованиями была начата пере­подготовка библиотечных кад­ров. При поддержке Фонда "Пушкинская библиотека" и Минкультуры России 15 дирек­торов ЦБС прошли обучение в Академии переподготовки ра­ботников культуры, искусства и туризма. Межрегиональной ас­социацией деловых библиотек, Федерацией интернет-образо­вания, финансируемыми Регио­нальной общественной органи­зацией "Открытая Россия", а также НБ Чувашской Республики были организованы обучающие семинары и тренинги по внедре­нию новых информационных технологий. Практическим ре­зультатом обучения стало появ­ление в Интернете web-страниц сельских библиотек.

Но настоящий прорыв в ин­форматизации села произошел после опубликования Указа Пре­зидента Чувашской Республики Н. В. Федорова о создании сель­ских модельных библиотек.

Главная цель — изменить каче­ство жизни сельских жителей, развить у них новые интеллекту­альные потребности путем предо­ставления качественных инфор­мационно-правовых услуг и таким образом способствовать адапта­ции сельчан к современным усло­виям жизни, помочь им занять свою нишу на рынке труда. Без преувеличения, можно отметить, что это серьезная социальная программа борьбы с бедностью, защиты человека, ограниченно­го в возможностях получения знаний, выхода на новые рынки труда, в том числе и интеллекту­альные.

Практика показала, что мо­дельная библиотека может быть успешно создана только при сле­дующих условиях:

- наличия в штате творческих работников;

- сильного профессионального сообщества района;

- устойчивых традиций  под­держки библиотек местными органами самоуправления;

- соответствующих нормативам помещений и библиотечного оборудования;

- развитой инфраструктуры села.

В понятие "модельная библио­тека" вкладывается широкий смысл. Прежде всего, это стремле­ние приблизиться и соответство­вать международному модельному стандарту деятельности публичной библиотеки. Перестраивается вся работа, информационные ресур­сы, технология. Дети чувашской глубинки уже сегодня имеют воз­можность совершать виртуальные экскурсии по залам Эрмитажа, Лувра. В модельной библиотеке от­рабатываются новые функции: ав­томатизированная обработка информации, предоставление пользователям ресурсов на элек­тронных носителях. Сельским жи­телям стали доступны каталоги ве­дущих библиотек и ресурсы ин­формационных центров России, Европы, Америки. Каждый может посмотреть любой законодатель­ный акт, президентские указы, по­становления правительства, глав районной и сельской администра­ций, которые в день подписания по электронной почте поступают в мо­дельные библиотеки. В учреждени­ях культуры нового поколения обу­чают поиску информации в Интер­нете и базах данных, работе с электронными энциклопедиями и справочниками, пользованию эле­ктронной почтой, сканированию I необходимых документов. Но хорошая библиотека - это прежде всего новые, нужные книги. Беспрецедентную роль в обновлении книжных фондов сыграла программа "Пушкинская биб­лиотека". Комплекты "Сельская библиотека", "Лучшие книги для детей и юношества" украсили фонды читальных залов всех от­крывшихся модельных библиотек. В республике удалось мобили­зовать силы, разделив ответст­венность между республиканской и местной властями. Минкульту­ры Чувашии в соответствии с Ука­зом Президента осуществляет поставки базовых комплектов компьютерной, телевизионной, видео- и аудиотехники, компакт-дисков, видеокассет, книг, орга­низует обучение библиотекарей новым информационным техно­логиям. В каждой центральной районной библиотеке устанавли­вается не менее 5 компьютеров, а в сельской - по 1-2. Админист­рации районов ведут ремонтные работы в помещениях библиотек,

газифицируют их, обеспечивают современной мебелью, решают вопросы сохранности оборудова­ния, подключения к Интернету. Практически все районные биб­лиотеки имеют доступ к всерос­сийской телекоммуникационной 'сети посредством высокоскоро­стного канала спутниковой связи.

Серьезную помощь в этом во­просе оказывает включенность в глобальные информационные процессы. Чувашская Республика участвует в федеральной целевой программе "Электронная Россия" и признана лидером региональ­ной информатизации в России, а Чебоксары - интернет-столицей Приволжского федерального ок­руга. Правительством реализует­ся масштабный проект по созда­нию Республиканской информа­ционно-аналитической системы (РИАС). В Чувашии развернуты коммуникационные и информа­ционные сети, в районных цент­рах открываются пункты общест­венного доступа к Интернету.

Здания библиотек на селе ста­ли самыми современными и при­влекательными. Они отличаются ухоженностью территории, сво­бодными подходами к учрежде­ниям, красивыми вывесками и грамотной рекламой.

Это подняло мощную волну интереса сельчан к тем новым возможностям, которые предо-, ставляются им при использова­нии всего огромного объема зна­ний и информации, сосредото­ченного в их библиотеках. Вокруг этих учреждений в полном смыс­ле слова разворачивается новая жизнь. Мы убеждены, что такие оазисы культуры на селе помогут многим уберечься от пьянства и наркомании, занять достойное место в обществе.

В результате всего проведен­ного комплекса работ по реали­зации указа каждая из модельных библиотек получила возможность успешно осваивать деятельность в качестве многофункционально­го учреждения культуры, осуще­ствляющего новые формы ин­формационного обслуживания, - как центра муниципальной и пра­вовой информации, центра обра­зования и самообразования, со­циальной и бытовой информа­ции, культурно-досугового.

На сегодняшний день в рес­публике открыты 33 модельные библиотеки. К концу 2004 г. их бу­дет 100, а в 2005—2006 гг. плани­руется модернизировать еще 250 сельских библиотек, находящих­ся в крупных населенных пунктах с развитой социальной инфраст­руктурой. Еще 250 библиотек, бу­дут работать, используя ресурсы модельных библиотек. Для об­служивания малонаселенных пунктов, где библиотеки не име­ют достаточных ресурсов для оказания качественных услуг, бу­дут созданы мобильные библиотеки-библиобусы.

Чувашия — один из немногих регионов, где не было допущено сокращение числа сельских биб­лиотек и клубов, как это обвально происходило в начале 1990-х гг. в большинстве регионов России. Именно сейчас, когда стабилизи­ровалось финансовое положение и миновала угроза закрытия биб­лиотек и клубов из-за бездене­жья, мы считаем необходимым вдумчиво и бережно заняться ре­структуризацией сельских уч­реждений культуры. К сожале­нию, опыта работы в этом на­правлении в регионах нет. Поэтому в республике проводит­ся углубленная паспортизация, разрабатываются и внедряются новые модели и типы учрежде­ний культуры. В настоящее время в Чувашии действуют 120 много­профильных социально-культур­ных учреждений. Структура их варьируется по-разному и объе­диняет, часто под одной крышей, школу, библиотеку, клуб, спор­тивный зал, музей, почту, мед­пункт. С одной стороны, это раз­нообразит и повышает качество услуг, с другой — оптимизирует бюджетные расходы муниципали­тетов на культуру. Это — часть большой президентской програм­мы по развитию сельской инфра­структуры, в рамках которой ве­дется масштабная газификация сел, строительство дорог, откры­ваются сельские офисы врачей общей практики, действует про­грамма "Школьный автобус".

Однако чтобы окончательно решить задачи компьютеризации сельских библиотек, нужна круп­номасштабная федеральная про­грамма с принятием постановле­ния Правительства Российской Федерации, как это сделано в от­ношении компьютеризации сельских школ, либо самостоятельная подпрограмма развития сельских библиотек в федеральной целе­вой программе "Культура |^ на 2006-2010 гг.

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика