Заседания Совета по взаимодействию с религиозными объединениями проводятся ежеквартально. В январе 2008 года утвердили план работы координационного Совета на 2008 год. Ядринская районная администрация в работе по формированию духовно-нравственных ценностей общества взаимодействует с религиозными объединениями, оказывает помощь в проведении ремонтных работ объектов религиозного назначения. В 2008 году отремонтированы комнаты для гостей Малочурашевской Церкви Божьей Матери Владимирской и заасфальтирована площадь перед нею. С 6 по 9 мая 2008 года участники Крестного хода «Владивосток – Москва», организованного в рамках международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы», пребывали на Ядринской земле. Символом всей программы стала икона Заступницы за Отечество перед Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом – икона Пресвятой Богородицы «Державная». Совместно с участниками Крестного хода состоялись закладка камня новой часовни на новом кладбище города Ядрина, итоговая пресс- конференция, был установлен Поклонный крест на границе с Нижегородской областью. В день города, 16 августа, часовню в торжественной обстановке открыли и освятили.
Воспитание подрастающего поколения на основе национальных ценностей, приобщение к основам православной культуры, знакомство с произведениями духовной прозы и поэзии является наиболее важным направлением деятельности библиотек. Основой для такой работы всегда служили замечательные книги православной тематики. Однако количество их было небольшим. Поистине бесценным подарком для Ядринской библиотеки явились книги для детского и семейного чтения духовной тематики, которые подарил настоятель Троицкой церкви отец Сергий. Первый комплект, состоящий из ста книг, был подарен в 2006 году и в этом 2008 году вновь получили в подарок 80 книг. Они сразу же заняли своё место на книжных выставках «Слово Святой Руси» и «Книги для сердца и души». Примечательно, что именно эти книги пользуются большим спросом как у юных читателей, так и у их родителей.
Появление книг духовной тематики послужило основой для разработки и реализации духовно-нравственных программ «Храм Слова. К духовности через книгу» (2006 год), «Сила слова»(2007г.) и «Православное детство», которая реализуется в 2008 году. Мероприятия, проводимые в рамках этих программ, направлены не только на то, чтобы пробудить у детей и подростков интерес к нравственным вопросам, православным понятиям, но и воспитать бережное отношение к окружающим людям, народным традициям и культурному наследию прошлого. Поэтому наряду с уроками православия, часами русской культуры, православной культуры и нравственности были проведены не только христианские детские праздники Рождество, Крещение, Пасха, но и фольклорные праздники, посвящённые народным традициям, например, «Золотой Иван Иваныч» о самоваре. Эти же книги подсказали нам темы для занятий клуба по интересам для детей и подростков «Вечные истины», который работает при библиотеке с 2000 года. Основная тема его занятий направлена на духовно-нравственное воспитание. Это часы православной истории; уроки христианства, духовные часы о Божьей Матери, о книге книг – Библии, важнейших христианских праздниках. По мере возможностей на духовных часах присутствует настоятель Свято-Троицкой церкви отец Сергий. Основы нравственности формируются при проведении бесед – диалогов, диспутов, часов откровенного разговора с родителями или часа доброты о матери. Участвуя в них, члены клуба «Вечные истины» учатся думать, рассуждать о вечном и духовном не забывая о повседневном. В 2006 году, участвуя в республиканской читательской конференции по книге Д.С.Лихачёва «Письма о добром и прекрасном», посвящённой 100 - летию со дня рождения её автора, ребята открыли для себя эту удивительную и важную книгу. Наравне с «Библией» «Письма о добром и прекрасном» Д.С.Лихачёва учат ребят думать и познавать важнейшие нравственные категории, необходимые для воспитания души и обретения веры. Эта книга необычайно актуальна сегодня. Именно на её основе был написан сценарий слайд-урока нравственности «Твори добро, не видя в том заслуги», посвящённого Году добрых дел, объявленному Президентом Чувашии Николаем Васильевичем Фёдоровым. Этот сценарий занял 1 место в районном конкурсе на лучший сценарий урока нравственности «Духовные ценности человека» в рамках реализации проекта отдела социального развития, культуры и спорта Ядринской районной администрации «Духовное возрождение малых деревень. Через культуру - к великой России», получившего Грант Президента РФ. В рамках реализации этого проекта в библиотеке состоялся круглый стол «Духовные корни и основы народной нравственности в современных условиях», где приняли участие представители интеллигенции, духовенства, предприниматели. Подготовила и вела круглый стол заместитель председателя районного Совета по взаимодействию с религиозными объединениями.
По инициативе Совета по взаимодействию с религиозными объединениями и настоятеля Свято-Троицкого собора г. Ядрина протоиерея Сергия в Ядринском Доме культуры провели урок добротолюбия «Найди свой путь» для подростков Ядринского района. Почётными гостями стали настоятели православных храмов с.Советское, Балдаево, М.Карачкино и представителя Чебоксарско-Чувашской епархии иерей Владимир Захаров. К этому мероприятию был подготовлен и выпущен в свет календарно-исторический каталог «Двенадцать Великих праздников». Ребятам также был представлен обзор книг с выставки «Слово о святой Руси» духовной тематики.
Великая сила духовного слова, заключённая в книгах, подаренных отцом Сергием библиотеке, способствует духовно-нравственному становлению личности детей и подростков, а также их родителей. Она учит их любить свою страну, людей, Господа Бога нашего искренней бескорыстной любовью.
Наряду с православной культурой не следует забывать и народную культуру, которая хранит в себе несметные духовно-нравственные богатства.
С этой целью в библиотеке создан краеведческий уголок, который представляет собой историческую книжно-музейную экспозицию «Здесь наших предков дух и созиданье». Благодаря стараниям библиотекарей и читателей собраны предметы старины и книги о прошлом чувашского народа. Экспозиция поможет нашим читателям воочию представить себе материальную и духовную культуру наших прародителей.
Мир духовных ценностей нельзя навязать ребёнку, ценности вырабатываются собственными усилиями, становятся прочувственным опытом лишь тогда, когда происходит приобщение к духовным истокам на основе православных праздников. И здесь мы вместе с родителями, церковью и школой можем помочь нашим детям приобрести эти ценности, взяв себе в союзники и помощники, хорошие, добрые и умные книги, которые можно взять в библиотеках.
Советом по взаимодействию с религиозными объединениями совместно с республиканским центром русской культуры проведён круглый стол «Семья – основа нравственности и духовности общества». Приняли участие лучшие семьи города Ядрин, работники культуры, ЗАГСа, отдела социальной защиты населения, молодёжь.
9 октября 2008 года в Ядринском районе на территории Свято-Троицкого собора открылась первая Воскресная школа. На торжественное открытие школы приехали Владыка Савватий викарий Алатырский, отец Сергий церкви с. Калинино Вурнарского района, отец Виктор из села Аликово, представители Ядринской районной администрации, городского поселения, руководители учреждений. Школа строилась ровно год. Возведено строение из современных материалов, здание двухэтажное, здесь есть классы для хоропения, духовного обучения, для кружковых занятий, кухня, столовая. В этой школе дети занимаются бисероплетением, рисованием, вышиванием. По четвергам планируют организовать встречи для взрослого населения с просмотром видеозаписей, с беседами на духовную тему.
Заместитель председателя Совета
по взаимодействию с религиозными
объединениями в Ядринском районе Н.А. Долгова