Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Возрождение и сохранение культурного и духовного наследия в городе Алатыре

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://culture.cap.ru

ВОЗРОЖДЕНИЕ И СОХРАНЕНИЕ КУЛЬТУРНОГО И

ДУХОВНОГО НАСЛЕДИЯ В ГОРОДЕ АЛАТЫРЕ

 

М.В. Марискин,

глава города Алатыря

 

            Алатырь один из старинных городов Поволжья, основан в 1552 году. Царь Иоанн Грозный заложил здесь крепость для защиты Русского государства от набегов кочевников. В 1565 году город стал центром самостоятельного Алатырского уезда, надежно обеспечивая защиту Отечества от внешних нападений, о чем свидетельствует пожалованный в 1780 году Императрицей Екатериной II герб с изображением на красном поле трех золотых колчанов, наполненных стрелами.

            На протяжении более четырех столетий город обустраивался и формировался как административный, духовно-культурный, торговый, а с начала XIX века, промышленный центр Алатырского уезда. В разные времена город входил в состав Казанской, Нижегородской и Симбирской губерний, с 1925 года - в составе Чувашии.

            В Алатыре - 90 памятников истории и культуры, имеющих большую историческую и культурную ценность. Два из них федерального значения, это - собор Иоанна Предтечи и Николо-Знаменская церковь.

            Алатырь - уникальный город. Нет подобного в нашем регионе, где было бы сохранено такое количество храмов. В начале XX века в Алатыре было 17 церквей. На сегодня восстановлено два монастыря - Свято-Троицкий мужской и Киево-Николаевский Новодевичий женский. Завершены работы по реставрации и открыты для богослужения 6 приходских храмов и 7 монастырских. В Свято-Троицком монастыре возводится уникальный объект - 83-метровая колокольня. Строится храмовый комплекс в честь иконы «Нечаянная радость» при городском кладбище. В Киево-Николаевском Новодевичьем монастыре восстанавливается храм Вознесения Господня.

            Реставрация и строительство новых храмов осуществляется преимущественно на средства меценатов и пожертвования. За последние 10 лет они исчисляются сотнями миллионов. Муниципалитет принимает самое активное участие в восстановлении памятников истории и культуры, это, прежде всего, в благоустройстве прилегающих территорий и переселении жителей. Для переселения граждан с территории женского монастыря в 2007 году было выделено 23 квартиры. В 2008 году выделено 8 квартир для переселения жителей из двухэтажного дома у храма Иоанна Предтечи для размещения в этом здании воскресной школы.

            Алатырь становится привлекательным для паломников и туристов. В прошлом году только Свято-Троицкий мужской монастырь посетило более 10 тыс. человек.

            Алатырцы свято чтут свое прошлое. Поэтому в последнее время город возрождается как духовный центр, восстанавливаются и реставрируются постройки XIX - начала XX веков. Редко где еще сохранилась целая улица с великолепным ансамблем старинных купеческих домов, выстроенных в стиле классицизма, модерна, эклектики.

            Жителям нашего города посчастливилось быть свидетелями визита Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Алатырь в июле 2001 года. Центром Поволжского православия названа была алатырская земля Святейшим. Его пребывание в Алатыре не прошло бесследно, оно оказало колоссальное воздействие на возрождение духовности и укрепление в вере многих горожан.

            Много славных российских имен связано с Алатырем. Это Н.И. Новиков - русский просветитель, П.А. Кикин - русский генерал, меценат, инициатор строительства пантеона памяти жертвам и героям Отечественной Войны 1812 г. Храма Христа Спасителя в Москве, И.М. Сеченов - ученый-физиолог, С.А. Бутурлин - ученый-биолог, поэт, Б.М. Житков - профессор-зоолог, И.Е. Цветков - банкир, меценат, собравший картинную галерею вторую после Третьяковской, А.Н. Крылов - академик, кораблестроитель с мировым именем, С.Д. Нефедов (Эрьзя) - скульптор. И.М. Заикин - атлет, борец, чемпион России (1905), он же один из первых русских авиаторов. А.А. Половинкин - доктор географических наук., И. Белов - конструктор космического корабля «Буран», А.И. Судаев - конструктор оружейник ППС-43, В.А. Штатланд - режиссер, снявший документальный фильм о Нюрнбергском процессе, космонавты, Герои России Н. Бударин и М. Манаров. Алатырская земля в годы Великой Отечественной войны дала 14 Героев Советского Союза. Такие личности могли сформироваться только на богатой духовными и культурными традициями земле.

            В настоящее время город Алатырь играет заметную роль в культурной и общественной жизни Чувашской Республики. Он входит в Союз малых городов России. В стратегическом плане развития до 2020 года его миссия определена как культурно-исторический русский православный центр на юге Чувашии с развивающейся промышленностью.

            Богатейшая история, духовное наследие накладывают свой отпечаток в какой-то степени на горожан. Постепенно приходит осознание того, что настало время возрождать отечественные культурно-исторические традиции, возрождать русскую культуру, повышать в общественном сознании ценность семьи, утверждать непоколебимые нравственные основы во всех сферах жизни. Приходит понимание того, что нравственная личность, гражданин и труженик воспитывается лишь в той среде, где не прервана традиция, где каждое последующее поколение воспринимает себя как продолжение поколения предыдущего. И у нас в тесном взаимодействии с представителями духовенства и благочинным VII благочинного округа Чебоксарско-Чувашской епархии протоиереем Владимиром Тепловым по крупицам накапливается опыт в вопросах воспитания духовности и нравственности среди горожан. Вектор совместных усилий светской и духовной власти направлен на воспитание этих качеств особо у молодежи.

            Проведение совместных встреч со священнослужителями по проблемам нравственного и духовного воспитания личности вошли в практику работы. По инициативе Алатырского благочинного округа и администрации города проводятся «круглые столы» и научно-практические конференции, встречи. Их участники - представители духовенства, администрации, депутаты городского Собрания, руководители предприятий города, представители общественных организаций, молодежи. На этих встречах идет откровенный и доверительный разговор. Как приобщить подрастающее поколение к истинным, а не мнимым ценностям, оградить от наркотиков и игровых залов, научить различать добро и зло? Совместно с духовенством проводятся городские мероприятия, посвященные православным праздникам. Так, традиционными стали съезжие приходские праздники, посвященные Рождеству Христову и Пасхе. Масштабно в течение нескольких дней с большой тематической программой проходят Дни славянской письменности и культуры, венцом которых стал общегородской бал выпускников. Бесспорно, особым событием в Год Семьи стало проведение в Алатыре Дней Семьи. В ходе насыщенных дней проблеме семьи придано было государственное звучание. Их проведение аккумулировало все то, что достигнуто в Алатыре в вопросах взаимодействия светской и церковной властей. На организационном уровне были найдены правильные решения построения каждого тематического дня недели: Дни отцовства, сыновства, материнства, супружества и заключительный день - День Семьи «Семья - начало начал». Участие в Днях Семьи специалистов медико-просветительского Центра «Жизнь» из Москвы, фольклорных коллективов из Москвы и Ульяновска, известной народной певицы Ирины Леоновой добавило красок, профессиональных оценок рассматриваемой проблемы и новизны подачи материала.

            В целом, эти праздники позволяют приобщиться к традиционной народной культуре всем горожанам - и верующим, и светским, и детям, и взрослым. Сложившаяся стройная система совместных соборных праздников стала заметной частью культурной жизни города, они вошли в круг традиционных общегородских праздников, способствующих воспитанию духовности среди горожан.

            Важное место в культурной жизни города занимает краеведческий музей. В настоящее время это один из лучших провинциальных музеев нашего региона. Работники музея очень активно ведут просветительскую деятельность, проводят тематические экскурсии, лекции в учебных заведениях, что в очень большой степени способствует воспитанию гордости за родной край и чувства патриотизма.

            Также в Алатыре действует созданный в 1993 году художественный музей. Фонд музея на сегодняшний день составляет более 4 тысяч экспонатов. Разнообразна выставочная деятельность музея, являясь неотъемлемой частью духовной традиции города. Несет глубокий смысл, заставляет по-иному смотреть на исторические факты открывшаяся в начале марта 2009 года в стенах этого музея выставка «Их страданиями очистится Русь», посвященная пострадавшим за православную веру в XX веке.

            В городе уделяется большое внимание музыкальному и художественному образованию. Процент детей, обучающихся в школах дополнительного образования Алатыря, остается самым высоким в республике - 25%. Воспитанники детской школы искусств не раз становились лауреатами республиканских и российских конкурсов.

            В Алатыре с 1992 года действует общественная организация «Центр русской культуры Чувашской Республики». Центр проводит работу по сохранению самобытности и развитию культуры русского народа, развитию межрегиональных культурных связей. Ежегодно на алатырской земле проводится Всероссийский фестиваль русского народного творчества «Звучи, российская глубинка!». В 2008 году мы встречали творческие коллективы из многих регионов России в десятый раз.

            В системе образования создан городской методический кабинет «Духовно-нравственного обучения и воспитания» с обширной библиотекой, материалами на современных информационных носителях. Наработан положительный опыт взаимодействия образовательных учреждений с духовенством по нравственному воспитанию детей. Особо ярко это прослеживается в гимназии № 6. С этого года усилиями методкабинета, алатырского благочиния, управления образования администрации города внедрена в ряде городских школ и детских садах программа «Истоки», апробированная в нескольких регионах России и развивающая социокультурные ценности.

            Работа по восстановлению и сохранению культурного и исторического наследия, привитию культурных традиций православия горожанам имеет положительные результаты - меняются люди, возрождается чувство гордости за свой город и его историю. Наблюдается рост рождаемости, снижается подростковая преступность.

            Местные СМИ стараются объективно освещать все события, происходящие в городе, позиционируя Алатырь как центр православной культуры. Неподдельный интерес у посетителей официального сайта городской администрации вызывает раздел «Православный Алатырь». Регулярно выходит приложение к местной газете «Алатырские вести» также под названием «Православный Алатырь». Ведутся тематические рубрики «Православные праздники», «О семейных ценностях» на городском радио.

            Наш опыт работы по взаимодействию светской и церковной властей востребован в Чувашии. С ним знакомились главы городов и районов республики в ходе проведения выездного расширенного заседания Правления Совета муниципальных образований Чувашской Республики в апреле 2007 года. В августе 2008 года государственные, муниципальные служащие, члены республиканского, руководители районных и городских советов по взаимодействию с религиозными объединениями провели в городе тематический семинар, на котором алатырцы делились накопленным опытом работы по взаимодействию органов местного самоуправления, учреждений культуры, образования, социальной сферы по формированию духовности в обществе, любви к родному краю. Особую значимость этому важному собранию придало участие в нем епископа Алатырского, викария Чебоксарско-Чувашской епархии Савватия.

            Все накопленное за эти годы подводит нас к тому, что нужна всеобъемлющая городская целевая программа по возрождению духовности и нравственности с финансированием из местного бюджета. К ее разработке мы приступаем в ближайшее время. Ведь сделаны только первые шаги, а проблем еще немало: пьянство, высокий процент разводов, сиротство при живых родителях. К сожалению, разрушены нравственные представления о браке и семье, современное общество утратило представление о чистоте и целомудрии, массовая культура и СМИ пропагандируют насилие, цинизм, власть денег. Выход из этой кризисной ситуации один: возрождение культурно-исторической и религиозной традиций, воссоздание традиционного уклада жизни общества и семьи.

            Во взаимодействии администрации, учреждений культуры и образования города с религиозными объединениями Алатырского благочиния будет и дальше строиться эта многотрудная работа по возрождению духовных и нравственных основ жизни, ведь к тому нас обязывает и статус города Алатыря - культурно-исторического, русского православного центра с развивающейся промышленностью на юге Чувашии.

 

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика