Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Матросов Юрий Петрович, народный художник Чувашской Республики

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://culture.cap.ru

Родился 9 февраля 1947 г. в деревне Синъял-Чурачики Чебоксарского района Чувашской Республики. С 1965 г. по 1970 г. учился на художественно-графическом факультете Чувашского пединститута им. И. Яковлева.

В творческой биографии Матросова  Ю. П. можно выделить три значительных этапа. Первый связан с Институтом «Чувашсельхозпроект», где он почти десять лет был руководителем группы архитекторов по разработке различных объектов производственного и социально-культурного назначения в деревнях и селах нашей республики.

Второй этап берет начало с 1981 года, когда Ю. Матросов начал работать над разработкой проектов и оформлением музейных экспозиций. Первыми крупными созданиями в этой области стали Чувашский краеведческий (ныне национальный) музей, Музей космонавтики в Шоршелах, Литературный музей К. В. Иванова в Чебоксарах. Затем были другие объекты: Мемориальный дом-музей К. В. Иванова в селе Слакбаш (Республика Башкортостан), музей Михаила Сеспеля на родине поэта в Канашском районе, Батыревский «Музей хлеба», Красночетайский музей «Человек и природа», Яльчикский историко-этнографический музей, Шемуршинский «Музей охраны леса» и другие.

Все названные творения Матросова Ю.П. свидетельствуют о том, что он является одним из ведущих художников-дизайнеров республики в области комплексного оформления тематических музейных экспозиций и способен создавать уникальные и запоминающиеся памятники-образы по истории и культуре родного народа.

Третий этап творческой биографии Матросова Ю.П. связан с искусством театра. С 1994 года он работает художником, а с 1995 г. - главным художником Чувашского государственного академического драматического театра им. К. В. Иванова. За истекшие годы им создано сценографии к более двадцати спектаклям разного жанра. Все они отличаются высоким профессионализмом и оригинальностью решения темы. На сегодня его лучшей работой на театральном поприще является сценографии к спектаклям: «Плач девушки на заре» Н. Сидорова, за которую он получил Государственную премию,«Березовый тракт» И. Тукташа, "Андрей-стрелок и Марья-голубка" И. Токмаковой и С. Прокофьевой, "Гражданский брак" Н.Сидорова, за которые он получил приз за «Лучшую сценографию» в конкурсе «Чĕнтĕрлĕ чаршав», «Конкурс» А. Галина, «Как молоды мы были…» Н. Сидорова, "Иван да Марья"  В. Гольдфельда, "Вей, ветерок" Я. Райниса и др.

Сквозь все творчество Матросова Ю.П. проходит живописная линия. Неустанные поиски в области композиционных решений, пытливое изучение пейзажной живописи разных эпох и изменение манеры письма не прошли бесследно. В итоге художник пришел к таким выразительным полотнам, как «Деревенская свадьба» и «Возвращение стада», в которых очень поэтично, а главное, без пафоса и морализаторства решил тему чувашской деревни. Особую роль в отмеченных картинах играют земля, могучие деревья и небо с пышными вечерними облаками. Сквозь гармонию всех деталей ощущается связь времен и поколений, языческая древность и настоящее нашего народа. Подобного воплощения этой темы в чувашской живописи, пожалуй, еще не было.

Он автор проектов реконструкции Чувашского государственного академического драматического театра им. К. В. Иванова и Русского драматического театра. 

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика