Володина Н.И.
Автор, Алексей Васильевич, совершил настоящий подвиг своей жизни, написав подобную поэму. Прекрасный слог, поразительная лаконичность, ничего лишнего.
Позвольте всех нас поздравить с выпуском этой книги – поэмы «Настасья Микулична». Я даже не ожидала, что у нас есть такой писатель, который не будучи профессионалом, смог написать такую высокоморальную вещь, причём высокохудожественно, на патриотическую, духовную тему, на которую даже считающие себя профессионалами авторы не всегда способны!
Эта книга должна быть в каждой школе, в каждом классе; она – вне всяких сомнений стоит того, чтобы наши дети её читали.
Более того, можно было бы реально провести классные часы, дискуссии в этих школах на темы патриотического воспитания, семейных ценностей, роли женщины в семье и в обществе, о торжестве добра.
Самсонова Галина,
художественный редактор Чувашского книжного издательства
«Эта работа, по оформлению поэмы «Настасья Микулична», изначально отличалась от обычной работы тем, что перед нами была поставлена задача подарочного образца, потому и был выбран формат издания ближе к квадрату. Формат нестандартный, но он привлекает читателя.
Художник Вячеслав Владимирович Люлько своими иллюстрациями удачно помогает читателю проникнуть в глубину замысла художественного произведения. Оформительские элементы: форзац, титульный разворот, разворотные иллюстрации, шмуцтитулы, виньетки, колонцифры возбуждают зрительский интерес. Заголовки, выполненные старорусским шрифтом, помогают увлечь читателя в далекие древние времена. Удачно выполнен фон книги - в три краски: пурпур, желтая, черная. Иллюстрации цветные, выполнены в четыре краски.
В целом надо отметить, что книга выполнена на высоком художественном и полиграфическом уровне, на мелованной бумаге, матовой, высокого качества, что и позволило, в дополнение к вышесказанному, достичь высокого уровня издания».
Владимир Долгов
Сказки как фольклорный жанр отличаются радужной светоносностью. Они добры, мудры и духовны. Зло в них всегда побеждаемо. Но для этого герою приходится преодолевать нелегкие препятствия. В сказках светят звезды и солнце, горит сжигающий нечисть неистребимый огонь Сердца Героя. Герой поначалу кажется неказистым и невзрачным чудаком, над которым все потешаются. Но именно он становится народным героем, одним из Иванов Стотысячных, стойким и несломимым воином, высоконравственным и сердечным, истинным царем Духа! Таков и есть герой «Сказа о Чудаке» Иван. По натуре, по природе своей он сродни былинному воителю, защитнику добра и справедливости, радеющему о благе народном.
Труфанова С. Л.,
старший преподаватель кафедры русского языка Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева
Поэма посвящена малоизвестному персонажу русского фольклора – Настасье Микулнчне, жене богатыря Добрыни Никитича, женщине-воительнице. Вызывает интерес и уважение само увлечение автора русской историей, русским фольклором. Обращение автора к героическому эпосу в современный период развития страны, неслучайно, т.к. богатырство традиционно воплощает понятие народа о его собственных силах и возможностях, в богатырях слиты сила и добро, доблесть и нравственность; богатыри – активные носители народной морали, народного нравственного кодекса.
В поэме важна мысль об ответственности человека за свои поступки, празднословие, алчность, суета, хвастовство и другие «пороки» приносят зло не только душе, но питают «злые силы», становятся причинами бедствий на земле. Обязанность каждого - преодолеть «нечистые помыслы», выбрать «путь добра», укрепить сердце мужеством, мудростью, правдой и целомудрием.
Однако, мы вынуждены признать, что общее впечатление от поэмы снижает ряд фактических неточностей и речевых ошибок.
К положительным моментам следует отнести замечательные иллюстрации художника Вячеслава Люлько, которые заслуживают внимания и благодарности,
В целом, героической поэме А.В. Хабарова свойственно чувство исторического оптимизма, утверждения неминуемой победы справедливости. Взволнованный лирический и патриотический пафос делает данное произведение средством нравственного и патриотического воспитания молодежи.
Петрова Л. В.,
заместитель директора Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки
В канун наступающего Нового года на книжной полке всех детских библиотек Чувашской Республики появилась удивительно добротно оформленная и красочно иллюстрированная книжка, адресованная детям среднего и старшего возраста - героическая поэма Алексея Хабарова «Настасья Микулична».
Книга, вышедшая в Чувашском книжном издательстве тиражом 2000 экземпляров, сразу привлекла внимание юных читателей не только красочными иллюстрациями московского художника Вячеслава Люлько, но и сам жанр героической поэмы увлёк их лёгкостью повествования.
Поэма состоит из пролога, четырех частей и эпилога, читается на одном дыхании.
Известный былинный персонаж Настасья Микулична, дочь короля Микулы, покорила сердце русского богатыря Добрыни Никитича после того, как тот не справился с силою великой поляницы. Она вышла замуж за Добрыню и забыла про воинские дела в заботах по дому. Но вот князь Владимир-солнце отправляет богатыря Добрыню в дальние края поправить государственные дела, и молодая жена остаётся одна.
Беда приходит в отчий край нежданно, и славная воительница Настасья отправляется на схватку с врагом, огнедышащим драконом. В грозной сече с презренной тварью она одерживает нелёгкую победу. Благодарный народ славит свою спасительницу и недоумевает, как же она его распознала, ведь никто его никогда не видел и облика не знал? Настасья призналась, что «сердце в том её упредило». Только сила и мудрость женской души, её беззаветная вера в могущество Бога помогли справиться со злом:
«Зло всегда одно, но многоликое оно.
Пока народ живет убого, забывши мудрость предков, Бога,
удел один ему – страдать и зла посевы умножать…»
Год за годом проходит 6 лет, а мужа, храброго Добрыни в родимом доме нет. И вот опять приходит горе, звонарь на звоннице вещает: напала на славный город Софию беда! Жизнь там «…стала сущим адом, Когда с неведомых краёв Змей появился здесь, под градом, Да о двенадцати голов…» и « град разрушить угрожает, не будет если наша мзда - двенадцать юношей и дев…».
Опять Настасья одна берётся за дело - встретить Змея и дать ему смертельный бой. «Но Змей силён, иссякли силы, Настасья чувствует: негоже так дальше битву продолжать».
Но тут появляется вещий Старец, который восхваляя подвиг воительницы, говорит, что не она виновна в том, что враг силен:
« Для града судный день настал,
В текущей жизни ключ к разгадке,
В людских пороках и грехах,
когда не Бог, но грех в сердцах….»
И все же народ надеется на силу Настасьи. Она же ищет в них опору. Вдруг среди толпы она слышит голос юродивого:
- « Ты носишь воду решетом!
И Бой не кончится добром,
покуда Змею град опора!».
«Перед блаженным, как причуда, в ногах камней лежала груда», и перебирая камни юродивый вещает, что бороться в одиночку с таким чудовищем невозможно, он снова воспрянет.
«Грехи людские и пороки,
Как камни эти, больно бьют,
когда в неведомые сроки
Они в движение придут.
Беду крылатую грехами
К себе вы, люди, привлекли
И силы жизненные сами
чудовищу преподнесли.
Пороков ваших злая сила
из праха главы подняла.
Опять на шеи водрузила
и жизнь повторную дала.
Вот камень первый - в нем гордыня,
Пороков всех она вершина,
Довольство полное собой, презрение к душе другой.
Вот с чем по жизни вы идете,
Христа забыв, из года в год,
Свой воз постыднейший везёте,
Всё, чем чудовище живёт…».
Зависть, жадность, осужденье, злоречье, ядовитый смех, унылость, недовольство, обида, предательство, клевета, злоба, притворство, ложь, вожделенье - вот те 10 тяжёлых камней, которые люди должны сбросить с себя, чтобы беда отступила.
Как и во всех былинных рассказах и сказках, и в этой поэме добро побеждает зло, любовь торжествует и славит народ своих героев.
Вот и Настасья Микулична обретает счастье, и муж Добрыня в добром здравии вернётся с походов. Всё сложится хорошо, а мораль книги - бесценна.
Эта книга поистине замечательный подарок не только детям, но и взрослым, и она очень своевременна. Невозможно сохранить целостность и безопасность страны без богатырских героев, без единства народа, без веры в Бога, силы и мудрости Женской.
Всех читателей приглашаем ещё раз окунуться в мир былинных сказаний, насладиться красивым, мелодичным поэтическим слогом Александра Хабарова.
Во всех детских библиотеках республики в дни зимних рождественских каникул пройдут обсуждения этой книги, поэтические чтения, читательские конференции.