Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://culture.cap.ru
Современный уровень озеленения... Каков он в количественных показателях? Сколько у нас парков, скверов, садов по республике, каково их состояние?
Информация по заданным выше вопросам необходима потому, что, начиная любую работу, а тем более такую, как реформирование садово-парковой системы в Чувашии (на наш взгляд, именно так следует претворять в жизнь программу года парков и садов), надо иметь представление, с какой "точки отсчета" начинать и обустройство, и переустройство нашего озеленения. Необходимо отчетливо представлять существующий ныне плацдарм будущих преобразований на основании учета и характеристики нынешних садово-парковых комплексов.
А хорошо ли мы знаем, с чего начинаем?
Мы попытались выявить организации и должностные лица, отвечающие за планирование новых насаждений общего пользования. С этой целью мы обращались в Министерство строительства республики, в городское управление ЖКХ, в Управление архитектуры, в Городской комитет по охране окружающей природной среды и природопользованию. Узнать удалось следующее. Парки и скверы, то есть зелёные насаждения общего пользования, являются муниципальной собственностью, поскольку расположены на землях, принадлежащих городам. Следовательно, ответственность за нынешнее состояние зелёных насаждений, за планирование новых парков и скверов лежит на администрациях городов и районов и вверенных им службах. В Чебоксарах, например, проектирует создание новых зелёных массивов Управление архитектуры, претворяет в жизнь эти проекты - городское Управление ЖКХ. Но вот получить ответ на вопрос о том, кто именно ведает количественным и качественным учётом зелёных насаждений общего пользования в городе и в республике, какие службы анализируют происходящие в парках и садах те или иные процессы и изменения, нам не удалось получить ни в одном ведомстве.
Мы не оставляем надежды на то, что детальным изучением нынешнего положения дел в сфере озеленения займутся, наконец, службы и ведомства, напрямую отвечающие за осуществление программы Года парков и садов.
А нам все же посчастливилось получить сведения о наличии и площадях парков, скверов и садов в республике, правда, вовсе не от структур, которые должны бы такие сведения иметь. Мы воспользовались сборником научных работ "Проблемы рекреационных насаждений", и практическими рекомендациями "Строительство и эксплуатация городских насаждений" изданных в г.Чебоксары (были и такие - ред.). В автореферате диссертации на соискание учёной степени кандидата биологических наук Е.А. Едранова "Интродукция древесных растений в Чувашской АССР" читаем: в городе Чебоксары площадь зеленых насаждений составляла на 1985 год 272,2 гектара: в Ленинском - 80 га, в Калининском - 80, в Московском - 112,2 га. В то время на каждого жителя города приходилось по 7,8 квадратных метров зеленых насаждений. Это при общероссийских строительных нормах и правилах (СНиП) 11 квадратных метров насаждений на жителя. А по генплану г.Чебоксары т.е. в мечтах местных архитекторов к 2000 году(?) должно быть уже 21 кв.м. Читатель наверняка пожелает узнать о статистических поправках на сегодняшний день. Таковые поправки, мы думаем, наши департаменты и службы ЖКХ вскоре сделают. А пока мы предлагаем поразмыслить самим читателям: с 1985 года численность населения Чебоксар возросла с 250 тысяч человек до 480. А площадь зеленых насаждений общего пользования - почти не прибавилась. А если и прибавилась, то совсем не намного. То есть теперь на каждого горожанина приходится уже не по 7,8 кв. метра насаждений общего пользования, а даже меньше 6 квадратных метров. Для сравнения предлагаем сведения по некоторым городам российским и ближнего Зарубежья:
Уфа - по 9,5 кв. м зелёных насаждений на человека; Самара - 9,7; Таллинн - 10,8; Омск - 11,9; Киев - 18,7.
Отыскали мы и данные о наличии и площади парков и скверов в городах и районах республики.