Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://culture.cap.ru
Постановление коллегии
от 29 апреля 2010 года № 7
О работе органов местного
самоуправления в области охраны
объектов культурного наследия |
|
|
|
Коллегия Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики отмечает, что в соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и Законом Чувашской Республики от 12 апреля 2005 г. № 10 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Чувашской Республике» органами местного самоуправления Чувашской Республики проводится определенная работа в области охраны объектов культурного наследия.
В 2009 году органами местного самоуправления оказано содействие Минкультуры Чувашии в заключении охранных обязательств с собственниками и пользователями объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). Проведены работы по реставрации памятников истории и культуры «Дом Мордвиновых», «Здание глазной лечебницы» (Ядринский район), «Дом жилой» (Мариинско-Посадский район). Осуществлена реставрация фасадов и интерьеров объектов культурного наследия «Дом жилой», расположенный по ул. Горшенина, д. 30, и «Дом жилой», расположенный по ул. Кирова, д. 26, в Алатыре. В исторических частях городов Алатырь, Мариинский Посад, Цивильск, Ядрин и села Порецкое установлены охранные зоны ансамблей исторической застройки. В Чебоксарах разработан и утвержден проект зон охраны памятников.
Вместе с тем в деятельности Министерства и органов местного самоуправления имеется ряд недоработок в сфере охраны объектов культурного наследия. Нуждается в незамедлительном проведении ремонтно-реставрационных работ значительная часть памятников истории и культуры, находящихся в собственности муниципальных образований. Особую тревогу вызывает состояние памятников деревянного зодчества. Не принимаются меры по возрождению ценного образца периода классицизма памятника истории и культуры «Дом барона Жомени» (Козловский район). Более 20 деревянных зданий-памятников, находящихся в г. Алатырь, и объекты культурного наследия «Дом, в котором родился выдающийся ученый-тюрколог Н.И. Ашмарин», «Здание женской прогимназии» (Ядринский район) нуждаются в незамедлительной реставрации.
Особо остро стоит проблема сохранения объектов культурного наследия, расположенных на территориях исторических поселений (городов). Необходимо выполнить разработку проекта зон охраны в исторических поселениях (городах) Чувашской Республики. Проблемой в области охраны объектов культурного наследия остается отсутствие на памятниках истории и культуры информационных надписей. Не проводится работа по страхованию объектов культурного наследия, в том числе переданных в хозяйственное ведение и оперативное управление, с использованием существующих методик страхования недвижимого имущества. Отсутствуют мероприятия по сохранению объектов культурного наследия в целевых программах, утвержденных администрациями районов и городов. Не принимаются меры по исключению возможности нанесения ущерба объектам археологического наследия.
Коллегия Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики п о с т а н о в л я е т:
1. Принять к сведению информацию заведующего сектором объектов культурного наследия Минкультуры Чувашии А.В. Ипатьева «О работе органов местного самоуправления в области охраны объектов культурного наследия».
2. Рекомендовать органам местного самоуправления:
активизировать работу в области охраны культурного наследия;
в срок до 15 ноября 2010 года внести изменения в целевые программы, предусмотрев финансирование мероприятий ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия, находящихся в собственности муниципальных образований;
в срок до 1 января 2011 года подготовить и представить на утверждение в Министерство проекты информационных надписей, устанавливаемых на объектах культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности;
предусмотреть финансирование на страхование объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности, и в срок до 1 июля 2011 года завершить процедуру страхования наиболее ценных памятников истории и культуры;
обеспечить постоянный контроль за выдачей заключений по земельным участкам, подлежащим хозяйственному освоению.
3. Рекомендовать муниципальным образованиям города Алатырь, Цивильского, Ядринского, Мариинско-Посадского и Козловского районов в срок до 1 октября 2010 года представить в Минкультуры Чувашии план мероприятий по разработке проектов зон охраны объектов культурного наследия.
4. Сектору объектов культурного наследия (Ипатьев А.В.):
в срок до 20 мая 2010 года при содействии органов местного самоуправления разработать проект республиканской целевой программы «Культурное наследие Чувашии: 2011-2020 годы»;
в срок до 1 сентября 2010 года разработать проект постановления Кабинета Министров Чувашской Республики «О страховании объектов культурного наследия, находящихся в собственности Чувашской Республики»;
в срок до 20 декабря 2010 года провести анализ целевых программ органов местного самоуправления, предусматривающих мероприятия по сохранению объектов культурного наследия;
в срок до 30 декабря 2010 года утвердить график разработки проектов зон охраны объектов культурного наследия;
оказывать методическую помощь органам местного самоуправления в проведении мероприятий по охране объектов культурного наследия.
5. ГУК «Государственный центр по охране культурного наследия» (Муратов Н.И.) в срок до 1 октября 2010 года подготовить рукопись книги «Каталог объектов культурного наследия Чувашской Республики».
6. Сектору книгоиздания и полиграфии (Яхатина Н.К.) и ГУП Чувашской Республики «Чувашское книжное издательство» (Комиссаров В.П.) в срок до 30 декабря 2010 года издать книгу «Каталог объектов культурного наследия Чувашской Республики».
5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя министра Фошина В.А.
Председатель коллегии,
министр Р.М. Лизакова