Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2010.09.03 Творческая встреча с народным художником России Василием Нестеренко

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://culture.cap.ru

3 сентября в Чувашском государственном художественном музее состоялась творческая встреча с народным художником России, действительным членом Российской академии художеств Василием Нестеренко. Его персональная выставка впервые открылась в Чебоксарах 18 августа.

«18-19 августа в Чувашии состоялись Дни культуры Москвы, благодаря которым мы имеем возможность познакомиться с творчеством интереснейшего художника современности Василия Нестеренко и задать ему вопросы», - отметила и.о. министра культуры Чувашии Роза Лизакова.

Председатель Союза художников Чувашии, действительный член Российской академии художеств, народный художник Российской Федерации Ревель Федоров, приветствуя гостя, подчеркнул: «Мне, как художнику, доставляет огромное удовольствие быть на празднике искусства. Развернувшаяся выставка Василия Игоревича стоит в ряду знаковых, событийных для Чувашии - вслед за «Большой Волгой» и выставкой Зураба Константиновича Церетели. Художник несет в 21 век весь тот бесценный багаж, который имеет историческую ценность для России. Это еще и разговор о культуре и мире в целом».

«Меня переполняет чувство радости от того, что я нахожусь здесь. Я видел зал только в электронном виде, и несколько волновался по поводу того, как выстроится экспозиция. Каждый город требует особого подбора работ. Например, в рамках Дней культуры Москвы в Берлине, я представил серию русских зимних пейзажей. Я думаю, что и в Чебоксарах не ошибся с подбором работ. Благодарю сотрудников музея за оказанную помощь», - начал Василий Игоревич.

Зал буквально засыпал вопросами гостя.

«Вам запомнилась Ваша первая выставка?»

«Это было в далеком 1989 году, принимал  участие во Всесоюзной выставке “Молодость России” в Центральном выставочном зале “Манеж”. Я еще был только студентом второго курса, а показать свои работы авторы могли только после окончания второго курса. И передо мной встал вопрос, как же ответить на вопрос, какое у меня образование».

«В каких городах Вы выставлялись?»

«По России это Оренбург, Тюмень, Липецк, Рязань, Калуга, Вологда, Петрозаводск, Белгород, Брянск… Ближнее зарубежье: в дорогой мне Украине – Киев, Севастополь. Дальнее зарубежье: Япония, множество выставок в США».

«Ваш талант наследственный или это Божий дар?»

«Даже если наследственный, это Божий дар. Задача каждого человека – не растерять то, что в него вложили. Потом надо держать отчет за талант. Как-то Церетели сказал на одной моей выставке: «Он учился у матери и стал хорошим человеком».

«Когда Вы захотели стать художником?»

«Рисовал я как все дети. Вначале родители были против, но отдали меня в детскую художественную школу. На второй год учебы моя учительница Людмила Присекина, жена баталиста Николая Присекина, посоветовала моим родителям отдать меня учиться в школу при Суриковском институте. Так началась моя профессиональная жизнь – постоянные занятия. В 10 лет у меня уже была такая жизнь, как сейчас».

«Сколько у Вас работ?»

«Мне еще далеко до Айвазовского, у которого 2 тысячи работ».

«Какая из них самая лучшая?»

«Несделанная. Мне особо дороги работы, выполненные недавно.  Одна их них -  картина «Наедине с собой». Две премьерные работы находятся и в этом зале – из серии «Эхо прошедшей войны», созданной специально к 65-летю Великой Победы.   «Непокоренный» создана чуть раньше, две другие работы выставляются впервые.  Мне хотелось показать преемственность и  новое прочтение войны, ощущение современного человека и его понимание войны. Я надеюсь, что все лучшее у меня впереди». 

«Видно, что Вы любите своих натурщиков…»

«У меня есть серия портретов деятелей культуры, наших современников. Две картины вы видите здесь – Владимир Маторин в роли Бориса Годунова и Василий Лановой в роли Бернарда Шоу. Первая работа такая была – портрет Ирина Архиповой, она находиться в Третьяковке.  Сверхзадача художника  - показать душу человека. Все должно играть на это. Но и художник познает себя, изображает и свою душу, пронеся через себя эти образы. В пейзаже сверхзадача – показать то, что лежит за пределами живописи – шум моря, тяжесть мокрого снега, ароматы и запахи…»

«Значительную часть Вашего творчества занимают исторические полотна. И это, наверное, не случайно?»

«Да, мне очень интересна история России. Сейчас я работаю над 8-метровым холстом, посвященным Смутному времени. Зародился и новый проект: мои работы переводим в мозаику в Ярославле.

Моя дипломная работа была на историческую тематику. К 2012 году я пишу картины «Избавление от Смуты» и «Избавление от французов». Интерес он есть, хочется писать такие вещи».

«Как проходил конкурс для росписи в Храм Христа Спасителя?»

«Эта тема крайне интересна. В 19 веке копья ломались, немало было трагических историй. Один художник расписал барабан. Император велел заплатить ему денег, но все расчистить и поручить работу другому художнику. Через 10 дней тот художник от горя умер. Первый архитектор, построивший обновленный храм, через некоторое время начал везде говорить о том, чтобы снести храм. Чем ближе к храму, тем больше искушений. Много художников хотели участвовать в росписи. В итоге были допущены только те, кто искренне хотел и достоин. Кто хотел много, получил мало, или те, кто хотел мало, смог многое.

В 19 веке его расписывали 10 лет, сейчас мы это сделали за 7 месяцев. Это чудо. Участвовали питерская, московская, ярославская школы. В результате получился хороший ансамбль».

«Кто Вас воодушевляет на творчество?»

«Подстегивает многое. Мой учитель Таир Салахов как-то рассказывал: приехал в Париж, увидел, что другие уже сделали то, что он хотел. Хотелось бежать в мастерскую и рисовать,  рисовать. Зависть есть у всех художников. Но это стимул для работы. Не нужно злиться,  а надо самому работать. У меня много идей. В работе два больших исторических полотна, серия пейзажей…»

«Есть ли у Вас ученики?»

«Учеников нет, но есть люди, которые «учатся» у меня. Я приезжаю в какой-нибудь город  и обнаруживаю, что росписи в храме похожи на мои или скопированы. В Липецке одна женщина подошла: на шкатулках  - мои картины. Она спрашивает разрешения и дальше писать их. Что я могу сказать? Пусть, конечно же, пишет…»

«Кто из русских и зарубежных художников Вами наиболее любим?»

«Александр Иванов и Микеланджело».

«Что Вы любите и что ненавидите?»

«Это очень глубокий вопрос. Но каждый из нас, наверное, ответит на него одинаково. Мы любим добро и ненавидим зло. У художника есть свой язык. В силу своего дарования он это может выразить на холсте. Творчество – это как лакмусовая бумага. Спаситель говорил: «Узнаете по их плодам». Мое отношение к жизни отражается в моих работах».

«Что Вам дала учеба в США?»

«Я думаю, что систематическое образование нужно получать в России. У нас прекрасная школа, история, традиции. Но дополнять его нужно в другой школе, это позволяет расширить кругозор.

Во время учебы в школе у меня была однажды в четверти четверка, больше не было. Мой принцип: если ты чем-то занимаешься, будь первым.

Когда я стажировался в США, у меня была соседка – она работала в особой технике – рисовала мастерком, подтеки особые на холсте… Я нарисовал ее на фоне ее же больших полотен, повторив ее манеру письма. Но она на фоне этих картин стояла во весь рост, с ее руками, ногами… И сказал: я умею рисовать, как вы, попробуйте как я».

«У Вас тоже своя манера письма…»

«Сейчас для российского художника быть в традиции своей школы – это трагедия, но и миссия, подвиг… В мире идет тенденция против реалистического классического искусства. Миссия молодых – суметь сохранить то заповеданное, сохранить и развивать русские национальные традиции».

Чебоксарцы с искренним восхищением перед талантом и умом художника подарили гостю добрые улыбки и продолжительные аплодисменты. «Вот это и дает мне рисовать, вот это и вдохновляет!» - признался художник.

Свой музыкальный сюрприз художнику преподнес ансамбль «Дольче» Детской музыкальной школы имени Максимова г. Чебоксары.

 

Фоторепортаж С. Журавлева

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика