Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://culture.cap.ru
15 августа 2010 года исполняется 75 лет со дня организации Единого Чувашского партархива. На базе Партийного архива Чувашского рескома КП РСФСР 01 октября 1991 года был образован Центральный государственный архив общественных объединений Чувашской Республики. С 15 октября 2004 года – Республиканское государственное учреждение «Госархив современной истории Чувашской Республики», второй по величине госархив, а так же единственное архивное учреждение, специализирующее сбор, хранение и научное использование документов по общественно-политической жизни республики. Архивы Чувашии по праву являются сокровищницей документальной памяти нашего народа. В них собрано богатейшее наследие многих поколений людей, позволяющее сегодня оценивать прошлое, анализировать настоящее и взглянуть в будущее. В настоящее время не все аспекты истории архивного строительства в чувашском крае получили достаточное освещение. Данная подборка обращена к истории становления партийного архива Чувашии.
Из телеграммы научного сотрудника по Истпарту при Чувашском обкоме ВКП(б) Ф. Яркова в Чувашский обком ВКП(б) от 07 июня 1935 года: «Доехал в Горький утром 03 июня, проработал уже три дня, но пока закончить еще не смог. Едва ли закончу дней через 7-8. Дело в том, что фонд Чуваш. Ока не приведен в надлежащий архивный порядок… Относительно организации партархива в Чебоксарах и переброски туда фонда Чувашпарторганизации я имел здесь беседу с т.т. Погодиным – бывший управляющий и Железновым – теперешний управляющий. Они ссылаются на отношение из Москвы, в котором разрешается и рекомендуется организация партархивов в национальных республиках и областях на содержании местного бюджета… В данное время в Чебоксарах имеется помещение (временное) для архива, по бюджету Центрального архивного управления предусмотрена одна штатная единица – архивариус, а на содержание управляющего партархивом в интересах дела необходимо откуда-либо выкроить средства и чем тратить средства на командировки в Горький перевезти сейчас наши фонды. Перевозка потребует не больше 150-200 руб. Для перевозки Чувашского фонда Крайпартархив просит согласия обкома и выделение лица – ответственного за Чувашпартархив».
Из письма заведующего партархивом Горьковского краевого комитета ВКП(б) в Чувашский обком ВКП(б) от 07 июня 1935 года: «Горьковский краевой партархив на запрос тов. Яркова о передаче Вам находящегося у нас партархива Чувашобкома сообщает, что передача может быть произведена в том случае, если будет вынесено официальное решение обкома об организации архива при Чувашобкоме с выделением зав. ответственного лица за партархивом, при наличии архивохранилища с соответствующим оборудованием архивохранилища. С решением этого вопроса и присылкой ответа просим не задерживать».
Из протокола заседания бюро Чувашского обкома ВКП(б) от 15 августа 1935 года № 128 «Об организации Единого Чувашпартархива»: «Организовать при Чуваш. ОК ВКП(б) единый Чувашский партархив. Предложенный комиссией ОК штат партархива принять и внесенную бюджетной комиссией ОК ВКП(б) смету расходов на 1935 год в сумме 6103 рублей 95 к. по зарплате и 8940 р. по остальным расходам – утвердить. Просить дирекцию института Маркса-Энгельса-Ленина утвердить штат и смету партархива. Управляющим партархивом назначить тов. Яркова Ф.С.».
Из справки зав. Единым Чувашпартархивом Ф. Яркова о состоянии архивов при райкомах ВКП(б) и работа Чувашпартархива от 29 октября 1935 года: «…Работа Чувашпартархива со дня его организации (15 августа 1935 года) заключалась в следующем: Велась работа по концентрации Чуваш. Фондов обкома, Партколлегии, укомов, райкомов и первичных парторганизаций в единый партархив и приведению их в архивный порядок. Привезены из Горького фонды обкома за 1918-26 годы, Ядринского укома и первичных организаций, вошедших в Ядринский район по 1927 год, первичных организаций Шемуршинского, Канашского и Урмарского районов по 1927 год. Привезены из районов фонды Чебоксарского укома и Марпосадского райкома, Цивильского укома за 18-20 годы и вывезен архив Алатырского укома и райкома, фонд Партколлегии по 1933 год и фонд Чебгоркома с 1928 по 1930 год. Приведены в архивный порядок имеющиеся архивные фонды обкома, Чебгоркома, Партколлегии, первичных организаций районов и фонд Ядринского укома по 1923 год […]. Выявлялись и выявляются материалы и документы по истории чуваш. парторганизации. Навелись те или иные справки, связанные с проверкой партдокументов. Начиная с 01 августа по сегодняшний день выдано 118 справок».
Из постановления дирекции института Маркса-Энгельса-Ленина от 25 ноября 1935 года «Об организации отделения Единого партархива в Чувашской АССР»: «…Организовать согласно решению Чувашобкома ВКП(б) от 15 августа 1935 года отделение Единого партархива в г. Чебоксары Чувашской АССР при Чувашобкоме ВКП(б). Утвердить штаты Чувашского отделения в 1936 году в количестве 3-х единиц: зав. партархивом с окладом – 350 р.; научного сотрудника – 300 р.; архивариуса – 200 р. Ассигновать Чувашскому партархиву в 1936 году 1500 р. на орграсходы в связи с концентрацией партматериалов и организацией хранения их на местах. Просить ЦК ВКП(б) утвердить организацию отделения Единого партархива в Чувашской АССР».
Из докладной записки зав. Чувашпартархивом при обкоме ВКП(б) Ф. Яркова от октября 1936 года: «Занимаемый в данное время под архивохранилище отделением Единого партархива при ОК ВКП(б) подвальный этаж здания Наркомфина является очень сырым помещением. Полгода хранения архивных фондов в данном помещении привело к тому, что архивные дела отсырели, а долгое хранение их данном помещении может привести к гибели всего архивного фонда. Для того, чтобы ликвидировать сырость в данном помещении необходимо сложить, кроме имеющейся одной печки, еще две печки, но эта мера сопряжена с большими расходами и неудобством по отношению к другим трем этажам здания Норкомфина – необходимо довести дымоходы прямо до крыши, а соединение дымоходов предполагаемых печек с дымоходом имеющейся в архивохранилище печки в пожарном отношении очень опасно и не разрешается. Помещение же, предназначенное для канцелярии архива – бывшая кухня столовой Наркомфина – тоже очень сырое (переплетено водопроводными трубами), маленькое, совершенно не соответствующее даже элементарным требованиям гигиены для работников архива. Помимо сего этого помещение архивохранилища по своим размерам так мало, что некуда складывать концентрируемые архивные фонды 17 райкомов. Исходя из этого, прошу поставить этот вопрос на бюро и предложить Совнаркому предоставить помещение для партийного архива, хотя бы первый этаж здания, занимаемого типографией № 1».
Из постановления Совета народных комиссаров Чувашской АССР от 10 октября 1936 года № 859 «Об использовании здания школы ФЗУ типографии Чувашгиза»: «Совет народных комиссаров Чувашской АССР постановляет: Бывшее здание типографии Чувашгиза по Канашской улице дом № 16, занимаемое школой ФЗУ, нижний этаж предоставить партархиву ОК ВКП(б), освободив не позднее 01 ноября, а верхний Чувашгизу под квартиры рабочих типографии. Занимаемое ныне помещение партархивом – подвал Наркомфина – передать Чувашской книжной палате. Каменное одноэтажное помещение с деревянным пристроем при нем, занимаемое ныне стереотипным цехом и гаражом типографии по Чувашской улице во дворе поликлиники, оставить за типографией для приспособления под квартиры рабочим типографии».
На фото: выписка из протокола заседания бюро Чувашского обкома ВКП(б) от 15 августа 1935 года № 128;
здание, первый этаж которого в 1936 году занимал архив
М.В. Потатурина