Одним из хранителей истории чувашского народа является Республиканское государственное учреждение «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии, существующее под этим названием совсем недавно, хотя свою историю ведет со второй четверти прошлого века и нынче готовится отметить семидесятипятилетие. Юбилей это всегда хороший повод вспомнить о прошлом, оценить настоящее и поразмыслить о будущем.
Создание партархива объяснялось необходимостью сохранения документов по истории партии в Чувашии, которые в середине 1930-х годов накопились в большом количестве. Так, 15 августа 1935 года, бюро Чувашского обкома ВКП(б) приняло решение об организации Единого чувашского партийного архива. Благодаря организаторским способностям его первого руководителя, Федора Семеновича Яркова, были собраны документы уездных, волостных, районных, городских и областных организаций партии и комсомола. Возглавляемый им маленький коллектив сумел укомплектовать фонды с количеством свыше 25 тысяч дел. В собранных документах переплелись славные и трагические страницы нашего прошлого: гражданская война, продразверстка, голод начала 20-х годов, коллективизация, «красный террор», репрессии 30-х годов, трудовой героизм земляков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, хрущевская «оттепель», перестройка. Часть документов была привезена из Горьковского и Татарского партархивов. В последующие годы Архивный фонд Чувашской Республики обогащался документами обкома КПСС и ВЛКСМ, партийных и комсомольских укомов волостных, городских, районных комитетов, редакций газет и журналов, первичных партийных организаций.
Все эти годы перед архивистами стояла основная задача по комплектованию, сохранению документов и их научно-технической обработке. При этом первостепенной проблемой оставалось обеспечение физической сохранности документов, так как практически со дня образования архиву приходилось ютиться в подвальных помещениях, не отвечающих необходимым условиям для хранения.
Специальное здание под архив было построено по индивидуальному проекту института «Чувашгражданпроект» в 1975 году, с проектной вместимостью 800 тыс. ед. хр., по улице Гладкова, где он располагается и сейчас. Это семиэтажное здание с шестью архивохранилищами.
Национализация Архивного фонда КПСС, проведенная в соответствии с Указом Президента РСФСР от 24 августа 1991 года и включении его в состав Архивного фонда Российской Федерации, явилась одним из основных моментов архивной реформы в стране и предопределила интеграцию бывших партийных архивов в систему учреждений государственной архивной службы России. В августе 1991 года Партийный архив Чувашского рескома КП РСФСР был передан в систему государственной архивной службы Чувашии и 01 октября 1991 года на его базе был образован Центральный государственный архив общественных объединений (ЦГА ОО) Чувашской Республики. Первоочередной задачей явилось создание оптимальной структуры и укомплектование архива квалифицированными кадрами. ЦГА ОО Чувашской Республики стал комплектоваться документами политических партий, движений, профсоюзных, национально-культурных, просветительских, научно-технических, творческих, оборонно-спортивных и других общественных организаций, а начиная с 1996 года – документами личного происхождения.
ЦГА ОО Чувашской Республики вел целенаправленную работу по расширению круга источников комплектования держателей личных фондов. В практику архива вошло проведение «Круглых столов», встреч с руководителями общественно-политических движений и политических партий, чувашскими писателями, ветеранами Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, общественными деятелями. Документы архива явились материалом для подготовки научных трудов: диссертаций, дипломных и курсовых работ, статей, подборок документов.
15 октября 2004 года структура архивной службы республики претерпела изменения, архивы были переданы в систему Минкультуры Чувашии. На базе Центрального государственного архива общественных объединений Чувашской Республики, Государственного архива социально-правовой документации Чувашской Республики было образовано Республиканское государственное учреждение «Госархив современной истории Чувашской Республики» и утвержден устав.
Наш архив продолжает традиции своих предшественников. Благодаря труду архивистов в научный оборот вводится богатейший комплекс документов, содержащий многоаспектную информацию по вопросам общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни республики. В настоящее время в госархиве хранится свыше 4000 фондов, более 688 000 единиц хранения за 1918-2009 годы, 42 фонд личного происхождения объемом 7609 единиц хранения, а также 112754 дела по личному составу от 1261 ликвидированной организации.
Госархив проводит большую работу по предоставлению государственных услуг гражданам с целью защиты их конституционных прав и законных интересов. Документы по личному составу ликвидированных организаций, которые хранятся в госархиве, имеет социально-правовое значение для населения. Ежегодно архив выдает справки социально-правового характера о подтверждении трудового стажа, объема заработной платы, факта награждения, участия в уборке урожая целинных и залежных земель и др. В связи с принятием Федерального закона от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», совершенствованием пенсионной системы в Российской Федерации, проведение в 2010 году валоризации трудовых пенсий, повышения уровня пенсионного обеспечения и установления социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам с доходом ниже величины прожиточного уровня, оказания социальной поддержки отдельным категориям граждан в конце 2009 года значительно увеличился поток граждан в госархив.
Документы Архивного фонда Чувашской Республики являются национальным богатством и достоянием республики, которые сегодня как никогда востребованы исследователями, краеведами для их работы. Сотрудники госархива принимают участие в научно-практических конференциях, готовят электронные издания, виртуальные выставки. В рамках популяризации архивного дела проводят тематические уроки, обзорные экскурсии, готовят материалы для периодической печати.
Госархив ведет список организаций – источников комплектования государственных и муниципальных архивов. Всего в списке числится 1447 организаций, из них 200 – источники комплектования госархива. Источникам комплектования оказывается методическая и практическая помощь – консультации по вопросам работы с документами, обеспечение их сохранности. Для территориальных, федеральных органов исполнительной власти, подведомственных организаций отраслевых министерств республики, органов местного самоуправления, организаций различной формы собственности, в помощь государственным и муниципальным архивам сотрудниками госархива разработаны и внедрены методические рекомендации, памятки, информационно-методические письма, примерные, типовые инструкции по делопроизводству и примерные, типовые номенклатуры дел, типовые положения об архиве и экспертной комиссии. Все нормативно-методические документы размещены на сайте госархива, ими могут пользоваться все организации. В госархиве ежегодно проходят обучение слушатели на курсах работников организаций по вопросам делопроизводства. В целях апробации разработанных отделом документационного обеспечения управления и методработы нормативно-методических документов проводятся совещания, семинары по внедрению нормативно-методических пособий по организации работы с документами с выездом в организации города и районы республики.
Обеспечение сохранности документов является одним из направлений деятельности госархива. Сохранность архивных фондов поддерживается путем соблюдения в архивохранилищах санитарно-гигиенического и температурно-влажностного режима. Улучшается физическое состояние единиц хранения, находящихся на постоянном хранении: проводятся реставрационные работы, восстанавливаются листы с затухающим текстом. Ежегодно госархив продолжается комплектоваться документами.
С 2006 года госархив имеет свой Интернет-сайт, который постоянно пополняется информацией. Важное место в работе госархива занимает ведение автоматизированного комплекса по централизованному государственному учету документов Архивного фонда Российской Федерации «Архивный фонд». С начала 2010 года активно внедряется в работу программный комплекс «Архивный фонд» (4 версия). Проводится работа по введению программы «Фотокаталог».
Труд работников госархива не остается незамеченным. Их вклад в сохранение и использование документального наследия республики отмечен многочисленными государственными, правительственными и ведомственными наградами: медалями – «За доблестный труд», в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, «100 лет профсоюзам России», «90 лет профсоюзу работников государственных учреждений России», «Ветеран труда»; знаком ЦК ВЛКСМ; Почетными грамотами – ЦК ВЛКСМ, Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, Совета Министров Чувашской АССР, Чувашского обкома КПСС, Чувашского обкома ВЛКСМ, Федерального архивного агентства, Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики, Министерства образования, науки и высшей школы Чувашской Республики. Ежегодно госархив выдвигает сотрудников на соискание стипендии Президента Чувашской Республики для представителей студентов и молодежи за особую творческую устремленность. За 2005-2009 года данной стипендии удостоены 15 сотрудников госархива. В 2009 году специалист госархива подучил диплом республиканского конкурса молодых специалистов в области культуры и архивного дела в номинации «Лучшая исследовательская работа (публикация) в области архивного дела». В июле 2010 года сотрудникам госархива была присуждена вторая премия Федерального архивного агентства за подготовку мультимедийного издания «Не хочу, чтобы была война ... ».
Сегодня госархив является вторым по величине архивным учреждением, специализирующимся на сборе, хранении и научном использовании документов по общественно-политической жизни Чувашии XX века и документов организаций, созданных после введения института Президента в Чувашской Республике, а работают здесь специалисты, влюбленные в свою профессию.
Л.В. Устимова, директор РГУ "Госархив современной истории Чувашской Республики" Минкультуры Чувашии