Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

18 марта - Пётр Ильич Чайковский «СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА»

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://culture.cap.ru

18 марта - Пётр Ильич Чайковский «СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА»


Балет в 2-х актах с прологом
Либретто Ивана Всеволожского и Мариуса Петипа по мотивам сказки Шарля Перро
Хореография Мариуса Петипа в редакции Галины Никифоровой

Балетмейстер-постановщик - заслуженный артист Чувашии Владимир ТРОЩЕНКО
Художник-постановщик - Наталья ПОВАГО

О балете:

Премьера балета П. И. Чайковского «Спящая красавица» с триумфом состоялась на сцене Мариинского театра 3 января 1890 года. Инициатива появления на петербургской сцене балета по мотивам известных сказок Шарля Перро исходила от директора Императорских театров Ивана Александровича Всеволожского. В мае 1888 года он обратился к Петру Ильичу Чайковскому с предложением написать балет по «Спящей красавице». В ноябре того же года и феврале 1889 года Мариус Петипа переслал композитору подробный план пролога и двух актов, в котором с точностью до числа тактов была прописана желаемая музыка. Формально учтя все «пожелания» Пётр Ильич Чайковский создал уникальное произведение, равного которому не было в ту пору, подняв уровень балетной музыки так высоко, что многие-многие годы вперёд она считалась эталонной.

И уже в наше время многие музыкальные критики утверждают, что балет «Спящая красавица» имел то же значение, что и «Руслан и Людмила в опере» – Пётр Ильич Чайковский возвёл балетную музыку в высочайший ранг.

Однако «великий и ужасный» Мариус Петипа, его соавтор-хореограф, не уступил знаменитому композитору в гениальности. Созданный им балет поражает великолепием разнообразных хореографических красок. При этом конструкции каждого акта продуманы до мелочей. И именно этот балет по истечении долгого времени балетные критики стали считать «энциклопедией классического танца», отдавая дань и уважение великому хореографу Мариусу Петипа.

Балет «Спящая красавица» стал венцом творения этих двух великих людей. Им удалось создать настоящую поэму о борьбе Добра (Фея Сирени) и Зла (Фея Карабос), о всепобеждающей силе Любви (Принцесса Аврора и Принц Дезире). Даже те, кто ни разу не видел этот балет на сцене, знают, что это нечто прекрасное и великолепное. (balet-spb.ru)

 

Краткое содержание:

Принцесса Аврора, дочь короля Флорестана XIV, засыпает вечным сном, уколовшись о веретено в день празднеств по случаю своего совершеннолетия - такова месть злой феи Карабос, которую королевский церемониймейстер Каталабют некогда забыл пригласить среди других фей на крестины принцессы. Сто лет спустя, с помощью доброй феи Сирени, принц Дезире во время охоты проникает в спящий лес, где видит Аврору и пробуждает ее поцелуем. Их счастливая любовь разрушает злые чары феи Карабос.

 

 

Принцесса Аврора - Елизавета НЕБЕСНАЯ (Москва)

заслуженная артистка России

В 1994 году окончила Пермское хореографическое училище и была принята солисткой в труппу Государственного академического театра классического балета под руководством Н.Касаткиной и В.Василева. Танцевала сольные партии в балетах «Щелкунчик», «Дон Кихот», «Золушка», «Ромео и Джульетта», «Сотворение мира», «Жар-птица» и другие.

С 1996 года Е.Небесная принимает активное участие в культурных мероприятиях,благотворительных концертах, юбилейных вечерах и фестивалях: «Болдинская осень», фестиваль С.Рихтера, Дни Российской культуры в Чехии, фестиваль балета имени Н. Макаровой в Мексике, Дни Российской культуры в Тайланде, Дни Российской культуры в Прибалтике и т.д.

С 1998 года успешно выступает на сценах Бродвея в Нью-Йорке и по всей Америке с группой «Звезды Московского балета» (под руководством Народного артиста РСФСР, педагога Большого театра Ш. Ягудина), в Европе, Восточных странах, городам России и СНГ.

Елизавета Небесная ― лауреат и дипломант международных конкурсов и фестивалей в Вене (1999г.), Ялте (1999г.), Казани (2000г.), Мексике (2000г.) Перми (2002г.), а также обладательница премии «За сохранение классических традиций русского балета» (2000г.).

Начиная, с 2000 года Елизавету Небесную неоднократно приглашают в Германию, Америку, Мексику и Малайзию для проведения мастер-классов, где она получает высокую оценку своего  профессионализма в прессе.

В 2007 году окончила Российскую Академию театрального искусства (курс профессора Е.П. Валукина).

С 2002 года Елизавета Небесная - ведущая солистка театра Русского камерного балета «Москва», где танцует ведущие партии в балетах «Дон Кихот», «Жизель», «Щелкунчик», «Пахита», «Смерть в Венеции», «Арлезианка» и «Лавка Чудес» и др.

 

 

 

 

 

 

 

Принц Дезире - Андрей ЕВДОКИМОВ (Большой театр России)

 

лауреат международных конкурсов

Родился в Ленинграде. В 1989 г. окончил Ленинградское хореографическое училище. По окончании училища был приглашен в труппу Ленинградского государственного академического театра оперы и балета имени С.М.Кирова (ныне Мариинский).

В 1991 г. поступил в труппу «Большой театр - студия Юрия Григоровича». С 1997 г. является солистом балетной труппы Большого театра.

Репертуар:
гном Весельчак («Белоснежка»)
гном Растяпа («Белоснежка»)
Черт («Щелкунчик»)
друзья Принца («Лебединое озеро»)
джига («Дон Кихот»)
Чиполлино («Чиполлино»)
вставноепа де де, па д'аксьон («Жизель»)
друзья Ферхада («Легенда о любви»)
юноши («Сильфида»)
кавалеры («Балда»)
Принц (сказочный герой), крестьянский танец («Спящая красавица»)
Джеймс («Сильфида»)
Толорагва, Магедавея («Баядерка»)
Меркурий (танцевальная сцена в опере «Адриенна Лекуврер»)
два офицера («Анюта»)
Гармонист («Светлый ручей»)
Щелкунчик-принц («Щелкунчик»)
Гамаш («Дон Кихот»)
«три солиста» («Магриттомания»)
садовники («Сон в летнюю ночь»)
марсельский танец («Пламя Парижа»)
Гурн («Сильфида»)

Участвовал в проекте Большого театра «Мастерская новой хореографии» (2004г.), выступив в балете »Ее сны» на музыку И.С.Баха (хореография В.Плотникова).

В 1998 г. завоевал I премию Международного конкурса «Ваганова Prix». Был в числе номинантов Международного приза «Benois de la danse», удостоенных диплома «Танцовщик года» (1999 г. ) .

В 2001 г. за исполнение партии Джеймса в балете «Сильфида» получил премию фестиваля
«Московские дебюты», учрежденного Центральным домом актера.

 

Голубая птица - Владислав Шумаков

 

Солист театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории

 

Творческая биография
Родился  в г. Перми  11 июля 1987 года.
В 4 года начал заниматься фигурным катанием.
Завоевал множество наград.

В 1998 поступил в Пермское хореографическое училище. Его первым педагогом была О.В.  Петухова, в выпускном классе - В. Н. Толстухин.   В 2006 году был принят в балетную труппу  Пермского театра оперы и балета.

C 2010 года солист театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории

 

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика