Доклад-отчет
начальника отдела охраны объектов культурного наследия Минкультуры Чувашии Ипатьева Александра Витальевича на тему «Об итогахдеятельности рабочей группы по пресечению, предупреждению и профилактике нарушений федерального законодательства об охране объектов культурного наследия в отношении территорий музеев-заповедников, музеев-усадеб, достопримечательных мест и объектов культурного наследия, расположенных в Чувашской Республике»
г. Нижний Новгород 17 декабря 2014 г.
На территории Чувашской Республики на государственной охране находится 702 объекта культурного наследия, из них 221 – федерального значения, 440 – республиканского, 41 – вновь выявленные объекты.
Во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 24 июня 2011 г. № Пр-1782 и в соответствии с Протоколом заседания рабочей группы по обеспечению правовых и организационных мер по принятию документов территориального планирования и градостроительного зонирования, а также по установлению границ и соблюдению правового режима земель на территориях музеев -заповедников и других достопримечательных мест от 16 декабря 2011 г. № 7, приказом Минкультуры Чувашии от 10 сентября 2014 г. № 01-07/381 утвержден состав межведомственной рабочей группы по координации работы по пресечению, предупреждению и профилактике нарушений федерального законодательства об охране объектов культурного наследия в отношении территорий музеев-заповедников, музеев-усадеб, достопримечательных мест и объектов культурного наследия, расположенных в Чувашской Республике (далее - рабочая группа). До принятия данного приказа состав рабочей группы руководствовался приказом Управления Минкультуры России по ПФО от 16 января 2013 г. № 06 «О составе межведомственных рабочих групп по координации работы по пресечению, предупреждению и профилактике нарушений федерального законодательства об охране объектов культурного наследия в отношении территорий музеев-заповедников и музеев-усадеб, достопримечательных мест и объектов культурного наследия, расположенных на территории Приволжского федерального округа».
В настоящее время в состав рабочей группы входят 6представителей министерств и ведомств, 2 из них - руководители организаций, 2 - заместители руководителей, 2 - начальники отделов (Минкультуры Чувашии, Управление Росреестра по Чувашской Республике, ТУ Росимущества в Чувашской Республике, Минимущество Чувашии, ФГБУ «ФКП Росреестра» по Чувашской Республике-Чувашии, БНУ «Чувашский государственный институт гуманитарных наук». Возглавляет рабочую группу министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Ефимов Вадим Петрович.
Предложение о включении в состав рабочей группы представителей правоохранительных органов не поддержано Управлением МВД России по Чувашской Республике и Управлением ФСБ России в Чувашской Республике.
За отчетный год проведено 1 заседание, 1 совещание и 4 семинара-совешания, на которых рассмотрены проблемные вопросы, касающиеся сферы охраны объектов культурного наследия.
Рассмотрены проблемы по информационному взаимодействию с филиалом ФГБУ «ФКП Федеральной службы государственной регистрации и картографии» по Чувашской Республике в части установления границ зон с особыми условиями использования территорий в связис принятием постановления РФ от 3 февраля 2014 г. № 71.
Во II кв. 2014 года Министерством совместно с Прокуратурой Чувашской Республики проведены 4 семинара-совещания на тему: «Пресечение и предупреждение нарушений федерального законодательства об охране объектов культурного наследия». На данном мероприятии были затронуты вопросы привлечения к административной ответственности за нарушения требований законодательства в области сохранения и использования объектов культурного наследия в связи с изменениями законодательства об административных правонарушениях. В мероприятии приняли участие представители рабочей группы, правоохранительных органов, органов исполнительной власти Чувашской Республики, органов местного самоуправления, религиозных и общественных объединений.
В III кв. 2014 года рабочей группой рассмотрены вопросы государственной регистрации прав на объекты культурного наследия и представлении необходимых сведений об объектах культурного наследия для внесения в ЕГРП, в том числе до-полнительных сведений, воспроизводимых на кадастровых картах, предназначенных для использования неограниченным кругом лиц в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 20 мая 2014 г. № 467.
В 2014 году продолжена работа по включению объектов культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - реестр). По состоянию на 1 декабря 2014 года зарегистрировано более 300 объектов культурного наследия. Данную работу планируем завершить в I полугодии 2015 года.
В рамках реализации подпрограммы «Развитие культуры в Чувашской Республике» государственной программы Чувашской Республики «Развитие культуры и туризма» на 2014-2020 годы», утвержденной постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 31 декабря 2013 г. № 570, в текущем году определены предметы охраны 17 объектов культурного наследия федерального значения, документы для утверждения направлены в Минкультуры России. С учетом этого, количество определенных предметов охраны объектов культурного наследия составляет 38 ед. (5,7%).
В рамках поручения Президента Российской Федерации также реализуются мероприятия по установлению границ территории объектов культурного наследия. Установлено границ 80 объектов культурного наследия, из них утверждено в установленном порядке и поставлено на государственный кадастровый учет - 63 (9,5%).
Разработано 34 проекта зон охраны объектов культурного наследия, из них 14 - в Порецком районе, 6 - г. Козловке, 2 - Ядринском районе, 12 - г. Чебоксары. Утверждены зоны охраны 4 объектов культурного наследия, еще 4 - прошли историко-культурную экспертизу, по ним готовятся нормативные правовые акты об их утверждении, 26 - находится на стадии рассмотрения и прохождения историко-культурной экспертизы.
Продолжена работа по оформлению паспортов объектов культурного наследия и охранных обязательств. На сегодняшний день оформлено 260 паспортов и 297 охранных обязательств с собственниками и пользователями объектов культурного наследия, что составляет 40% и 61% соответственно от общего количества объектов культурного наследия.
Государственная регистрация ограничений (обременений) прав проведена в отношении 264 объектов культурного наследия. Но, такая регистрация в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» возможна только при наличии государственной регистрации ранее возникших прав на данный объект в Едином государственном реестре прав. Решить данный вопрос возможно было бы при одновременной регистрации права собственности на объект культурного наследия и его ограничения (обременения).
Аналогичная ситуация возникает при регистрации ограничений (обременений) на земельные участки, расположенные в пределах зон с особыми условиями использования территорий. Согласно Положению о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 26.04.2008 № 315, ограничения (обременения) прав на земельные участки, возникающие на основании решения об установлении зон охраны объекта культурного наследия, подлежат государственной регистрации. Однако, из-за отсутствия зарегистрированных прав направить землепользователям (арендаторам) земельных участков сведений об ограничениях, связанных с особыми условиями использования территорий в границах территории и зон охраны объекта культурного наследия, как это требует действующее законодательство, не представляется возможным. В большинстве случаев это касается объектов археологического наследия. Из поставленных на государственный кадастровый учет границ территории 9 объектов археологического наследия не получилось зарегистрировать ограничения (обременения) прав ни на один земельный участок.
Проведение заседаний региональной межведомственной рабочей группы по координации работы по пресечению, предупреждению и профилактике нарушений федерального законодательства об охране объектов культурного наследия в 2015 году продолжится.