Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

13.05.2003. Жизнь. "Мать-Покровительница воспарила в воздухе".

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://culture.cap.ru

МОНУМЕНТ. ОТКРЫТИЕ
Однако ее полету предшествовало множество разных событий.
Наверное, ни одно скульптурное творение в нашей республике не вызвало столько разноречивых мнений, споров, разговоров и откликов, как официально открытый 9 мая на чебоксарском заливе монумент Матери-Покровительницы.

ПРЕЛЮДИЯ
Споры начались еще в процессе обсуждения выставленной на всеобщее обозрение модели памятника. При этом большинство критиков сосредоточило огонь на пропорциях - мол, что это за руки у Матери? Если их опустить - до колен дотянутся. А ладони? Каждая размером чуть ли не с ее голову. И т.п. Православные критиковали создателей произведения за идентичность позы вроде нехристианской святыни со знаменитым образом Иисуса из Рио-де-Жанейро. Приверженцы же традиционно чувашского образа жизни - за отсутствие у Покровительницы истинно национальных жестов. Левые - за чрезмерную расточительность властей в то время, "когда народ почти опух от голода". Правые - просто "на фига нам это надо, когда без нее и так всем хорошо". В общем, чуть ли не каждый желал высказаться по поводу памятника.
Затем начались чудеса. Так, в мае прошлого года примерно в то же время, когда митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава благословил идею создания монумента Матери-Покровительницы, в чебоксарском женском монастыре вдруг нерукотворно отпечатался негатив с иконы Серафима Саровского. А нынче в канун вербного воскресенья неожиданно объявилась сгинувшая лет 20 назад старинная плащаница из храма Успения Божией Матери.
А разве не чудо сам процесс сбора денежных средств на строительство памятника, объявленного правительством республики всенародным? Например, когда воспитанники одного из наших детских домов единогласно (если верить широко разрекламировавшей этот случай прессе) отказались от конфет и мороженого и сэкономленные 500 "рэ" перечислили Матери.

ТОРЖЕСТВО
Как бы то ни было, в ночь на 26 апреля фигура Покровительницы земли чувашской была установлена. И сразу же начала обрастать всевозможными легендами, байками, анекдотами и прочими творениями устного народного творчества. Так, например, вмиг ставший выгодным микрорайон за возведенной массивной фигурой в разговорной речи аборигенов начал именоваться (пардон) "Запопьем".
Церемония официального открытия новой святыни была назначена на День Победы ровно в 12.00. В ней приняли участие как минимум 900 человек (только шесть сотен из них - участники всевозможных хоров). Кроме того, посмотреть на это дело - хотя был погожий, явно склонный к картофелекопательному делу денек - явилось примерно 10000 чебоксарцев. Когда священнослужители трижды против часовой стрелки торжественно попрыскали святой водой памятник, многие видели, как на правую длань Матери сели три голубя. Причем один из них так и остался сидеть, пока не начал греметь праздничный фейерверк. А сама фигура как бы подобралась и воспарила в воздухе.
Туг многоголосый хор грянул "Придите поклонитеся..." и "Всенощной" Сергея Рахманинова. Ее сменил бодрый оркестровый "День Победы", и люди наконец получили возможность подойти и прикоснуться к монументу Матери-Покровительницы. 

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика