Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

13.05.2003. Советская Чувашия. "Всенародный поклон Матери".

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://culture.cap.ru

Монумент. Открытие.
Представляя новый памятник, обычно снимают покрывало, заслонявшее его до времени от любопытных взглядов. Монумент Матери, торжественная церемония открытия которого состоялась в Чебоксарах 9 мая, нельзя было спрятать ни за каким укрытием. Грандиозная скульптура возвышается над заливом уже с конца апреля. Казалось бы, за те дни, что шли последние отделочные работы, к ней можно было привыкнуть. Но к полудню у подножия Матери собралось, наверное, полгорода. Люди плотной стеной стояли на площадке вокруг монумента, на широких дорожках, ведущих к нему, на набережной. По пешеходному мостику от Чувашского драмтеатра невозможно было пройти - он был заполнен зрителями до отказа. Чувствовалось, что народ собрался здесь не просто для того, чтобы посмотреть на очередное зрелище - горожане и гости столицы хотели стать свидетелями исторического события.
И не случайно именно с мысли об уникальности происходящего начал свое выступление Президент Н.Федоров (оно опубликовано в сегодняшнем номере газеты). Действительно, монумент, который будет украшать столицу республики, уникален во многих отношениях. Взять хотя бы сроки возведения - идея о его сооружении была высказана Президентом Чувашии в апреле прошлого года, а закладной камень на месте будущего обелиска был установлен лишь в конце мая, то есть само строительство заняло меньше года. Это при том, что обычно такая трудоемкая работа занимает в три-четыре раза больше времени. Кроме того, столь масштабного монумента, по словам специалистов, в России не строили давно - ведь его высота вместе со ступенчатой частью 46 метров, а рост самой скульптуры - 16 метров.
Но дело даже не в величине, а в величии, как заметил по окончании торжественной церемонии главный федеральный инспектор по Чувашской Республике А.Муратов. Сама идея почитания матери близка каждому человеку, она объединяет всех граждан без исключения. Поэтому монумент стали возводить древним народным способом "ниме" - на пожертвования тысяч и тысяч жителей республики, наших земляков за ее пределами и просто неравнодушных людей.
...Выступление Президента было проникновенным и прочувствованным. В заключение он объявил об открытии монумента, после чего в небо взметнулся фейерверк и забили струи фонтана. А когда глава республики закончил свою речь, слово взял управляющий Чебоксарско-Чувашской епархией митрополит Варнава, первым встретивший Президента с супругой на верхней площадке, у самого подножия монумента. Начав свое выступление с молитвы, он сказал:
- Сегодня в нашей столице появился новый необычный памятник, посвященный самому близкому человеку на земле - матери, почитание которой является святым долгом для каждого из нас. Она - наш первый учитель добра, любви и мира. И этот памятник - не что иное, как свидетельство любви и почитания народом Чувашии своих матерей.
Митрополит, во время выступления которого священнослужители совершили обряд освящения памятника, напомнил и еще об одном знаменательном событии. В этот день ровно 45 лет назад появился на свет будущий Президент Чувашии. Святой отец от всей души поздравил Николая Васильевича с днем рождения, пожелал успехов в жизни, крепкого здоровья, благословил на дальнейшие добрые свершения и подарил икону с изображением святителя Николая.
Тепло поздравила Н.Федорова с 45-летием и поблагодарила его за создание монумента и председатель Мариинско-Посадского городского комитета по делам семьи и женщин Л.Маркова.
Затем состоялся обряд освящения монумента и новой лестницы, ведущей от набережной к Введенскому собору. Первыми по ней поднялись Президент Н.Федоров, митрополит Варнава, члены правительства Чувашии, прибывшие на торжество делегации городов и районов республики, а за ними двинулись и жители столицы, которым теперь гораздо удобнее станет подниматься по здешнему косогору. Люди улыбались друг другу, подходили за благословением к митрополиту. По дороге наверх вашему корреспонденту удалось поинтересоваться, что чувствует в этот день депутат Госдумы А.Аксаков:
- Мать - самое дорогое для каждого человека, - ответил Анатолий Геннадьевич. - Осветил памятник сам владыка, и это придает уверенности, что Бог будет помогать чувашскому народу в преодолении трудностей, наперекор всем злопыхателям. Чувашия будет двигаться к добру, ведь мать и добро, мать и любовь - это слова-синонимы.
А глава правительства Н.Партасова поделилась своими впечатлениями:
- Было много споров, нужно или не нужно строить этот монумент. А сегодня сюда пришли люди и увидели воочию совершенно удивительное сочетание доброты, тепла и могущества, которые воплощает в себе это сооружение. Они в восторженном состоянии. Рядом стояли несколько девушек, и я им сказала: девочки, вот будете выходить замуж, приходите сюда, чтобы ваши будущие мужья пронесли вас по этой сотне ступенек на руках, потому что вы достойны этого, вы - женщины.
...А к монументу все шли и шли люди - мужчины и женщины, молодые и пожилые, горожане и приезжие. Фотографировались на фоне фонтанов, любовались открывающимся с площадки видом. Так было до самого позднего вечера, когда над заливом прогремели залпы салюта, так было и на следующий день. Так, наверное, будет и всегда. 

 

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика