Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

16.05.2003. Столица Ч. "Реннесанс вокзального искусства".

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://culture.cap.ru

На открытие нового железнодорожного вокзала в Чебоксары приехали сразу два российских министра: культуры (М. Швыдкой) и путей сообщения (Г. Фадеев), Полномочный представитель Президента России 8 Приволжском федеральном округе С. Кириенко и еще несколько высоких гостей. Подобного удостаивается далеко не каждое архитектурное сооружение. Но Чувашия не подкачала и тут.

С утра на Привокзальной площади звучала музыка, собирая горожан и гостей столицы. К намеченным 11 часам на площадке перед вокзалом было не протолкнуться: в центре концертной программой радовали художественные коллективы, школьники, студенты и профессиональные артисты, за оградой - по разнарядке и не только пришедшие увидеть исторический момент горожане.
- Момент, которого ждали более 60 пет, пришел наконец и в Чебоксары, - начал торжественную речь Президент республики Николай Федоров. - Сегодня мы открываем не только место, где приобретают билеты и откуда уезжают, а центр культуры. Еще дед царицы Тамары вошел в историю как строитель. А Достоевский когда-то говорил, что красота спасет мир. Сегодня мы поддерживаем политику Достоевского на чувашской земле.
Чебоксарскому вокзалу суждено войти в историю - с него, как пообещали высокие гости, начнется возрождение старой российской традиции, когда вокзалы были и культурными площадками, на которых выступали мировые звезды. Например, великие Шуберт и Лист. В Чебоксарах первые шаги вокзального музицирования сделала группа "НеТе" (Москва-Вологда-Смоленск). В будущем приобщать чувашского жителя к новому искусству планируется дважды в месяц.
На открытии вокзала растрогался даже министр путей сообщения России Геннадий Фадеев, отметив, что "наверху" к Чувашии действительно испытывают особую симпатию: "Главы других регионов даже ревнуют". Чуть попозже данное чувство проявили и соседи-журналисты, задав нескромный вопрос: "А не роскошно ли городу, откуда уходит всего один поезд (в Москву), иметь такой вокзал?". Но позавидовать можно еще и тому, что вместе с ре-конструкць ей вокзала произведен ремонт и подвижного состава, и путевой части. Так что ездить теперь мы будем ье только комфортнее (а значит, и дороже!), но и быстрее. По крайней мере, до Ка-наша. Правда, один из специалистов по секрету шепнул журналистам, что, мол, вряд ли это действительно будет так - скорость, вероятнее всего, той же и останется. Но... увидим сами.
Сдавать прекрасный объект столь же приятно, как и получать подарок. А вокзал, что ни говори, действительно хорош. На открытии поздравляли виновников торжества: строителей, архитекторов, железнодорожников. В Чувашии стало больше на два заслуженных работника транспорта, несколько заслуженных строителей, почетным железнодорожником стал начальник станции Чебоксары, благодарственные письма российского масштаба получили руководители ООО "Дорисс", "СУОР", треста № 5, проектно.о института и первый зам. главы администрации столицы. А разработчик эскизного проекта реконструкции вокзала А. Старцев стал заслуженным архитектором. И несколько человек получили в подарок именные часы.

И вот наконец наступил момент торжественного перерезания ленточки: ножницами одновременно работали российские министры, Президент Чувашии и начальник Горьковской железной дороги. Ворота распахнулись и впустили в себя особо приглашенных. В самый последний момент оказалось, что и избранных было многовато. Люди в форме по указанию стали быстренько перекрывать проход. "Министра забыли", - послышалось уже по ту сторону. Пришлось еще раз раскрывать двери и искать в толпе министра.
Вокзал встретил всех сияющей новизной и мраморной отделкой. Холл все тех же размеров, но убранство... Зал ожидания с новенькими и какими-то непривычно легонькими креслами, медпункт, несколько встроенных торговых точек (первым заработала "Чу-вашпечать"), просторный кассовый зал (он поменялся местами с залом ожидания) с компьютерной спра-вочно-информационной техникой. Мраморные ступени ведут на второй этаж, где расположилась администрация, под куполом -концертно-выставочный зал. Последний предназначен для окультуривания приезжающе-отъезжающих. На открытии здесь уже была организована выставка картин местных художников. Осматривая полотна, пресса несколько озаботилась их сохранностью в будущем. Народ у нас (не в Чувашии, а вообще) пока еще все же больше самодеятельный, чем культурный: как бы не оставил на каком-нибудь художественном творении свой автограф иль, что еще хуже, не прихватизировал что-либо из понравившегося. Случился же с десяток лет назад курьез, когда один известный художник решил выставить свои картины в залах Госдумы. Две сперли. Пришлось организовывать еще одну выставку: "Картины, не украденные в Госдуме".
После осмотра вокзала высокие гости проводили в Канаш поезд дружбы, запряженный в старенький паравозик с прицепом, доверху наполненным углем - жив еще курилка! - и осмотрели внутренности благоустроенных вагонов.
Торжественно открыв вокзал, глава республики повез гостей к монументу Матери. Уже бывавшие на Чебоксарском заливе, они были приятно удивлены убранством Западного косогора. "Хорошо помню, - сказал Сергей Кириенко, - что прежде на этом месте была свалка".  Сергей
Владиленович, к сожалению, не знал сего места до разлива великой реки - то был самый центр столицы Чувашии с его памятниками архитектуры,
парками.

Покровительницу же чувашского народа гости из первопрестольной восприняли скорее как дань любвви к матери, как символ всеобщей материнской любви. А ко времени отхода московского поезда под куполом вокзала прозвучал первый концерт. Музыка, гудок паровоза, из репродуктора - голос, объявляющий о скором отправлении поезда. Вокзальное искусство.

Галина Сорокина

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика