Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

16.05.2003. Советская Чувашия. "Культурная столица" в пути ".

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://culture.cap.ru
ПОЕЗД, ДОСТАВЛЯЮЩИЙ МУЗЫКУ
Позавчера сразу же после открытия обновленного Чебоксарского железнодорожного вокзала в путь тронулся "Поезд дружбы".
Провожать необычный состав в первый рейс на перрон вышли Президент республики Н. Федоров, российские министры: культуры - М. Швыдкой, путей сообщения - Г. Фадеев, другие высокие гости. Мэр "Культурной столицы-2003" Н. Емельянов, передавая главе администрации Канаша В. Полукаровой символическую эстафетную палочку в виде изящного музыкального инструмента, отметил, что программа культурной столицы не может существовать в рамках одного города, она придет во все населенные пункты республики.
И в тот же день добрая половина Чувашии так или иначе узнала о "Поезде дружбы". Чего стоил один только гудок чудо-паровоза, тянувшего за собой два свежевыкрашенных плацкартных вагона с новыми занавесками, ковриками, мягкими сидениями. И с 96-ю пассажирами-артистами "на борту", в числе которых в основном были студенты и учащиеся музыкальных факультетов четырех учебных заведений столицы республики: музыкального училища, института и училища культуры, педагогического университета поезд тронулся под "Прощание славянки" духового оркестра.
А дорога оказалась нелегкой. Паровоз 1954 года выпуска хоть и блестел как новенький, для современного ритма жизни все-таки староват. Освежили его алатырские железнодорожники, а пригнали "пенсионера" из Сергача. В экипаже любого паровоза, говорят, раньше обычно было три человека. А тут выделили бригаду из пяти во главе с опытным машинистом В. Дергуновым. На ходу устраняли капризы раритета. Но он все-таки подвел, хотя сзади его толкал тепловоз. В Канаш мы прибыли с опозданием. Встречавшие, видно, устали ждать. На перроне – почти никого. Но длинные гудки паровоза свое дело сделали, привокзальная площадь заполнилась – в основном молодежью.
Рассказывая об открытии вокзала в Чебоксарах, о "Поезде дружбы", мэр В. Полукарова не преминула похвалить свой канашский вокзал, без которого трудно представить железнодорожный город. И даже подчеркнула, что он был отреставрирован раньше, чем чебоксарский. На это площадь ответила бурей оваций. В Канаше же еще в марте состоялся первый концерт под сводами вокзала. А теперь проект "Вокзал-Vauxhall" зашагал по республике. Идея "Поезда дружбы", оказывается, тоже родилась в Канаше. Несколько месяцев назад Минкультуры республики поручило своим структурам в районах подготовить планы участия в программе культурной столицы. Отдел культуры канашской мэрии "родил" проект "Поезда дружбы". Предполагалось, что он отправится из Канаша в Чебоксары. Получилось наоборот: теперь канашцы встречали уникальный состав. Но вряд ли что они потеряли. Поезд привез концерт таких интересных фольклорных ансамблей, как "Уяв", "Юрай", "Янтал", "Родные просторы".
ВОКЗАЛ, ПРИОБЩАЮЩИЙ К ПРЕКРАСНОМУ
Мы уже знаем, что вокзалы используются и как концертные залы. Например, в 2000 году в Кракове в помещении железнодорожного вокзала прошел фестиваль “На перекрестке дорог”, который представлял собой музыкальный сплав польской, немецкой, австрийской, украинской и венгерской культур. В городе Грац на вокзале работает театр, а главный зал украшен абстрактной росписью, которая зрительно увеличивает его пространство. В декабре этого года на ступеньках железнодорожного вокзала города Лилль исполнением кантаты Берлиоза открывается программа “Лилль-2004”. Произведение было написано в 1846 году и посвящено открытию железнодорожного сообщения между Парижем и Лиллем.
А Чувашия первой в России поддержала мировые традиции. Позавчера в здании Чебоксарского железнодорожного вокзала состоялся концерт в рамках проекта “Вокзал-Vauxhall”. Благо, для этого теперь имеется светлая, уютная площадка на третьем этаже. Посетители слушали выступление группы “Не Те” и в то же время знакомились с работами местных художников - Р. Федорова, Е. Есина, М. Григоряна, Г. Козлова и К. Долгашова. Группа выступала на фестивалях в Лондоне, Инсбруке, Антверпене.
Это начало. Концерты будут проходить два раза в месяц - по средам в 19 часов. Организаторы программы “Культурная столица Поволжья” предлагают нам современные мелодии, где фольклорные традиции разных народов соединены с классической, инструментальной, электронной музыкой, джазом. До октября текущего года выступят создатель российского движения шумовой музыки Н. Судник, трубач В. Гайворинский, польский ансамбль “DICANDA”, участники программы “Евроджаз” С. Борисова и П. Файт, ансамбль из Самары, Вятский оркестр народных инструментов и другие. Как сообщила на пресс-конференции министр культуры и по делам национальностей ЧР О. Денисова, в акциях участвуют и свои, республиканские мастера искусств. «Проект получил одобрение Министерства культуры России», - сказала Ольга Григорьевна. Значит, опыт Чувашии будет распространен и на другие регионы страны.
Руководитель программы “Культурная столица Поволжья” А. Гор убеждена, что вокзал должен быть местом встречи культур разных народов и времен, местом пересечения разных тенденций. Чем больше разного, тем терпимее становимся мы. На пресс-конференции, которую вела заместитель председателя Кабинета Министров – министр печати и информационной политики ЧР Н. Володина, также участвовали заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе В. Ратников, федеральный инспектор Д. Донсков, заместитель руководителя программы Г. Фирсов.
А в выставочном зале вокзала было так много света, что даже картина “Пасмурный день” Р. Федорова повеселела. Правда, после концерта кое-где остались пустые бутылки из-под пива. Что ж, культурная столица тоже не сразу строится.

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика