Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

23.05.2003. Советская Чувашия. "Для кого "Культурная столица"?".

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://culture.cap.ru
Запомнился эпизод расширенного заседания коллегии Министерства культуры и по делам национальностей. Премьер-министр правительства республики Н. Партасова, участвовавшая в его работе, завела речь о музыке на вокзалах и в поездах. Зал оживился, на лицах заседавших культработников появились недоверчивые улыбки. Судя по всему, большинство из присутствовавших тогда впервые узнали о втором значении слова "вокзал" - "вокальный зал". - Не улыбайтесь! Мы это сделаем! - заметила Наталия Юрьевна.
Вскоре жители и гости Канаша первыми убедились в этом – вокзал действительно можно использовать как концертную площадку, а томительное ожидание поезда превратить в приятное времяпрепровождение. За пробным концертом последовало открытие программы "Вокзал". При старании, оказывается, самые смелые идеи можно воплотить в жизнь.
Ярким, заметным событием первого этапа "Культурной столицы" стал балетный фестиваль. Любители искусства побывали в Художественном музее, в его выставочном зале на ул. Урицкого, имеют представление о выставках "Давай", "Девушка моей мечты", "В сторону экрана". Художественный музей тоже превратился в концертную площадку, где звучат высокохудожественные музыкальные произведения.
Одно мероприятие сменяется другим. Знает ли про них "рядовой" горожанин, посещает ли их? Ведь программа "Культурной столицы" рассчитана на всех. Общаясь с чебоксарцами, неожиданно для себя обнаружила полную неосведомленность некоторых из них о событиях "Культурной столицы". Среди тех, кто находился в таком неведении, были школьники, учащиеся техникумов и училищ, студенты вузов, рабочие, представители интеллигенции. Есть такие, кто слышал о проекте, но ни на одном из мероприятий не побывал.
Светлана Михайловна работает в торговле и совсем не располагает свободным временем. На культурные мероприятия ходит лишь иногда в качестве "сопровождающего" лица дочери. "В газетах читала, по радио слышала про "Культурную столицу", афиши вижу, - говорит она, - а сходить на выставку или концерт некогда". "Пусть молодежь просвещается, а нам на непривычные мероприятия уже не хочется. Мы с удовольствием посещаем концерты чувашской эстрады", - ответили две пожилые женщины на вопрос о выставках. "Слышали, но нигде не побывали. Все свободное время отнимают работа, семья", - без сожаления сказали мне трое строителей "Честра".
На берегу Чебоксарского залива разговорилась со студентками химфака ЧГУ, в котором стартовал один из проектов – "Открытый университет". В актовом зале корпуса "Г" идет годовой цикл публичных лекций с одновременной их трансляцией в Интернете. Для выступлений приглашаются известные политики, ученые, руководители крупных межрегиональных проектов. В частности, очень интересные лекции прочитали доктор искусствоведения, профессор Московского архитектурного института В. Глазычев, проректор Московской высшей школы социальных и экономических наук С. Зуев, ректор Национальной академии интеллектуальных и социальных технологий, профессор С. Попов и другие.
Ни на одной из лекций мои собеседницы не были. Судя по всему, у них нет ни малейшего понятия об "Открытом университете". Пообщалась я и со студентами педуниверситета. О публичных лекциях не знают. Не думаю, что в вузах не афишируются мероприятия "Культурной столицы". Студенчество, видимо, живет своими интересами.
По статистике организаторов, первые пять лекций посетило более пятисот человек. Цифра немалая, если бы не одно "но". Посидев на лекции 30-40 минут (а она длится полтора часа и еще 30 минут отводится для ответов на вопросы), "милостивые государи и государыни" (так обращался к слушателям по старой традиции профессор В. Глазычев) начинали… удирать. Значит ли это, что часть студентов приходит на лекции только для того, чтобы отметиться? Такое наблюдалось в корпусе "Г". Несколько иная картина – в актовом зале корпуса "А" (иногда лекции проходят там), но туда нет прямого входа с улицы, обязательно надо проходить по лабиринтам коридоров. Уже на седьмой лекции слушателей было довольно много, и почти все сидели до самого конца мероприятия. Значит, есть надежда, что со временем в "Открытый университет" будут собираться более заинтересованные слушатели. У них и требования к лекторам повыше. Они могут откровенно заявить оратору, что тот не оправдал их ожиданий. А такое на одной из лекций случилось.
В лекционном зале заметны представители министерств, руководители культурных и научных учреждений. Студенты в основном свои, университетские. Хорошо, если воспитанники других вузов слушают лекции, сидя у мониторов (такая возможность есть, но не у многих). Мне, например, до сих пор жаль, что лекцию С. Попова "Проектирование общественных изменений" не послушали депутаты, писатели, руководители крупных предприятий. Почему бы некоторые наиболее актуальные лекции не перенести из аудиторий ЧГУ в актовые залы других учреждений? Глядишь, заметно расширится контингент слушателей.
…Услышав наш разговор со студентками, гуляющие по набережной залива мужчина и женщина сами подошли к нам. Он представился бизнесменом. О мероприятиях "Культурной столицы" (где, что происходит) не знают, но с большим интересом расспрашивали о программе "Вокзал", публичных лекциях, выставках. Кстати, когда я начинала рассказывать о культурных событиях программы, многие из неосведомленных проявляли живой интерес к проекту, задавали вопросы… Безразличие проходило.
Очевидно, информация о мероприятиях "Культурной столицы" до всех не доходит. Студенты и учащиеся на крохотную стипендию газеты не покупают. С наступлением теплых дней многолюдно стало на набережной Чебоксарского залива. Начинается сезон экскурсий. Почему бы в местах массовых гуляний не установить обновляющиеся афиши. Чем больше информации, тем шире аудитория "Культурной столицы".
В эту субботу "Открытый университет" приглашает желающих на лекцию "Чужелюбие" как фактор этнокультурной идентификации общества". Состоится она в актовом зале корпуса "Г" ЧГУ (Московский проспект, д. 15). Лекцию читает кандидат филологических наук, доктор искусствоведения, заведующий отделом сравнительного культуроведения Института востоковедения РАН Шариф Мухаматович Шукуров. Начало в 12 часов.

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика