Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

28.05.2003. Федеральный вестник. "Четвертая столица России"

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://culture.cap.ru

Именно так губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов назвал город Чебоксары, где в марте 2003 года состоялось торжественное открытие программы "Культурная столица Поволжья-2003".

12 марта в Чебоксарах собрались главы регионов Приволжского федерального окрyгa, чтобы обсудить проблемы культурной политики и принять участие в открытии программы «Культурная столица-2003». В Чувашию по этому поводу приехали полномочный представитель президента Сергей Кириенко, его заместитель Виктор Ратников, министр культуры РФ Михаил Швыдкой, президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов, губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов, губернатор Коми-Пермяцкого автономного округа Геннадий Савельев, президент Сети европейских городов культуры и культурных месяцев Спирос Меркурис, а также мэры городов, которые либо уже были «культурными столицами», либо подавали заявки на участие в конкурсе.

КАЖДЫЙ ГОРОД ХОЧЕТ БЫТЬ СТОЛИЦЕЙ
Когда в 2000 году Сергей Кириенко выступил с идеей проведения программы «Культурная столица», далеко не все понимали, зачем она нужна, в чем ее суть, а главное - какую ощутимую пользу может принести ее реализация. Даже Михаил Швыдкой, выслушав предложения полпреда, засомневался, не станет ли программа «обременительной для людей, ведь сегодня в жизни регионов культура - это не самое главное». Спустя три года Швыдкой был вынужден признаться, что ошибся: «То, о чем тогда говорил Сергей Владиленович, сегодня стало реальностью».
Основные упреки скептиков сводились к тому, что «Культурная столица» - это некий виртуальный проект, направленный, в первую очередь, на самих деятелей культуры и на журналистов. Программа же воспринималась как простой набор разного рода мероприятий: выставок, концертов, спектаклей, литературных вечеров.
Действительно, марафон культурных событий занимает не последнее место в программе. Но и не самое первое. Это лишь яркая, зрелищная ее часть, за которой скрывается серьезная работа по инвентаризации культуры конкретного региона, по распределению бюджетных средств на ее развитие, по поиску новых источников финансирования, по стратегическому планированию самих культурных процессов. «Дело не в том, как будет судить жюри - это вопрос технический. Дело в том, что город сделает для того, чтобы заслужить звание «Культурной столицы», - говорит координатор программы Анна Гор. - Жюри выбирает по уже предъявленным результатам».
Таких результатов с каждым годом становится все больше и больше - так же, как и все больше городов стремятся получить право на проведение программы. Например, мэр Ижевска Виктор Балакин заявил на собрании в Чебоксарах: «Все мероприятия мы задействуем на то, чтобы получить звание «Культурная столица». 1/1 в присутствии собравшихся вручил полпреду заявку на участие в конкурсе. Оформленную в бумажном и в электронном видах заявку подготовил и глава Димитровграда Сергей Морозов, а коми-пермяцкий губернатор Геннадий Савельев, признав, что к 2004 году подготовиться в нужной степени не сумеет, сказал, что «Культурной столицей-2005» планирует стать Кудымкар.
Вместе с тем, каждый год меняются и условия проведения конкурса городов, в разработке которых принимают участие эксперты из Европы, США и Канады. Но, как подчеркнула Анна Гор, «важно, чтобы это движение шло снизу, чтобы оно стало общественным движением за право называться «Культурной столицей». Для этого нужна некая временная дистанция. Например, «Культурная столица Европы» определяется за шесть лет до реализации программы. У них есть, время хорошо подготовиться. У нас же все идет «с колес».

«КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА» МЕНЯЕТ СОЗНАНИЕ
Впрочем, как позже призналась сама Анна Гор, «движение городов уже существует. Всех объединяет общий настрой на модернизацию культурного пространства и на то, чтобы сделать культуру ресурсом развития».
В том, что это - не пустые слова, можно было убедиться на совещании глав регионов. Владимир Шаманов сказал, что «Культурная столица», которую принимал Ульяновск в 2001 году, «совершила революцию в мозгах на родине Ленина», что культура области благодаря программе «стала двигателем развития глубинки». Подчеркивая важность проекта, ульяновский губернатор заявил: «Укрепляя национальное, мы укрепляем державное».
«Изумительной и совершенно своевременной» назвал программу и мэр Кирова Василий Киселев, чей город вместе с Нижнекамском был «Культурной столицей» в 2002 году. А президент Чувашии Николай Федоров, приветствуя участников программы, сказал, что уже сейчас «Культурная столица» выходит далеко за рамки не только Поволжья, но и России. Занятие культурой, увлеченность ею, понимание ее значимости дает практические результаты. Я уверен, что программа «Культурная столица» сделает всех нас значительно красивее. А понятием красота охватывается все, что закладывается в содержание слова «культура». Будем краше - значит, будем добрее, будем лучше, будем работать более производительно. И темпы экономического развития российской федерации будут именно такими, как мы об этом мечтаем, как хочет видеть их руководство Российской Федерации».
О тех изменениях, которые привносит «Культурная столица» в жизнь регионов, говорил и Михаил Швыдкой. «Когда министр культуры рассуждает о культуре - это нечто само собой разумеющееся. А когда представитель президента, главы регионов начинают не только говорить, но и заниматься ею - это значит, что в России произошли очень серьезные перемены, - заметил он. - Без культуры невозможно социально-экономическое развитие. Все мы знаем, что бюджет не слишком велик, что зарплаты - просто маленькие. И тем не менее, сегодня люди поняли, что для того, чтобы жить достойно, нужно почувствовать красоту и величие мира. О том, что красота спасет мир, сказал один из самых идеалистически настроенных героев Достоевского. Но то, что красота способна пробудить в душе каждого из нас потребность в достойной, красивой жизни не только для себя, но и для своего отечества - в высшей степени важно».
«Проект работает на все сферы жизнедеятельности того города, в котором проводится программа, - подчеркнул Швыдкой. - Она влияет не только на художественную жизнь, но и на всю инфраструктуру, на мышление. У нас много экономических проблем, но не меньше и проблем психологических. А «Культурная столица» меняет сознание людей».

ОКРУГ ВСТУПИЛ В ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ
Особенностью «Культурной столицы-2003» стало то, что в реализацию программы включились не только Чебоксары, но и вся Чувашская республика. Об этом говорил и полпред Сергей Кириенко: «Праздник стал не только городским, но и республиканским», и Николай Федоров: «Мы претендуем на существенное содержательное повышение планки программы «Культурная столица». Мы будем проводить ее по всем районам республики, чтобы все население Чувашии было вовлечено в процесс, чтобы оно почувствовало себя частицей европейского культурного пространства».
Примечательным станет и еще один проект, который организован в Чувашии параллельно «Культурной столице». Железнодорожные, автобусные и речные вокзалы республики теперь... запоют. Президент Николай Федоров подписал соответствующее соглашение с Михаилом Швыдким, по которому помещения вокзалов будут оборудованы в концертные площадки.
Не заканчиваются околопрограммные проекты и в других городах, которые были «Культурными столицами». Так, например, 16 апреля в Кирове стартовал семинар «Культурное планирование: международный опыт и российские реалии» (подробнее о нем в следующем номере «Федерального вестника» расскажет заместитель полномочного представителя президента в ПФО Виктор Ратников).
И, наконец, признанием того, что программа в округе действительно состоялась, стало то, что Спирос Меркурис официально пригласил организаторов «Культурной столицы Поволжья» принять участие в культурных мероприятиях, которые будут проходить весной следующего года в преддверии летних Олимпийских игр в Афинах.

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика