Ильина Валентина Тимофеевна

Валентина Тимофеевна Ильина (Илем) родилась 7 февраля 1957 года в г. Чебоксары. В 1982 году окончила художественно-графический факультет Чувашского государственного педагогического института имени И. Я. Яковлева. В настоящее время Валентина Тимофеевна работает в Новочебоксарском художественном музее главным хранителем фонда.

Валентина Илем – одна из лидеров в инновационно-проектной деятельности в сфере культуры и искусства. Ее проекты уже получили признание и широкий общественный резонанс, показав ее необычайный организаторский талант и творческий потенциал. В 2005 году республиканский фестиваль керамики «Гончарный круг дружбы» стал победителем Объединенного городского конкурса «Культурная столица Поволжья». В 2006 – республиканский фестиваль флористики «Цветы из сада грез» - победитель конкурса инновационных проектов в сфере культуры и искусства на грант Президента Чувашской Республики, в этом же году был проведен форум мастеров лозоплетения «Новочебоксарская лоза» - проект-победитель открытого городского конкурса гранта главы администрации города Новочебоксарск.

Валентина Илем – человек широкого кругозора и интеллекта. Является профессиональной художницей, член Союза чувашских художников. Активная участница республиканских и всероссийских художественных выставок.

С 1975 года по 1884 год работала художником в Чувашском республиканском краеведческом музее. В последующие годы, работая в Чувашский республиканский научно-методический центр народного творчества проявила себя организатором и одаренным специалистом в области сохранения, развития и возрождения народных художественных промыслов Чувашской Республики. Валентина – автор и создатель кабинета-музея декоративно-прикладного искусства. При ее содействии в Чувашском республиканском Доме народного творчества созданы и функционируют выставочный салон-магазин, творческие лаборатории по чувашской вышивке и ткачеству, галерея «6x7».