Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

О работе администрации г. Чебоксары по взаимодействию с религиозными объединениями

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://culture.cap.ru

Выступление Максимовой Ларисы Петровны - начальника управления по связям с общественными организациями, средствами массовой информации и молодежной политике администрации г. Чебоксары, члена республиканского Совета по взаимодействию с религиозными объединениями 

 

Наша страна  формировалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. Уникальная особенность Чувашии в том, что она находится на стыке двух культур - европейской и азиатской, и двух религий - христианства и ислама. Все это создало атмосферу компромиссных, уважительных, равноправных взаимоотношений проживающих здесь народов и привело к тому, что Чебоксары отличаются стабильностью и предсказуемостью  межнациональных и межконфессиональных отношений, атмосферой спокойствия и толерантности. Такое социально-общественное положение поддерживается в том числе и благодаря взвешенной и продуманной  политике руководства города.

Городская администрация тесно  сотрудничает  с Чебоксарско-Чувашской Епархией и  Духовным управлением мусульман Чувашской Республики. Работники духовенства стали чаще привлекаться к организации различных мероприятий по духовному просвещению, нравственному воспитанию граждан. Представители Чебоксарско-Чувашской Епархии и  Духовного управления мусульман Чувашской Республики входят в состав Общественного совета при главе города. Да и сами они стали чаще участвовать в общегородских светских мероприятиях – Днях республики и города, встречах с приезжающими делегациями. Общественный Совет создан в конце 2003 года. На его заседаниях много внимания уделяется вопросам образования и воспитания подрастающего поколения, формирования духовно-нравственных ценностей, культуре здорового образа жизни, сохранению и преемственности национальных традиций и обычаев. В обсуждении данных вопросов активное участие принимают представители религиозных конфессий.

Также они приняли участие в совещании в администрации города, на котором рассматривались вопросы противодействия различным сектам и экстремистским религиозным организациям, стремящимся укрепиться на территории города.

Кстати, последнее в 2010 году заседание Общественного Совета по преддложению отца Михаила состоится в Покровско-Татианинском соборе Чебоксар.

Администрация также оказывает местным приходам содействие в проведении престольных праздников, юбилейных дат храмов, Крестных ходов, работ по восстановлению и ремонту объектов религиозного назначения, благоустройству территории вокруг них, освящению церквей и часовен. Немало мероприятий проводится в местах массового скопления людей во время проведения Троицы, Пасхи, Рождества, родительских дней, по организации транспортных потоков, торговли, наведению порядка, уборке мусора.

Велика роль  учреждений культуры города в укреплении взаимодействия с религиозными объединениями. Это фестивали и конкурсы, тематические беседы и «круглые столы», конференции и богословские чтения, презентации книг и коллективные обсуждения просмотренных фильмов, выставки в галереях, музеях, школах и библиотеках, а также экскурсии.

На территории Калининского района в рамках акций «За здоровый образ жизни», «Мы против наркотиков», «Международный день отказа от курения», были проведены совместные встречи с представителями различных конфессий, на которых обсуждались такие вопросы как, духовно-нравственное развитие личности, важность формирования самосознания и гражданской ответственности. Ведущая роль отводилась также необходимости укрепления межнационального и межконфессионального согласия на пути решения общих задач. Помимо этого, были затронуты вопросы толерантности в отношениях между представителями различных конфессий, и подчеркивалась роль религии в морально-нравственном воспитании молодежи.

При содействии администрации Калининского района совместно с представителями духовенства регулярно проводятся мероприятия, посвященные православным праздникам, а также дворовым праздникам («Праздник нашего двора»), проводимым на территории микрорайонов при участии ТОСов.

В рамках «Дня инвалидов» председателем ТОС «Звездный» была организована встреча священнослужителя православной церкви отца Николая с пациентами детского отделения МУЗ ГДБ №3.

На территории поселков Альгешево и Южный при содействии активистов ТОС «Альгешево, Южный» совместно с представителями  христианских религиозных объединений регулярно проводятся весенне-осенние экологические месячники и субботники. Такие же мероприятия проводятся и в Берендеевском лесу.

В соответствии с программой обучения муниципальных служащих Ленинского района г.Чебоксары, в администрации Ленинского района организованы встречи:

          - с членом общественной палаты России, муфтием Альбиром Хазратом Кргановым и  настоятелем Храма во честь иконы Божией Матери "Взыскания погибших" отцом Виталием;

- в Чебоксарском филиале ГОУ ВПО «Нижегородская академия МВД РФ» организована встреча слушателей и студентов с членом общественной палаты России, муфтием А.Х. Кргановым;

- в ЧГСХА в рамках акции «Твой путь к храму» организована  встреча со священнослужителем отцом Владимиром;

- Председатель ТОС «Богданка» Павлова Е.В. организовала посещение учениками РГОУ "СОШ для глухих и слабослышащих" женского Спасо-Преображенского монастыря.

- в РГОУ "СОШ для глухих, слабослышащих и позднооглохших" прошла лекция об истории праздника Пасхи с участием священнослужителя отца Георгия.

Совместно со студентами и учащимися народится порядок на прилегающих территориях объектов местной религиозной организации Чебоксар: кафедрального собора Введения во храм Пресвятой Богородицы, Покровско-Татианинского собора, Свято-Троицкого православного мужского монастыря.

Огромное значение  управлением культуры г. Чебоксары  уделяется воспитанию духовно-нравственных основ населения, и, прежде всего подрастающего поколения. С 2010 года в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Д. Медведева  в общеобразовательных учреждениях города Чебоксары введен учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики», который предполагает изучение по выбору одного из модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддий­ской культуры, основы мировых религиозных культур и основы светской этики.

Из предложенных пяти модулей в муниципальных общеобразовательных учреждениях учащимися IV классов в четвертой четверти 2009-2010 учебного года изучались следующие:

«Основы мировых религиозных культур» -  55,3 % ;

«Основы светской этики» - 31,2 % обучающихся;

«Основы православной культуры» - 13,5% обучающихся.

В  Чебоксарах в I четверти 2010-2011 учебного года апробация осуществляется в 152 пятых  классах 58 школ  города (100%). В 1 четверти 2010 – 2011 учебного года  в апробации курса участвовали 3864 пятиклассника. Пропорции по видам изучаемых дисциплин сохранились практически те же.

Подводя итоги первого года комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики», педагоги школ города Чебоксары отмечают важность и своевременность актуализации работы в данном направлении. Изучение этих дисциплин помогает узнать лучше историю не только религий, но и своего народа, и живущих рядом. И именно в школе воспитание детей в духе толерантности происходит в естественной этнопедагогической среде.

            МОУ «Начальная общеобразовательная школа № 1 города Чебоксары» не первый год проводятся занятия с учащимися по духовно-нравственному воспитанию. В настоящее время в данном учреждении в с согласия родителей учащихся реализуется программа по духовно-нравственному воспитанию учащихся. В школе уже прошло 3 выпуска учащихся, обучавшихся по данной программе. Администрацией МОУ был заключен договор о сотрудничестве с отделением духовно-нравственного воспитания МОУДОД «Детская музыкальная школа № 2». Учащиеся  изучают различные музыкальные дисциплины, а также основы православной музыки и культуры.  В классе создан хоровой коллектив из родителей и учащихся, исполняющий православные музыкальные песнопения и являющийся участником многих школьных концертов. За четыре года работы отделения учащиеся провели около 80 концертов и стали участниками:

Ежегодной благотворительной Рождественской елки;

Фестиваля «Пасхальная радость»;

Фестиваля детского и юношеского творческого «Золотые голоса»;

Торжественного вечера « За Русь святую»;

Межрегиональных чтений «Юный Богослов;

Воспитанники МОУДОД «Центр развития творчества детей и юношества «Росток» города Чебоксары», МОУДОД «Чебоксарский городской Дворец детского и юношеского творчества», учащиеся МОУ «СОШ  № 6», МОУ «СОШ № 61», МОУ «Гимназия № 5» являются активными участниками фестиваля «Рождественнская звезда».

Обобщив, можно сказать, что вся эта работа направлена на формирование духовно-нравственных ценностей общества и личности, уважительного отношения к родному  городу и республике, патриотизма, укрепление межнационального и меконфессионального согласия.

 

 

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика