Противодействие религиозному экстремизму требует принятия эффективных мер, направленных на профилактику, предупреждение и пресечение его проявлений в любых формах.
Общая координация деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, правоохранительных органов, общественных организаций и объединений, других институтов гражданского общества, образовательных учреждений и средств массовой информации в сфере противодействия распространения идеологии религиозного экстремизма в Чувашской Республике осуществляется Республиканской антитеррористической комиссией, Оперативным штабом в Чувашской Республике, Координационным совещанием руководителей правоохранительных органов Чувашской Республики.
Приоритетами в оперативно-служебной деятельности в данной сфере являются: предупреждение и пресечение распространения религиозного экстремизма, выявление и раскрытие преступлений, совершаемых на межрелигиозной почве, перекрытие каналов финансирования религиозных организаций экстремистского толка, недопущение фактов деятельности зарубежных религиозных организаций и сообществ, включая сообщества оккультного характера и недопущение вовлечения молодежи в религиозные группы.
Традиционными религиозными конфессиями в Чувашской Республике являются православие и ислам. Они оказывают наибольшее влияние на религиозную и общественно-политическую обстановку в республике. Взаимоотношения между православной (до 80% жителей) и мусульманской (около 3%, в основном татары суннитского толка) религиями носят толерантный характер.
Каких-либо разногласий и открытых форм противодействия в сфере межконфессиональных отношений в республике не зафиксировано, Чувашия отличается стабильностью и предсказуемостью межнациональных и межконфессиональных отношений, атмосферой спокойствия и толерантности.
Достигнутое социально-общественное положение поддерживается благодаря взвешенной и продуманной национальной политики руководства республики. В Чувашии последовательно решаются вопросы, направленные на то, чтобы каждый народ имел возможность развивать национальную культуру, религию, возрождать и сохранять свои традиции.
При поддержке правительства Чувашии строятся православные и мусульманские культовые объекты, деятельность традиционных российских конфессий освещается в средствах массовой информации республики. Национально-культурными объединениями и религиозными организациями проводятся благотворительные мероприятия.
Поддерживается постоянный контакт с руководителями религиозных конфессий, зарегистрированных в Чувашской Республике, МВД по Чувашии принимает участие в проводимых ими мероприятиях. Продолжается реализация Соглашений о сотрудничестве и взаимодействии МВД по Чувашии с Чебоксарско - Чувашской епархией Русской Православной Церкви и Духовным управлением мусульман Чувашской Республики. В рамках Соглашений осуществляется сотрудничество сторон по духовно-нравственному воспитанию молодежи, пропаганды здорового образа жизни, обмену информацией по недопущению распространения религиозного экстремизма, а также по обеспечению правовых основ образовательной, социальной, благотворительной и культурно-просветительской деятельности в республике.
Представители Чебоксарско-Чувашской епархии Русской Православной Церкви и Духовного управления мусульман включены в состав Общественного Совета при МВД по Чувашии. При Общественном Совете МВД по Чувашии создан Институт культуры для сотрудников органов внутренних дел, в рамках которого в соответствии с графиком и тематикой проводятся встречи представителей духовенства с сотрудниками строевых подразделений
По состоянию на 10.12.2010 года экстремистки настроенных религиозных лиц на территории республики не выявлено, компрометирующих материалов на руководителей религиозных организаций и информации о проявлениях экстремизма в среде лидеров исламских и иных религиозных организаций, не получено. На территории республики неправительственных организаций, включая зарубежных религиозных, не зарегистрировано. Миссионерской деятельности религиозных и сектантских организаций не установлено. Фактов деятельности религиозных сект, объединений, сообществ и групп, включая сообщества оккультного характера, не имеется. Прецедентов массовых самоубийств и отдельных суицидов на религиозной почве не зафиксировано.
В целях стабилизации обстановки в среде молодежи, недопущения фактов насильственного вовлечения в различные религиозные секты, деструктивные организации, МВД по Чувашии уделяется особое внимание организации и осуществлению профилактической работы по выявлению и недопущению фактов вовлечения молодежи в деструктивные религиозные организации.
В решении поставленных задач способствуют такие мероприятия, как выпуск информационно-методической литературы, брошюр, работа сайтов сети Интернет, посвященных наиболее актуальным проблемам в сфере государственной молодежной политики, в том числе и противодействию религиозному экстремизму.
Активизирована профилактическая работа в учебных заведениях, расположенных на территории Чувашской Республики.
В образовательных учреждениях республики регулярно проводятся совещания, круглые столы, тематические лекции, кураторские часы, индивидуальные беседы, недели толерантности, психологические тренинги и игры, просмотры тематических фильмов, дни национальных культур и др. мероприятия по вопросам профилактики экстремистских проявлений среди молодежи и формированию у них установок толерантного сознания.