Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://culture.cap.ru
В Чувашском государственном художественном музее 16 ноября открывается выставка «Свет Миттова – Миттов çути», посвященная 80-летию со дня рождения выдающегося чувашского художника Анатолия Ивановича Миттова (1932-1971).
А.И. Миттов, родившийся в селе Тобурданово Канашского района Чувашской Республики, получил замечательное художественное образование в Чебоксарском художественном училище и Академии художеств (Ленинградском институте живописи, архитектуры, скульптуры им. И.Е. Репина). Он создал своеобразный новаторский стиль, основанный на изучении мирового художественного наследия и традиций чувашской культуры. Его произведения отличаются высоким профессионализмом, подлинно национальным содержанием, символичностью и глубиной образов.
Экспозиция выставки «Свет Миттова - Миттов çути» состоит из трех связанных между собой блоков. В первой части представлены живопись, иллюстративная и станковая графика. Это художественные произведения из фондов Чувашского государственного художественного музея (наиболее яркие листы и полотна из циклов «Нарспи», «Алран кайми аки-сухи», «Земля моих дедов», иллюстрации), а также почти не изученные специалистами этюды и рисунки из семейных собраний родных Анатолия Миттова.
Вторую часть выставки составляет предметная коллекция, переданная для выставки братом художника В.И. Миттовым. Перед публикой впервые предстают личные вещи разных периодов жизни и творчества художника. Наиболее трогательными выглядят самодельный черный этюдник из фанеры, подаренная матерью серебряная ложечка, простые часы, авторучка, блокнотик с юношескими стихами.
Третья часть экспозиции – документы (включая аттестаты и дипломы учебных заведений, членские билеты Союза художников). Подлинным открытием для исследователей станут и фотографии, выполненные молодым А.И. Миттовым летом 1960 г., в период работы над серией иллюстраций к поэме «Нарспи». На многих кадрах запечатлен старинный праздник «Уяв», который проходил на улицах и в окрестностях родного села Тобурданово Канашского района. Многолюдные живописные хороводы, игры, цветущая природа, лица и скромные одежды односельчан – все это в преображенном виде осталось не только на фотографиях, но и в произведениях мастера.